Аркадию Васильевичу было только 18 лет, когда его забрали из Таллинского пехотного училища на фронт, это был декабрь 1942 года. После 6 месяцев учебы в качестве курсанта рядовой Нежданов был отправлен на фронт, под Харьков. Здесь в бою получил ранение: пуля попала в подбородок, а затем рикошетом - в грудь и застряла. После выздоровления из тамбовского госпиталя Аркадия Васильевича отправили в Белгород.
Июль 1943 года… наступление вражеских войск на Курской дуге... К тому моменту Аркадий Васильевич уже получил звание сержанта и был определен в противотанковую артиллерию. Затем непрерывное освободительное движение: Украина, Молдавия, Румыния, Венгрия, Австрия. Его поддерживали только письма матери. Ежедневно гибли боевые товарищи, одного из них Аркадий Нежданов помнит до сих пор. Он стал жертвой ошибки своих: снаряд разорвался, не долетев до врага, а упал в его окоп. Это война…
В составе освободительного движения Аркадий Васильевич останавливался в Чехословакии, где их, также как и в других Республиках, встречали с радостью.
Май 1945 года… Победа! Наш герой был оставлен в Чехословакии до октября, а после демобилизации вернулся на родину – в уральский городок Туринск, где вскоре женился. Жена подарила Аркадию двоих прекрасных детей – дочку Людмилу и сына Сергея.
Выжил / пропал без вести / погиб:
выжил
Близкий:
нет
Дата и время создания карточки:
2014-12-23 11:32:27
Дата и время последнего изменения:
2014-12-23 17:40:07
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.