БАКШЕЕВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ
Участник обороны Севастополя
и обороны Кавказа!
В боях участвовал:
- с 06.41 г. по 08.41 г. - командир зенитно-пулеметной роты 122 зен. арт. полка Николаевской военно-морской базы ПВО Черноморского флота;
- с 08.41 г. по 11.41 г. - командир 10 роты 7 бригады морской пехоты Черноморского флота;
- с 01 .42 г. по 03.43 г. - командир зенитно-пулеметной роты
171 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона;
- с 05.43г. по 08.44 г. - офицер-пулеметчик штаба бригады ПВО Туапсинской ВМБ Черноморского флота.
Ранен: 25.07.1941 г. (контужен) при обороне г. Николаева;10.10 1941 г. в бою под Ишунью Крымской обл.;
22.11.1941 г. (тяжело) при обороне Севастополя.
Награждён: орденом Отечественной войны 1 степени, медалями: "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией..."
Из газетных публикаций: Николай Андреевич родился в многодетной семье батрака. С 7 лет занимался нелегким крестьянским трудом - сам пахал землю плугом. В 1934 г., после окончания средней школы, решил осуществить свою мечту - стать летчиком и командиром Красной Армии. для достижения своей цели занимался в аэроклубе, летал на самолете У-2. Однако его мечте так и не суждено было сбыться, его не взяли в авиацию из-за маленького роста.
В 1938 г. Николай Бакшеев добровольно вступил в ряды Военно-морского флота СССР. В 1940 г. окончил Одесское общевойсковое училище, и, будучи лейтенантом, получил назначение на должность командира пулеметной роты Черноморского флота.
В ночь с 21 на 22 июня 1941 г. нарком ВМФ, адмирал флота советского союза Кузнецов Н. Г. привел в боевую готовность № 1 все силы и средства ВМФ. Немецкая авиация наносила удары по объектам на территории Советского Союза. На третий день войны рота Бакшеева Н.А. сбила немецкий бомбардировщик Ю-88, который утонул в бухте.
Главной мишенью для немцев в Севастополе был полк ПВО, оснащенный новыми системами, наносившими значительный урон фашистской авиации.
Для прикрытия основных сил полка от воздушных и наземных средств противника, рота Бакшеева в составе 37 стволов была скрытно дислоцирована в лесу вдоль дороги Николаев-Херсон. На ней появилась колонна немцев, которая была полностью уничтожена зенитчиками роты Бакшеева.
Боевая характеристика:
"С должностью командира зенитно-пулемётной роты справляется хорошо. Имеет хорошую специальную подготовку и хорошие командные навыки. Деловой и авторитетный. Политически грамотен. Идеологически выдержан.... В бою хладнокровен, проявляет командирскую выдержку. Быстро оценивает боевую обстановку и правильно принимает решение ", - так его характеризует врид командира Туапсинской бригады ПВО Черноморского флота п/п-к Павлов, 9. 1. 1943 г.
Есть в биографии Николая Андреевича и такой эпизод. При отступлении наших войск из Николаева в Херсон, был сформирован батальон для прикрытия переправы под командованием лейтенанта Бакшеева. Батальон успешно выполнил свою задачу, подбил 6 танков противника, обеспечил отход наших войск на левый берег Днепра.
Не миновали отважного зенитчика и ранения. Он был контужен, дважды ранен. После последнего, тяжёлого ранения в бою при обороне Севастополя, он был эвакуирован в госпиталь г. Сочи.
После излечения, опытный командир-зенитчик был направлен на прикрытие важного объекта от ударов немецкой авиации под Ярославль.
После выполнения боевой задачи, он вернулся на Черноморский флот. Закончил войну начальником штаба отдельного батальона в г. Новороссийске.
В мирное время капитан Бакшеев до 1948 г. служил в героическом Севастополе. Оттуда получил назначение на должность старшего офицера оперативного управления штаба 7 Тихоокеанского флота в г. Совгавань.
В 1955 г. Бакшеев Н.А. был уволен в запас по сокращению штатов. Он поселился в г. Майкопе и долгие годы трудился на ПМДО "дружба "слесарем по наладке станков.
Полковник в отставке Бакшеев Николай Андреевич полон энергии и сил, активно участвует в деятельности Союза Ветеранов Российского Флота Республики Адыгея, являлтся почетным членом Совета Союза моряков Адыгеи"... Умер от фронтовых ран 28.3.2012. Похоронен на 61 участке Майкопского городского кладбища (3-й воинский участок)
Выжил / пропал без вести / погиб:
выжил
Близкий:
нет
Дата и время создания карточки:
2013-12-16 21:13:50
Дата и время последнего изменения:
2015-03-18 22:27:54
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.