-из статьи..."Мы, школьники, в те далекие 30-е годы в знак солидарности со сражавшимися испанцами носили головные уборы — испанки. Примерно в такой обстановке прошли безмятежное детство и юность Лели БОГУЗОКОВОЙ из аула Лакшукай Адыгейской автономной области. Закончив Лакшукайскую семилетнюю школу, Леля поступила в театральное училище, но потом, решив, что ей больше подходит педагогическая деятельность, поступила в Адыгейское педагогическое училище, где училась её сестра Тося. Вместе с сёстрами в Майкоп переехала и их мать, которая стала работать в универмаге.
В 1939 году, закончив училище, Леля поступила в Адыгейский педагогический институт. Занятия в институте она совмещала с занятиями в авиаклубе, осуществляя, таким образом, хоть и частично, свою детскую мечту о небе.
... Выпускница получила распределение в Чечню. Работала не только учителем, но и директором Ново-Атагинской неполной средней школы.
Это время совпало с началом Великой Отечественной войны. Неугомонная девушка настойчиво ходатайствовала перед военкоматом о призыве в Красную Армию. Ее направили на курсы воздушных стрелков. С ноября 1943 года Леля Богузокова начала принимать участие в боевых вылетах в составе 765-го штурмового авиационного Варшавского полка. Старшину Богузокову назначили в экипаж молодого командира лейтенанта Ликаренко. Кроме значка Осоавиахима, у него еще не было ни одной награды. В то время как на гимнастерке у воздушного стрелка Богузоковой уже были орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «Оборону Кавказа» [http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/323/033-0687572-0749%2B022-0748/00000236.jpg&id=37413948&id=37413948&id1=343e7d5f2168df4b510a5bca0fe90534].
Имея такого опытного наставника, Петр Ликаренко быстро вошел в боевой строй. При освобождении Украины он предложил руку и сердце Леле. Свой брачный союз они скрепили в Краснограде. Семейный экипаж с бортовым номером 36 и надписью на борту «От Москвы до Берлина» продолжил наносить бомбовые удары по вражеским позициям в Белоруссии, Польше, Германии.
В районе польского города Сохач Леля в бою сбила второй вражеский самолет. В боевой характеристике командование отзывалось о ней, как о верном товарище, преданном и грамотном воине. У Лели, как и у многих черкешенок, сердце было не лишено отваги и решимости. Адыгская мудрость гласит: «Пришел с добром — расцелую, пришел с мечом — убью тебя!».
Окончилась Великая Отечественная война. Леля Магометовна уволилась из армии, получив благодарственную грамоту от Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Петра Ликаренко направили в Москву для прохождения дальнейшей службы. В семье летчиков родился сын Игорь (1945-2008). Игорь Ликаренко закончил Киевское высшее военное авиационное училище, жил и работал в Киеве, поступил в авиационную академию, стал инженером, полковник авиации..У Игоря Петровича три сына: Андрей, Максим и Антон. Антон закончил Киевский авиационный университет (КИИГА) и КИМО, Максим закончил Киевский экономический университет (КИНХ), Андрей закончил Иркутское высшее военное авиационное училище.
Игорь Петрович очень гордился своим черкесским происхождением и своей легендарной матерью. Он знает многие адыгские обычаи, традиции и соблюдает их. Игорь систематически приезжал к бабушке и помогал ей, пока она была жива. ------------.
Лёля заболела лейкемией — неизлечимой болезнью. Ни врачи, ни лекарства не могли спасти эту очаровательную и мужественную женщину, и она знала об этом. Легендарной отважной Леле было всего 28 лет, когда она ушла из жизни. В сентябре 1951 года не стало Лёли Богузоковой — очаровательной и мужественной дочери адыгского народа. Её похоронили в Хатукае — ауле матери. На могиле скромный обелиск с пятиконечной звездой. Ее помнят земляки. На здании Адыгейского педагогического колледжа им. Х. Андрухаева установлена мемориальная доска, посвященная первой летчице-адыгейке Леле Богузоковой.....
из газетной статьи Николая КУСЛИ, участника Великой Отечественной войны"....И сын, и внуки Лёли Богузоковой и Петра Ликаренко стали достойными людьми и с честью продолжают дело, начатое родителями.
Пётр Павлович Ликаренко умер в 1969 году от инфаркта. Он через всю свою жизнь пронёс любовь к прекрасной златовласой черкешенке.
Выжил / пропал без вести / погиб:
выжил
Близкий:
нет
Дата и время создания карточки:
2015-04-07 18:49:31
Дата и время последнего изменения:
2023-10-31 20:17:56
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.