город Москва, Старо-Петровский переулок, дом № 2-А, квартира № 7
Родственники во время войны:
жена Андреянова
Дата призыва:
0.0.0
Место призыва (военкомат):
ГВК города Москвы, из запаса
Дополнительные сведения:
Воинское звание: гвардии красноармеец.
Воинская должность: телефонист 2 гвардейской отдельной стрелковой бригады 1 ударной армии Северо-Западного фронта.
Андреянов (в некоторых документах Андриянов) Иван Владимирович родился в 1903 году в городе Москве. В РККА был призван из запаса ГВК города Москва.
В марте 1942 года гвардии красноармеец Андреянов Иван Владимирович воевал телефонистом 2 гвардейской отдельной стрелковой бригады 1 ударной армии Северо-Западного фронта.
2 гвардейская отдельная стрелковая бригада, как 71 отдельная стрелковая бригада, была сформирована в октябре - ноябре 1941 года в селе МОШКОВО Новосибирской области (Сибирский военный округ) из моряков Тихоокеанского флота, Краснознаменной Амурской военной флотилии, Ярославского флотского полуэкипажа и личного состава ВМУЗ, а также призванных из запаса сибиряков.
20 ноября 1941 года 71 отдельная стрелковая бригада под командованием полковника БЕЗВЕРХОВА Я.П. и военкома полкового комиссара БОБРОВА Е.В. четырьмя эшелонами была отправлена на фронт под МОСКВУ. Сосредоточившись в районе села ВОРОНОВО Дмитровского района, 71 отдельная стрелковая бригада вошла в состав вновь формируемой 1 ударной армии Западного фронта, в составе которых принимала участие в Битве под МОСКВОЙ.
«Бои 71-й отдельной морской стрелковой бригады, — писалось в отчете штаба 1 ударной армии, — которые вела она за село ЯЗЫКОВО, деревни БОРНОСОВО, ТИМОНОВО и на реке ЛАМЕ, были самыми ожесточенными и самыми успешными из всех боев, какие вели части армии в битве за МОСКВУ. Бригада дралась дерзко и умело. Моряки штыковыми атаками выбивали гитлеровцев из населенных пунктов и наводили ужас на фашистских солдат и офицеров».
27 декабря 1941 года бригада была переименована в 71 отдельную МОРСКУЮ стрелковую бригаду.
5 января 1942 года в разгар боев на реке ЛАМЕ приказом Народного Комиссара обороны «За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава» 71 отдельная морская стрелковая бригада первой из морских стрелковых частей была преобразована во 2 ГВАРДЕЙСКУЮ отдельную стрелковую бригаду.
21 января 1942 года 2 гвардейская отдельная стрелковая бригада в составе 1 ударной армии была выведена в резерв Ставки ВГК. Сдав по приказу штаба армии свой участок, бригада форсированным маршем направилась в район сосредоточения юго-западнее города КЛИН Московской области, где сосредотачивалась вся 1 ударная армия.
Здесь 23 января 1942 года бригаде было вручено гвардейское знамя. В непрерывных боях 71 отдельная морская стрелковая бригада прошла путь от канала МОСКВА — ВОЛГА до границы Калининской области. Она освободила 75 населенных пунктов, захватила большие трофеи.
Вот что сообщало Совинформбюро 5 февраля 1942 года, как бы подытоживая боевую деятельность бригады в Подмосковье: «За последние дни боев гвардейская часть командира БЕЗВЕРХОВА, действующая на одном из участков Западного фронта, разгромила 3 полка вражеской пехоты и захватила 15 немецких танков, 460 автомашин, 5 броневиков, 15 транспортеров, 20 орудий, 50 пулеметов, 30 минометов, 200 автоматов, 500 винтовок, 7 радиостанций, 350 тысяч винтовочных патронов и обоз с большим количеством медикаментов».
За успешные боевые действия, храбрость, мужество и отвагу 51 человек из бригады были награждены орденами. Комбриг гвардии полковник БЕЗВЕРХОВ Яков Петрович и комиссар бригады гвардии полковой комиссар БОБРОВ Евгений Васильевич удостоены ордена Красного Знамени.
С 24 по 31 января 1942 года личному составу был предоставлен отдых. Части и подразделения укомплектовывались до полного штата людьми и конским составом, вооружением и средствами связи. Моряков в бригаде осталось очень мало, большая часть их осталась на заснеженных полях Подмосковья. Но особый морской дух, традиции сохранились и проявлялись в последующих боях и сражениях.
1 февраля 1942 года 2 гвардейская отдельная стрелковая бригада со станции КЛИН Московской области железнодорожным транспортом в составе 1 ударной армии была направлена на Северо-Западный фронт в район города СТАРАЯ РУССА Ленинградской (ныне Новгородской) области. Здесь в ходе первой Демянской наступательной операции (7 января — 20 мая 1942 года), собирались силы для уничтожения окруженной в «демянском котле» 16 фашистской армии. 3 февраля 1942 года, выгрузившись из эшелонов на станции БОРОВЕНКА Октябрьской железной дороги в Окуловском районе Ленинградской (ныне Новгородской) области, прямо из вагонов в пешем порядке части бригады двинулись на запад в район сосредоточения северо-восточнее города СТАРАЯ РУССА. Бригаде была поставлена задача: войти в коридор между окруженной немецкой армией и внешним фронтом, перерезать железную дорогу СТАРАЯ РУССА — ДНО в районе железнодорожной станции ТУЛЕБЛЯ и ударить по врагу с запада. Бригада вошла в глубокий мешок: на западе линия фронта проходила по шоссе СТАРАЯ РУССА - ХОЛМ; с востока - от железной дороги СТАРАЯ РУССА - ВАЛДАЙ по реке ЛОВАТЬ; на юге - в 10 - 12 км упорно сопротивлялись немецкие войска. Восточнее реки ЛОВАТЬ в районе города ДЕМЯНСК окружались части 16 немецкой армии.
12 февраля 1942 года 2 гвардейская отдельная стрелковая бригада получила приказ штаба 1 ударной армии: повернув на северо-запад, продвигаясь по маршруту ОВЧИННИКОВО - ВАСИЛЬЕВЩИНА - МАВРИНО - ПОДЦЕПОЧЬЕ - ИВАНОВСКОЕ - ТУЛЕБЛЯ, захватить железнодорожную станцию ТУЛЕБЛЯ и отрезать СТАРУЮ РУССУ с запада.
С 10 часов утра 13 февраля 1942 года 1 ударная армия передовыми частями перешла в наступление. Форсировав реку РЕДЬЯ на участке деревни ОВЧИННИКОВО, 2 гвардейская отдельная стрелковая бригада после непродолжительной артподготовки с ходу заняла деревни ВАСИЛЬЕВЩИНА, МАВРИНО, ПОДЦЕПОЧЬЕ Старорусского района и к исходу дня достигла восточного берега реки ПОЛИСТЬ. К исходу дня 15 февраля 2 батальон бригады овладел станцией ТУЛЕБЛЯ и захватил в плен 24 немецких солдат, расчищавших дорогу на СТАРУЮ РУССУ. Это был крупный, но, как оказалось, последний успех наступления. Соединения и части 1 ударной армии, не сумев с ходу преодолеть оборону, втянулись в затяжные бои за опорные пункты противника на реке ПОЛИСТЬ.
С 21 по 29 февраля бригада прочно удерживала занятые рубежи на внешнем кольце окружения немецкой группировки в поселке ДЕМЯНСК Ленинградской (ныне Новгородской) области. На правом фланге и в центре 1 ударной армии с 1 марта встречное сражение развернулось с новой силой. Части немецких 5, 329 пехотных и 18 моторизованной дивизий, поддерживаемые сильным артиллерийским огнем и ударами авиации, предприняли отчаянные попытки сбить войска 1 ударной армии с занимаемых позиций. Бои шли с переменным успехом. С 1 по 7 марта бригада предприняла наступление на деревню ЗАГАШИНО. Встретив сильное сопротивление противника, закрепилась на рубеже: село ИВАНОВСКОЕ, деревни ЧУХНОВО, ВЫСТАВКА, своим огнем уничтожала огневые точки противника в районе деревень ВОЛЫШЕВО, ВЕРЯВИНО (ныне не существует в Ивановском сельском поселении) и вела разведку в направлении деревни ЕВДОКЕИНО. Потери бригады за время наступления составили 418 человек убитыми и ранеными. В стрелковых батальонах осталось в строю по 75 - 80 штыков. В создавшейся обстановке 5 марта Военный совет Северо-Западного фронта принял решение временно прекратить наступление 11 и 1 ударной армий и перейти к обороне в тех же полосах, в которых они наступали.
До 18 марта 1942 года бригада удерживала: 2 батальоном село ИВАНОВСКОЕ, деревню КОЗЛОВО, 3 батальоном – деревни РОГОШЕВО, ВЫСТАВКА и 1 батальоном во втором эшелоне - лес в 2 км восточнее деревни АРТЕМЬЕВО (ныне две последние не существуют в Ивановском сельском поселении). Штаб бригады дислоцировался в лесу в 2 км восточнее деревни АРТЕМЬЕВО. Снабжение бригады почти прекратилось, штаб армии установил норму расхода снарядов и мин - одна штука на ствол в сутки.
К 20 марта 1942 года обстановка на Северо-Западном фронте резко осложнилась. Немецко-фашистское командование, воспользовавшись относительной стабилизацией фронта, создало 19 марта в районе южнее СТАРОЙ РУССЫ корпусную группу «Зейдлиц» в составе 5 дивизий. 20 марта она нанесла удар в направлении на деревню РАМУШЕВО Старорусского района в стык 11 и 1 ударной армий. 21 марта командир бригады гвардии полковник БЕЗВЕРХОВ Я.П. принял решение об отводе частей и подразделений на рубеж деревень НОВО-СВИНУХОВО (в настоящее время деревня ЯБЛОНОВО), МАВРИНО Старорусского района, так как 84 отдельная морская стрелковая бригада отошла и открыла правый фланг. Бригада оказались в окружении. Пробиваться из окружения пришлось в тяжёлых условиях весенней распутицы. Не хватало вооружения, боеприпасов и продовольствия. По лесам и болотам нынешней Новгородской области подразделения бригады пробивались сквозь боевые порядки немецко-фашистских войск. Негде и некогда было помыться. На грязных телах завелись вши. Снабжение было плохое – боеприпасы и продовольствие поставлялось самолётами У-2 и выдавали по 1 сухарю и по 100 грамм пшена в сутки.
22 марта 1942 года 2 гвардейская отдельная стрелковая бригада совместно с 7 отдельным гвардейским минометным дивизионом «Катюш», 2 артдивизионом 701 армейского пушечного артиллерийского полка 1 ударной армии вела упорный бой с противником силой до двух батальонов на рубеже: деревня ВАСИЛЕВЩИНА, роща западнее деревни ЗУБАКИНО. Все оставшиеся батареи вели огонь прямой наводкой по немецким танкам.
В ночь на 23 марта остатки бригады отошли на новый рубеж обороны: восточная опушка леса в 1 км восточнее деревни НОВО-СВИНУХОВО - деревня МАВРИНО. Авиация противника круглые сутки бомбила боевые порядки бригады. В течение дня остатки бригады совместно с 44 отдельной стрелковой бригадой, 270 отдельным лыжным батальоном и 2 дивизионом 701 армейского пушечного артиллерийского полка 1 ударной армии отбивали контратаки противника в лесу северо-восточнее деревни МАВРИНО. От всей артиллерии остались: два 76-мм орудия с 8 бронебойными снарядами и 1 лошадью, одна 45-мм противотанковая пушка с разбитым прицелом, один 120-мм миномет без мин и два 82-мм миномета.
24 марта 1942 года 1 ударная армия продолжала вести ожесточенные оборонительные бои с противником, стремящимся развить наступление в направлении деревни РАМУШЕВО Старорусского района. Вражеская авиация с рассвета наносила массированные удары по войскам армии. Остатки 2 гвардейской, 84 и 44 стрелковых бригад, отбивая попытки противника продвинуться в восточном направлении, вели бой на рубеже западной опушки леса восточнее деревни БОЛЬШИЕ ГОРБЫ на восточном берегу реки РЕДЬЯ. 25 марта 1 ударная армия продолжала вести сдерживающие бои с противником и под его давлением к исходу оставила деревни МИХАЛКИНО, МАЛЫЕ ГОРБЫ, ОЖЕДОВО, КУДРОВО, лес юго-западнее деревни КОЛЫШКИНО, лес севернее деревень ОЖЕДОВО-1, ВОСКРЕСЕНСКОЕ, в течение 26 – 27 марта отразила все атаки противника с большими для него потерями, контратаковала его и вела бой за овладение деревнями БОЛЬШИЕ и МАЛЫЕ ГОРБЫ.
Гвардии красноармеец АНДРЕЯНОВ Иван Владимирович был тяжело ранен (ранение правой и левой голени) в бою 27 марта 1942 года, в тот же день умер от ран в 652 полевом подвижном госпитале (ППГ-652) 1 ударной армии и был похоронен в братской могиле № 22 на воинском кладбище на территории средней школы в районе фанерного завода № 2 в Старорусском районе Ленинградской (ныне Парфинский район Новгородской) области.
Книга учета умерших ППГ-652, лист 40 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59054173).
В Донесение о безвозвратных потерях 1 ударной армии № 0231. от 20.04.1942 года, лист 7 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51056245) он внесен под фамилией «Андриянов».
28 марта 1942 года сводный отряд из остатков 2 гвардейской, 50, 62, 84, 44 стрелковых бригад и 14 гвардейского стрелкового полка под давлением противника в первой половине дня оставил деревню БОРИСОВО и продолжал вести бой на восточной и юго-западной окраинах этого пункта.
30 марта 1942 года командующий Северо-Западным фронтом в целях удобства управления войсками передал из 1 ударной в 11 армию 26 и 180 стрелковую дивизии, 2 гвардейскую, 50 стрелковую, 62 и 84 морские отдельные стрелковые бригады. Эти соединения образовали группу под командованием генерал-майора ЗАХВАТАЕВА Никанора Дмитриевича. 1 апреля 1942 года части 5 легкопехотной дивизии немцев нанесли неожиданный удар в полосе 11 армии и прорвались на шоссе СТАРАЯ РУССА – РАМУШЕВО в районе деревни ЯЗВЫ (ныне не существует в Медниковском сельском поселении) Старорусского района. Трое суток длились тяжелейшие бои. В жестоком трехдневном бою группа генерала ЗАХВАТАЕВА Н.Д. сорвала вражеский удар. Остатки егерей были отброшены за реку РЕДЬЯ. Но и части 2 гвардейской отдельной стрелковой бригады понесли тяжелые потери. 5 апреля 1942 года был тяжело ранен командир бригады гвардии полковник БЕЗВЕРХОВ Яков Петрович (осколком мины в живот). Комбриг на санитарной двуколке был доставлен на ближайший аэродром. Через сутки из штаба армии сообщили: «Комбриг Я.П. БЕЗВЕРХОВ скончался в пути».
С 6 по 10 апреля 1942 года остатки частей и подразделений бригады под командованием военкома бригады гвардии полкового комиссара БОБРОВА Е.В., отбивая контратаки противника выходили из окружения.
За успешные боевые действия на Старорусском направлении Северо-Западного фронта и массовый героизм личного состава бригада была награждена орденом Красного Знамени.
2 гвардейская отдельная стрелковая Краснознаменная бригада 24 апреля 1942 года, согласно Директиве Генерального штаба Красной Армии N орг/2/783669 от 16.04.1942 года, была переформирована в 25 гвардейскую стрелковую Краснознаменную дивизию.
25 гвардейская Синельниково-Будапештская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия с победными боями прошла путь от Воронежа до Будапешта, участвовала в боях по захвату плацдармов на реке Дон севернее города Коротояк в августе 1942 года, в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской Харьковской наступательной и оборонительной, Донбасской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. Боевые действия 25 гвардейская стрелковая Синельниково-Будапештская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия в составе 25 гвардейского стрелкового корпуса 7 гвардейской армии 2 Украинского фронта завершила 12 мая 1945 года на подступах к ПРАГЕ.
Жена фронтовика Андреянова во время Великой Отечественной войны проживала в городе Москва, Старо-Петровский переулок, дом № 2-А, квартира № 7.
Гвардии красноармеец АНДРЕЯНОВ Иван Владимирович числится похороненным на братском кладбище воинов Красной Армии в поселке городского типа Парфино Парфинского района Новгородской области (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260826905 и https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1154039903) под фамилией «Андриянов».
Гвардии красноармеец АНДРЕЯНОВ (АНДРИЯНОВ) Иван Владимирович увековечен в Книге памяти города Москва, том 2 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=407462736), на сайте «Портал о фронтовиках» (pobeda1945.su).
Гвардии красноармеец АНДРИЯНОВ (та в документах) Иван Владимирович ОШИБОЧНО внесен в список похороненных на братском воинском кладбище в городе Старая Русса Старорусского района Новгородской области (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1154230363 и https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1155169856).
Выжил / пропал без вести / погиб:
погиб
Близкий:
нет
Дата и время создания карточки:
2011-05-31 17:43:49
Дата и время последнего изменения:
2025-01-15 09:25:07
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.