село Могилёв Царичанского района Днепропетровской области Украинской ССР (ныне Украины)
Родственники во время войны:
мать Гришко Татьяна Аверьяновна
Дата призыва:
0.0.1938
Место призыва (военкомат):
Царичанский РВК Днепропетровской области УССР
Дополнительные сведения:
Воинское звание: красноармеец.
Воинская должность: заместитель командира отделения 1 стрелкового батальона 883 стрелкового полка 193 стрелковой дивизии.
Герой Советского Союза Паникаха Михаил Аверьянович (в некоторых документах Александрович)..
Родился в 1914 (по некоторым документам в 1918) году в селе Могилёв Новомосковского уезда Екатеринославской губернии Российской империи (ныне Царичанского района Днепропетровской области) в крестьянской семье. Украинец. Отец Михаила погиб на Первой мировой войне. Воспитывали будущего героя мать Гришко Татьяна Аверьяновна и отчим. Образование начальное. Работал в колхозе.
В РККА был призван Царичанским РВК Днепропетровской области в 1938 году и направлен для прохождения службы в в один из военно-строительных батальонов береговой обороны Тихоокеанского флота.
В августе 1942 года в составе группы моряков Тихоокеанского флота был направлен в Уральский военный округ, где получил назначение для прохождения службы в находившуюся там на доукомплектовании 193 стрелковую дивизию.
193 стрелковая дивизия (II формирования) формировалась согласно директивы НКО № ОРГ/3214 от 28 ноября 1941 года с 20 декабря 1941 года по 6 мая 1942 года Южно-Уральским военным округом в городе Сорочинск Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Боевое крещение дивизия приняла 12 июня 1942 года в Воронежской области. С июля 1942 года 193 стрелковая дивизия в составе Воронежского фронта держала оборону в районе города Задонск Орловской (ныне Липецкой) области на пути вражеских войск, рвавшихся к Воронежу. В ночь с 26 на 27 июля 1942 года дивизия понесла большие потери и была направлена на доукомплектование в Уральский военный округ в город Курган Челябинской (ныне Курганской) области. В августе 1942 года дивизия получила пополнение из моряков Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии (1 тыс. человек), а также курсантов уральских военных училищ (5 тыс. человек). В её состав влились вылечившиеся в госпиталях фронтовики, призванные из запаса местные жители. Красноармеец Паникаха Михаил Аверьянович был назначен стрелком 1 стрелковой роты 883 стрелкового полка 193 стрелковой дивизии.
В сентябре 1942 года 193 стрелковая дивизия была направлена в район города Сталинград, где была включена в состав 62 армии Юго-Восточного фронта (с 30 сентября 1942 года Сталинградского фронта II формирования).
В ночь на 28 сентября 1942 года 883 и 895 стрелковые полки 193 стрелковой дивизии генерал-майора Смехотворова Федора Никандровича переправились на правый берег Волги и сразу же были введены в бой на западной окраине поселка Красный Октябрь в Сталинграде (ныне город Волгоград). В течение всей ночи артиллерия 62 армии вела обстрел Мамаева кургана, препятствуя противнику закрепиться на нём. Утром 28 сентября на позиции 883 стрелкового полка 193 стрелковой дивизии обрушили свой удар части 24 танковой и 71 пехотной дивизий врага, но их атаки были отбиты.
2 октября 1942 года в районе завода «Красный Октябрь» красноармеец Паникаха М.А. находился в окопе, выдвинутым к позициям противника. Со стороны Мамаева кургана немецкие танки перешли в наступление. Их встретили огнем противотанковых ружей и дальнобойной артиллерией из-за Волги. Первая атака противника захлебнулась, но он бросил в бой новые силы. На позицию тихоокеанца двинулось 7 немецких танков противника с прикрытием из пехоты. Бой завязался неравный. У бойца остались только две бутылки с горючей жидкостью «КС». Тогда красноармеец М.А. Паникаха, взяв их, пополз вперед. Вражеская пуля попала в поднятую бойцом бутылку и жидкость, растекшись по телу красноармейца, воспламенила его. Вспыхнув факелом, Михаил бросился на решётку моторного отсека головного танка и разбил об неё вторую бутылку. Немецкий танк остановился. Остальные немецкие танки и автоматчики, ошеломленные геройским поведением советского бойца, в панике бросились назад. Преследуя их, товарищи героя, воодушевленные его подвигом, подожгли еще два танка, уничтожили около 40 гитлеровцев и отстояли занимаемые позиции.
Красноармеец Паникаха Михаил Аверьянович был похоронен в глубокой воронке, близ завода «Красный Октябрь» в городе Сталинград. В Донесение о безвозвратных потерях 193 стрелковой дивизии № 0444 от 28.11.1942 года, лист 6 он внесен, как красноармеец Паникака Михаил Александрович.
Подвиг Михаила Паникахи стал известен всей стране. Поэт Демьян Бедный посвятил ему стихи:
… Он сжег врага своим огнем!
Легенды сложатся о нем,
Бессмертном нашем краснофлотце!
Подобный героизм был достоин самого высшего отличия. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом геройство, доблесть и мужеств заместитель командира отделения 1 стрелкового батальона красноармеец Паникаха Михаил Аверьянович (наградных документах Паникако Михаил Александрович) командиром 883 стрелкового полка капитаном Осыко А.А. 21 ноября 1942 года был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, командир 193 стрелковой дивизии генерал-майор Смехотворов Ф.Н. 21 ноября 1942 года ходатайствовал об этом. Решением командующего 62 армией генерал-лейтенанта Чуйкова В.И. от 3 декабря 1942 года, от имени Президиума Верховного Совета СССР Приказом войскам 62 армии Сталинградского фронта № 73/Н от 9 декабря 1942 года красноармеец Паникаха Михаил Аверьянович (в приказе Паникако Михаил Александрович) награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).
Во время Великой Отечественной войны мать фронтовика Гришко Татьяна Аверьяновна проживала в селе Могилёв Царичанского района Днепропетровской области Украинской ССР (ныне Украины).
Согласно Донесения Царичанского РВК Днепропетровской области Украинской ССР № 2/0300 от 30.06.1947 года, красноармеец Паникаха Михаил Александрович (так в документе) числился пропавшим без вести, письменная связь с семьей прекратилась в июне 1941 года.
Звание Героя Советского Союза Паникаха Михаил Аверьянович удостоен Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года (посмертно).
В 1990 году родственникам Героя были переданы на хранение орден Ленина (№ 460061) и медаль "Золотая Звезда" (№ 11621).
Память:
На месте подвига Героя долгое время стоял мемориальный знак с памятной плитой. 8 мая 1975 года на этом месте был воздвигнут памятник (авторы – скульптор Р.П. Харитонов и архитектор Ю.И. Белоусов). Скульптура высотой 6,3 м выполнена из кованой меди и установлена на железобетонный постамент (8х13 м, высота 0,8 м). Мемориальный текст на памятнике кратко освещает сам подвиг: «Здесь 2 октября 1942 года матрос-пехотинец 193-й стрелковой дивизии Михаил Паникаха, объятый пламенем от разбитой пулей бутылки с горючей жидкостью, бросился на фашистский танк и второй бутылкой поджег его. Награжден посмертно орденом Отечественной войны первой степени».
В Волгограде в 1985 году Постановлением Совета Министров СССР «за образцовое выполнение уставных задач, отличные результаты в подготовке молодежи к военной службе» именем Героя названа Волгоградская морская школа ДОСААФ; у здания установлен бюст героя.
Памятник М.А. Паникахе в селе Могилев Царичанского района Днепропетровской области.
Улица имени Героя в Волгограде.
Улица имени Героя в Днепропетровске (в жилмассиве «Тополь»).
Улица имени Героя в селе Могилев Царичанского района Днепропетровской области.
Выжил / пропал без вести / погиб:
погиб
Близкий:
нет
Дата и время создания карточки:
2011-02-06 22:59:00
Дата и время последнего изменения:
2024-10-15 01:43:28
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.