ВЕЛИКИЙ Иван Августинович (медальон). Родился: 1912 г., Белорусская ССР, Виленская обл., Островецкий р-н, Рынденовский с/с. Призван Островецким РВК, Белорусская ССР. Красноармеец, 289 сд. Семья: Великова Зофия Антоновна — жена, адрес тот же.
Архив: ЦАМО РФ, фонд 58, опись 818883, дело 473: убит 26.10.1941.
Найден: 2010 г., Респ. Карелия, Медвежьегорский р-н, д.Карельская Масельга. Захоронен: 2010 г., Респ. Карелия, Медвежьегорский р-н, д.Карельская Масельга. Отряд: п/о «Карельский фронт» КРОФ «Эстафета поколений», Респ. Карелия. Родственники найдены.
11 МАЯ 2012 ГОДА. ПО МАТЕРИАЛАМ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ. Накануне Дня Победы, благодаря поисковикам из Карелии и в какой-то степени – газете “Астравецкая праўда”— исчезло еще одно, пусть небольшое, персональное, белое пятнышко в истории Великой Отечественной войны. Еще у одного ее безымянного героя появилось имя, а у его родных и близких – основание для того, чтобы гордиться своим отцом, дедом и прадедом, который все эти годы считался без вести пропавшим. А также — возможность поклониться его могиле…
Напомним нашим читателям: в обращении поисковиков из Карелии шла речь о поиске родных Ивана Великого, останки которого недавно были найдены и перезахоронены в братской могиле возле деревни Карельская Масельга Медвежьегорского района Карелии. Данные, которые сохранились на полуистлевшем кусочке бумаги, найденном в винтовочной гильзе, указывали на то, что погибший красноармеец – наш земляк. Да и фамилия Великий – не такая уж редкая на Островетчине. Но столько лет прошло… Даже если и были родные у Ивана Великого – кто знает, где они сейчас, живы ли? Жена Зося Антоновна, имя которой указано в записке — вряд ли, не говоря уже о его родителях. Братья-сёстры – тоже вопрос, а дети – были ли они у солдата?
Статья вышла в «Астравецкай праўдзе» 21 апреля. А уже 25 апреля, в первый рабочий день после четырехдневных выходных, в редакцию пришла взволнованная Татьяна Никитична Шкурская, известный в Островецком районе человек, в настоящее время – пенсионерка.
—Все указывает на то, что погибший красноармеец, сведения о котором разыскивают поисковики из Карелии, — первый муж моей матери Зофии Антоновны. Его звали Иван Великий, только отчество не Густович, как указано в записке, а Августинович.
Такие «нестыковки» легко объяснимы — ведь сам Иван был неграмотным, писал, скорее всего, кто-то под его диктовку (может, тот самый Пахтусов, фамилия которого тоже значится в записке – Н.Р.). А своеобразные польские имена и названия для русского человека звучали непривычно, да еще вопрос, как было с грамотой у самого писавшего… Этим, наверное, можно объяснить и то, что Рымдюнский сельсовет записан как Рынденовский, а фамилия жены Ивана Великого значится как Великова. Есть разночтения и в написании ее имени: в записке Ивана Великого она значится как Зося, в архивных сведениях ОБД «Мемориал» — Заися: скорее всего, это просто ошибка.
—Великие в Рымдюнском сельсовете жили только в нашей деревне Виктосина, — стала далее приводить аргументы в подтверждение своей догадке Татьяна Никитична. — Но никто из других Великих на войне не был. А тут все совпадает. Маму мою звали Зофия Антоновна – Зося. Ее первый муж ушел на войну, тогда еще финскую, добровольцем в 1939 году. И пропал… Больше о нем никто ничего не слышал. А тут – такая радость…
И далее Татьяна Никитична рассказала драматическую историю своей семьи…
Семья Ивана Великого была безземельной. Жили они с того, что батрачили на местную пани Виктосю – от ее имени, как считают местные жители, и пошло название деревни Виктосина, где жили Великие. Они сюда вроде бы приехали из российской глубинки – фамилия-то явно не местная, русская, хоть вероисповедания Великие были католического. Но узнать, как, когда и почему появились в Виктосине их предки, за давностью лет не удалось.
Пани Виктося еще в начале прошлого столетия, когда на востоке, в России, начал разгораться революционный пожар, не стала ждать, пока пламя его перекинется на «восточные кресы», а стала быстренько продавать свои земли – а может, у нее были на то какие-то свои причины?
Один из наделов купил крепкий хозяин Антон Николаевич Наливайко, который приехал в эти места со Сморгонщины. Он построил дом в Виктосине, и один за другим родилось в семье восемь детей.
А семья батраков Великих после отъезда в Польшу пани Виктоси так и осталась без земли. В «благодарность» за многолетний добросовестный труд пожаловала госпожа своим батракам по шнуру земли – соток по 30-40: столько, чтобы не умереть с голоду – но и наесться досыта с этого надела было невозможно. И семьи, которые до того батрачили на пани, теперь стали наниматься за кусок хлеба или мешок зерна помогать более зажиточным крестьянам, которые смогли купить панскую землю: косили, жали, копали и садили картошку.
Иван Великий был именно из таких батраков. А Зося Наливайко – хоть и из многодетной, но крепкой крестьянской семьи. Стоит ли удивляться, что, когда у молодых случилась любовь, отец девушки всячески противился этому.
—С чего вы будете жить, чем детей кормить? — увещевал он своевольную дочь. – Он же — голота безземельная.
Но любовь молодых оказалась сильнее меркантильных соображений старшего поколения – и они поженились. В ответ на такое своеволие крутой отец лишил дочь всякой своей помощи на всю оставшуюся жизнь: дескать, раз такая умная, что отцовский совет тебе не нужен, то и живи своим умом!
Они жили, как умели и могли, безуспешно пытаясь выкарабкаться из беспросветной нищеты. Сначала у молодых родились близнецы, два мальчика. Но, не дожив и до года, они умерли один за другим. А в 1937 году у Ивана и Зоси «нашлась» дочка, которую назвали Яниной.
После воссоединения восточных и западных белорусских земель, в 1939 году Иван Великий попросился добровольцем в Красную Армию.
—Конечно, я не знаю точно, но думаю, что не было у него другого выхода, — сокрушенно вздыхает Татьяна Никитична. – Земли не было, и взять ее было неоткуда. А там, видно, пообещали деньги… Вот и пошел он в армию, добровольцем на финскую войну. А потом началась Великая Отечественная… И больше о нем никто ничего не слышал — как ушел, так ни единой весточки и не получили. Он же неграмотный был… Еще слава Богу, что эту записку кто-то помог ему написать, и она сохранилась в той винтовочной гильзе до наших дней.
…Уже после окончания войны Антон Наливайко, видя, как мается дочь с малым дитем на руках, смирил свою гордыню и решил через военкомат узнать, где же подевался его зять, жив ли, нет ли… В ответ пришло сообщение, что Великий Иван Августинович пропал без вести. Словом, не ждите…
—Вы не представляете, каким счастьем для нас было получить известие о том, что Иван Великий погиб в бою, — не скрывает слёз Татьяна Никитична. – Мы три дня проплакали, когда получили «Астравецкую праўду» с этой статьей… Первым делом я позвонила Янине, родной дочери Ивана, своей сводной сестре, чтобы сообщить об этом. Янина — она теперь уже не Великая, а Хорошая — живет в Братске, и мы всегда поддерживали с ней очень теплые отношения, помогали друг другу… Я понимаю, какое значение это известие имеет для нее. Это все равно, что найти отца, которого никогда не знала. Пропал без вести – это же могло означать, что угодно. Может, погиб, может, попал в плен и сгинул на чужбине или живет где-то в чужой стране с другой семьей. А может, что и похуже… Помню, когда мы вспоминали тяжелое военное прошлое своего отца, тоже фронтовика, Яня замолкала и замыкалась – и мы понимали, что ей больно, потому что она не знала, где ее отец и что с ним.
…Окончилась война. Односельчане, которых забрали на фронт намного позже, в 1944 году, уже после освобождения Беларуси, возвращались на родину: кто целым и невредимым, кто больным и израненным, а кто – и тенью черного крыла похоронки… И только Зося Великая под насмешливыми, а то и косыми взглядами, стиснув зубы, в одиночку поднимала дочь – ни солдатка, ни вдова.
...Как-то ее отец прослышал, что на соседней железнодорожной станции Солы появился умелый сапожник, который шьет обувь на заказ – и мужскую, и женскую, и детскую… Многочисленная семья Антона Наливайко за годы войны пообносилась, а купить что-либо было негде, да и не за что – крестьянские семьи в основном вели натуральное хозяйство. А этот мастер, рассказывали, за работу брал недорого, и только продуктами: зерно, хлеб, сало, крупу — и все потом отвозил родным на Украину, спасая их от голода… Антон Наливайко поехал в Солы и привез рукастого сапожника пожить и поработать в Виктосину: заказов хватало.
Тут и приглянулась ему Зося, дочь хозяина, нанявшего его на работу. Уж трудно сказать, чем: по годам – старше его, с дочерью на руках, муж сгинул где-то на войне… Но – хозяйственная, работящая, хоть и неграмотная, но по-житейски мудрая… А может, все дело в том, что горя нахлебались на своем веку и он, и она. Вот и сошлись две израненные души… Прожили они вместе 21 год, родили двух дочерей – Татьяну и Нину. Но Зося рано ушла из жизни – в 49 лет умерла от внезапной болезни. На 20 лет пережил ее Никита Ильич, который умер в 1988 году.
Теперь у Янины, которая, выйдя замуж, фамилию Великая сменила на Хорошая, у ее троих детей и троих внуков есть законное основание для того, чтобы гордиться своим отцом, дедом, прадедом… И они с Татьяной Никитичной мечтают поехать в далекую Карелию, чтобы поклониться могиле, где покоится прах Ивана Великого, его памяти и подвигу…
Выжил / пропал без вести / погиб:
погиб
Близкий:
нет
Дата и время создания карточки:
2020-10-20 11:11:41
Дата и время последнего изменения:
2023-03-20 20:21:10
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.