Михаил Андреевич Богомолов
был призван в ряды Красной Армии в 1942 году, направлен в Краснодарское пулемётно-артиллерийское училище, которое окончил 1943 году.
Командовал миномётным взводом 182-г отд. запасного стрелкового полка 18-й армии Северо-Кавказского фронта.
- Принимал участие в боевых действиях в составе 193-го пластунского полка 9-й пластунской стрелковой Краснодарской Краснознамённой орденов Кутузова и Красной звезды дивизии имени ЦИК Грузинской ССР. Освобождал Польшу и Чехословакию. Войну окончил 11-мая 1945 года под Прагой.
Остался служить в Советской Армии до 1974 года
Уволился в запас с должности начальника З отдела военкомата Адыгейской автономной области.
По решению Совета ветеранов Республики Адыгея участвовал в юбилейном Параде Победы на Красной Площади 9 мая 1995 года.
Активный участник военно-патриотического воспитания молодежи, является членом Совета ветеранов 9 мотострелковой дивизии...
награждён орденами: Отечественной войны I и II степени, "Красной Звезды" медалями "За боевые заслуги" "За Победу над Германией..." и др....--------------------------
Михаил Андреевич Богомолов, полковник в отставке, воевал в 9-й Краснодарской пластунской дивизии, участвовал в параде в Москве в честь 50-летия Великой Победы. 21 ноября 2004 года фронтовику исполнилось 80 лет. Михаил Андреевич награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», «За безупречную службу» и многими юбилейными медалями.
Минометчик
Родился Богомолов в станице Мечетенской Ростовской области в бедной многодетной крестьянской семье. В 1942 году сразу после окончания школы его призвали в армию. Попал в Краснодарское пулеметно-минометное училище, которое в апреле 1943 года с отличием окончил. Распределили в 9-ю горнострелковую дивизию. Участвовал в освобождении Адыгеи, Кубани, Польши, Чехословакии. После ожесточенных боев дивизия ушла на переформирование. За участие в освобождении Краснодара она стала называться 9-й Краснодарской пластунской. Богомолов был командиром взвода полковой минометной батареи.
В дивизию стали поступать солдаты, в основном из кубанских станиц. Многие знали друг друга, даже сыновья с отцами служили вместе. Воевали в пластунской дивизии братья Козины из аула Новобжегокай, из аула Псейтук — Исхак Ачмиз, командиром сотни был Схатум Борович из аула Хаштук. Получив пополнение и технику, в августе 1944 года дивизия возобновила боевые действия в районе Дембицы.
Михаил Андреевич вспоминает:
— Минометчики открыли огонь. Но вдруг оборвалась связь с наблюдательным пунктом. Пехота начала отступать. Я взял на себя ответственность, поставил задачи командирам расчетов, наводчикам, заряжающим.
Наладили связь и открыли огонь по врагу.
Пехота пошла в наступление. Немцы ринулись в контратаку. Пластуны снова отступили. Минометчики вели непрерывный огонь, и на следующее утро полк вновь пошел в наступление. Фашисты отступили.
За храбрость и мужество при взятии города Дембицы лейтенанта Богомолова наградили орденом Красного Знамени.
Ветеран продолжает свой рассказ:
— Не забыть мне и жестокие бои за польский Краков. Фашисты упорно сражались. Наши минометчики вели огонь залпами. Когда ранили командира батареи, мне приказали принять командование. Пластуны готовились к штурму. Со связистами-разведчиками я пошел вперед. Мы увидели три самоходки противника.
Две уничтожили, одна стала отходить.
Пластуны стремительно один за другим освобождали населенные пункты. Овладели и Освенцимским концентрационным лагерем, освободили узников, вместе с ними испытали радость за спасение их жизней.
После этих боев Богомолов был награжден орденом Отечественной войны II степени.
С боями казаки освобождали города Чехословакии, под Прагой и разбили последние немецкие части. Война для дивизии закончилась 11 мая 1945 г.
19 сентября 1945 года в Краснодаре был проведен смотр дивизии. Пластуны доложили, что выполнили наказ кубанцев. Прошли маршем в парадной форме. Из многих станиц были тогда на этой встрече люди.
Началось расформирование дивизии. Солдат демобилизовали, а Михаил Андреевич служил в ней до 1951 года. С 1952 года Богомолов семь лет служил в Германии, а затем в Краснодаре. Был заместителем командира реактивного дивизиона. После его расформирования служил в военкоматах станицы Староминской, Майкопа, в Адыгейском облвоенкомате до 1974 года.
Демобилизовался в звании подполковника. После увольнения 15 лет работал начальником отдела кадров в «Лесмаше». Был председателем Совета ветеранов.
Супруга Михаила Андреевича Дина Петровна — медицинский работник, работала в госпитале, в первой детской поликлинике. В декабре прошлого года супруги отметили 50-летие совместной жизни. Воспитали двух дочерей и сына. Сын тоже стал кадровым военным. Все дети живут в Майкопе. Есть трое внуков.
Ветеран мечтает о том, чтобы жизнь в стране наладилась, чтобы больше внимания уделяли военно-патриотическому. воспитанию молодежи, чтобы дети достойно прожили жизнь, чтобы у детей и внуков было хорошее будущее.
...
Н. Гречко, член пресс-группы Совета ветеранов Республики Адыгея
По материалам газеты «Советская Адыгея»---------------------------------Умер от фронтовых ран 5 января 2016 года. Похоронен с воинскими почестями на ветеранском участке майкопского городского кладбища
Выжил / пропал без вести / погиб:
выжил
Близкий:
нет
Дата и время создания карточки:
2013-09-22 05:51:21
Дата и время последнего изменения:
2021-01-28 12:46:42
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.