Домашний адрес во время войны:Татарская АССР, Первомайский р-н, с. Кутуши
Родственники во время войны:Данные родственников не установлены
Дата призыва:21.9.1938
Место призыва (военкомат):Титовский РВК, Новосибирская обл., Титовский р-н
Дополнительные сведения:В рядах Красной Армии с 21.09.1938 года, призван на срочную службу Титовским РВК, Новосибирской области. Службу проходил в ДВК. Младший командир. Военную присягу принял 23.02.1939 года. Командованием направлен для обучения в Московское военно-инженерное училище (пос. Болшево МО) весной 1940 года. В числе кандидатов из младших командиров прошедших общеучилищную комиссию, что прибыли с ДВК, зачислен курсантом 43 курсантского отделения 7 роты и на все виды довольствия с 11.03.1940 года (пр. № 68 МВИУ параграф 3 от 15.03.1940г.). Приказом № 78 параграф 5 от 25.03.1940 года числится в списке курсантов, которым присвоено звание "ком. взвода" и назначенных командирами взводов. Упоминается в протоколах общего партсобрания Московского ВИУ за 1940 год, среди отличников комсомольцев 7-й роты. Окончил ускоренный курс Московского ВИУ в июле 1941 года. Лейтенант (пр. НКО № 01661 от 10.7.1941г.). Участник ВОВ в составе саперной роты 7-й лыжной бригады (2ф) ЮЗФ. 7-я лыжная бригада Юго-Западного фронта (2-е формирование) сформирована согласно постановления ГОКО №2219сс от 28 августа 1942 года в Казани на базе 20 запасной лыжно-стрелковой бригады. С 01.10.1942 года по 01.02.1943 года 7 лбр находилась в составе Московского ВО. С 01.02.1943 года входила в Резерв Ставки, а с 01.03.1943 года в составе ЮЗФ. В составе Действующей Армии в период с 30.01.1943 года по 12.03.1943 года, расформирована. Костяк бригады составили моряки Тихоокеанского флота, прибывшие из Владивостока. Среди них были береговые артиллеристы, курсанты школ связи и других учебных отрядов. В период формирования 7 бригада дислоцировалась в Казани в лагере Большие Дербышки. Из Казани бригаду отправили на Юго-западный фронт, 19-25 января 1943г, где она 30 января 1943 года выгрузилась в Калаче-на-Дону. Бригада участвовала в Ворошиловградской наступательной операции и входила во фронтовую подвижную группу генерал-лейтенанта М.М.Попова. Бригада совместно с 3-м ТК 7 февраля вошла в Краматорск (по другим данным 5 февраля), и совместными усилиями отразила попытки противника взять Краматорск. Утром 10 февраля Попов приказал командиру 4 гв. тк с приданными 9 тбр и 7 олбр овладеть Красноармейским и организовать круговую оборону на путях отхода противника. После овладения Красноармейским один лыжный батальон должен был внезапным налётом овладеть станцией Волноваха, разрушить технические сооружения и вывести станцию из эксплуатации на срок 10-15 суток. Выполняя приказ М.М. Попова бригада совместно с 9 гв тбр в ночь на 11 февраля выступили по маршруту Краматорск— Красноармейский Рудник — Красноармейск и 15 февраля (по другим данным 11 февраля), вошла в город Красноармейск на выручку 4-го гвардейского ТК который в ночь с 10 на 11 февраля совершив стремительный бросок в немецкий тыл от Краматорска к Гришино за 6 часов соединения корпуса прошли до 85 км и занял Красноармейск перерезав последнюю крупную железную дорогу питавшую немецкие войска на Северном Кавказе, Нижнем Дону, и в Донбассе, а также в городе находились крупные склады группы армий. Для немцев потеря Красноармейска имела крайне негативные последствия, лишенные нормального снабжения, немцы уже 14 февраля оставляют Ростов, Новочеркасск, Ворошиловград, оставляют рубеж нижнего течения Дона и отходят на рубеж Реки Миус. Далее судьба бригады была неразрывно связана с частями, воевавшими в районе Красноармейска. К тому же по некоторым данным бригада была по батальонно придана танковым бригадам. Такой шаг был полностью оправдан - лыжная бригада это мобильная пехота с легким вооружением и крайне слабыми противотанковыми средствами, она в одиночку попросту не смогла бы сопротивляться танковым дивизиям противника. Распределёная побатальоно бригада усиливала танковые бригады, а танковые бригады, в свою очередь обеспечивали противотанковую оборону лыжников. По состоянию на 19 февраля в бригаде оставалось всего 200 активных штыков. В Новотроицком 19 февраля погиб батальон отступающей 7-й отдельной лыжно-стрелковой бригады. Есть версия, что местные полицаи специально направили батальон в село занятое противником, одновременно предупредив немцев о подходе батальона, противник подготовил засаду, дал батальону втянуться в село, в завязавшемся бою батальон полностью погиб. К сожалению такие истории для лыжников были не редкостью, на всех фронтах, идя впереди остальных частей, лыжники часто встречали предателей, которые наводили небольшие группы и целые подразделения в засады, в таких случаях бои часто заканчивались полной гибелью наших бойцов. Большинство участников лыжного рейда геройски погибли, немцы, особенно из дивизии СС «Викинг», пленных старались не брать. Потери были очень велики. Не зная, где наши, где немцы, остатки бригады мелкими группами стали выходить из окружения в направлении Славянска Донецкой области, часть лыжников вышла из окружения совместно с танкистами в направлении Барвенково. Бригада упоминается среди частей ведущих бой под Барвенково. Часть бойцов-лыжников осталась на занятой противником территории до окончательного освобождения Донбасса. Знамя бригады было утеряно, штаб разгромлен. 12 марта 1943г. 7 отдельная лыжная бригада была официально расформирована, оставшийся в живых личный состав был направлен на пополнение частей 1 гвардейской армии. Часть состава 7-й, 10-й и 5-й лыжных бригад были влиты в 38 Гв СД. Выжил. Дата окончания службы: 06.04.1964 года. Майор. Награды: Медали «За боевые заслуги» (02.03.1943г. и 20.06.1949г. Указ ПВС №: 240/94), Орден Красной Звезды (03.11.1953), Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Награжден орденом Отечественной войны I степени 01.08.1986 года (http://www.podvignaroda.ru/?n=1521731682 ).
Дата и время создания карточки:2024-03-31 10:12:25
Дата и время последнего изменения:2024-03-31 19:51:18