деревня Назимиха Щелковского района Московской области
Родственники во время войны:
отец Лаптев Василий Васильевич
Дата призыва:
0.0.0
Место призыва (военкомат):
Щелковский РВК Московской области
Дополнительные сведения:
Родился в 1910 году на станции Щелково Щелковского района Московской области. В Красную Армию призван Щелковским РВК Московской области.
В октябре 1943 года красноармеец Лаптев Николай Васильевич воевал стрелком 566 стрелкового полка 153 стрелковой Смоленской дивизии. 153 стрелковая дивизия (3 формирования) сформирована в составе 68 армии в мае – июле 1943 года в Калининской области в районе Ржева. Штаб дивизии располагался в деревне Муравьво.
С 19 по 28 июля 1943 года, совершив марш, дивизия пешим порядком прибыла в район Крушинники Калининской области, где вошла в состав 62 стрелкового корпуса 68 армии Западного фронта.
В августе – октябре 1943 года153 стрелковая дивизия участвовала в Смоленской наступательной операции (7 августа — 2 октября 1943 года) в составе войск 21 армии Западного фронта, наступающих на Смоленском направлении.
В середине сентября войска Калининского и Западного фронтов, осуществлявшие Смоленскую наступательную операцию, вели бой в полосе около 250 километров. Наибольший успех был достигнут на направлении главного удара Западного фронта, где за пять дней наступления советские войска продвинулись на 40 километров. Яростное сопротивление гитлеровцы оказали нам в районе населенного пункта Холм. Именно здесь, на участке Холм, Язвино, Ляхово, Круглое, дивизии было приказано прорвать оборону противника. К утру 19 сентября части дивизии заняли исходный рубеж для атаки. В 18.30 после 30-минутной артподготовки стрелковые подразделения пошли в атаку. 20 сентября был освобожден город Холм. 22 сентября 1943 года 557 стрелковый полк дивизии дерзким броском перерезал железную дорогу Смоленск — Рославль. Дивизия участвовала в освобождении многих населенных пунктов Смоленской области, в том числе 25 сентября 1943 года города Смо¬ленска. 25 сентября 1943 года в приказе Верховного Главнокомандующего о взятии Смоленска среди отличившихся частей и соединений была названа и 153 стрелковая дивизия. 1 октября 1943 года дивизии присвоено почетное наименования «Смоленская».
К утру 26 сентября 1943 года части дивизии заняли деревни Полянки, Лучинки, Лаптево, Данигубово, Бытово, Ползики и вышел к Великолесью Смоленской области. Здесь, после пятичасового боя, взаимодействуя с другими с кавалерийским корпусом, дивизия прорвала оборону врага. В ночь на 27 сентября 1943 года батальоны дивизии ворвались в деревни Пустолесье и Коровники. 153 стрелковая дивизия вступила на территорию Белоруссии.
Дивизии приказали продолжать наступление. Однако на участке Сукино, Асташковичи Дубровенского района Витебской области дивизия столкнулась с необычайно упорным сопротивлением врага. За деревней Ботвиньево части дивизии с ходу форсировали речку Мерея, но за Мереей у противника оказалось три линии хорошо оборудованных траншей, а деревни Козлы, Азарово и Асташковичи гитлеровцы превратили в сильные опорные пункты. Роты нарвались на мощный, организованный артиллерийско-минометный огонь и вынуждены были отойти на восточный берег реки, где закрепились.
Атаковать передний край противника и овладеть деревней Козлы Горецкого района Могилевской области полку приказали утром 13 октября 1943 года. В девять часов открыла огонь артиллерия. Артиллеристы прежде всего пытались разбить наблюдательный пункт врага и пулеметные точки. Через двадцать минут, когда артиллерия перенесла огонь в глубину фашистской обороны, танковая рота перескочила речушку и двинулась вперед, сразу же за огневым валом. Вслед за танками, прижимаясь к машинам, пошла пехота — батальон Довженко. Пройдя метров пятьсот, танки и пехота остановились перед стеной заградительного огня. Не сумел достичь деревни и взвод Ялунина. Танки вели огонь с места. Им отвечали вражеская артиллерия и минометы. В воздухе появились фашистские бомбардировщики. Как только они отбомбились, из-за Козлов на полной скорости вырвались двенадцать «тигров» с автоматчиками на броне.
Полковые пушки, находившиеся в боевых порядках пехоты, ударили по танкам. Открыли огонь и тридцатьчетверки, отведенные в укрытия во время бомбежки. Один «тигр» удалось поджечь, второй замер с перебитой гусеницей, семь вражеских машин остановились и стреляли с места, но три «тигра», маневрируя, продолжали двигаться вперед, преодолели Мерею и пошли прямо на наблюдательный пункт полка.
По ним открыла огонь батарея 45-миллиметровых орудий старшего лейтенанта Александрова. «Тигры» замедлили движение, а фашистские автоматчики спрыгнули с брони и побежали к наблюдательному пункту полка. В этот критический момент капитан Горбик А.П., Янчук, Лихачев и другие штабные офицеры вместе с несколькими саперами и телефонистами покинули траншею и вступили с гитлеровцами в рукопашную.
Командиру полка удалось связаться с командующим артиллерией дивизии полковником Жилиным. Спустя пять — семь минут дивизионная артиллерия открыла огонь.
Используя замешательство немцев, рота тридцатьчетверок пошла в атаку. «Тигры», не приняв боя, стали отползать к Козлам. Через некоторое время противник предпринял еще одну попытку столкнуть полк в Мерею, но полк отразил контратаку гитлеровцев и сохранил плацдарм на западном берегу. Красноармеец Лаптев Николай Васильевич погиб в бою 15 октября 1943 года. Похоронен в 1 км восточнее деревни Азарово Горецкого района Могилевской области. Перезахоронен в братскую могилу в деревне Панкратовка Горецкого района Могилевской области.
566 стрелковый полк 153 стрелковой Смоленской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии закончил свой боевой путь в Кенигсберге. Его воины участвовали в освобождении Ельни, Рославля, Смоленска, Витебска, Могилева и Минска, первыми вступали в Березино, Гродно и Августов; дважды форсировали Днепр, переправлялись через Березину, Неман и Свислочь, прорвали ряд мощных оборонительных рубежей, которые враг считал неприступными. Они прошли от Ржева до Кенигсберга, оставив за плечами тысячу двести километров боевых дорог.
Выжил / пропал без вести / погиб:
погиб
Близкий:
нет
Дата и время создания карточки:
2011-08-20 21:22:39
Дата и время последнего изменения:
2011-08-23 01:04:36
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.