Кобец Иван Лукич родился в 1921 году в с. Лариновка Новгород-Северского района Черниговской области. Украинец.
В 1939 году закончил педагогическое училище, начал работать школьным учителем, но через три месяца был призван в ряды РККА и направлен в Пуховическое пехотное училище, располагавшееся под Минском. В училище было три батальона - один батальон состоял из курсантов Ленинградского Краснознаменного училища им. Кирова, которые семь месяцев уже проучились, второй - состоял из военнослужащих, прослуживших в войсках год-полтора сержантами, и третий, в который был зачислен красноармеец Кобец И К – из гражданских лиц. Учиться было очень тяжело. Занимались каждый день без отдыха часов по двенадцать, и за полтора года прошли трехгодичную программу!
Обучали прежде всего тактике: наступлению, обороне, как располагаться, как стрелять, рыть окоп. Изучали технику - артиллерию, танки, минометы. Тяжело было
В мае месяце 1941-го года училище перевели из под Минска в Великий Устюг, где 19 июня был выпуск. Лейтенант Кобец И К был направлен в Заполярье. В поезде, за полчаса до Ленинграда, узнал, что началась война. После выгрузки в Кандалакше повезли на границу, где включили в состав 596-го стрелкового полка.
За два первых года войны лейтенант Кобец со своим взводом более ста раз ходил в разведку в тыл врага. Трижды по ранению попадал в госпиталь, а всего в боях получил 18 ран.
В последний год войны окончил высшие разведывательные курсы Генерального штаба в Москве. И воевал в Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. В 1952 году, после окончания Военной академии имени М.В. Фрунзе, служил в группе Советских войск в Германии, затем в течение 20 лет с октября 1962 года по ноябрь 1982 года преподавал в Военной академии. Более двух лет был в заграничной командировке в должности старшего преподавателя военного колледжа. В 1982 году уволился по болезни.
После увольнения в течение девяти лет работал ведущим инженером в одном из московских институтов. В настоящее время полковник в отставке на пенсии, инвалид Великой Отечественной войны, живет в Москве.
Награжден орденом "Отечественной войны I степени, двумя орденами "Красная звезда" и многими медалями
Выжил / пропал без вести / погиб:
выжил
Близкий:
нет
Дата и время создания карточки:
2015-11-21 13:24:29
Дата и время последнего изменения:
2023-11-25 09:14:52
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.