Член ВЛКСМ.Родился в селе Сумы ныне Каргатского района Новосибирской области в 1925 г. Из крестьян. Ещё в детстве с семьей переехал в Чулымский район Новосибирской области, там окончил начальную школу, работал в колхозе. В феврале 1943 года был призван Чулымским райвоенкоматом Новосибирской области в Красную Армию. В том же месяце после коротких курсов подготовки - в действующей армии. Однако был направлен не на передовую, а в тыловую часть для дальнейшего обучения. Впервые вступил в бой с врагом под Харьковом в августе 1943 года. Воевал на Степном, 1-м и 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен в боях, причём первое ранение получил через три дня после прибытия на передовую. Начал боевой путь наводчиком ручного пулемета, затем стал командиром отделения. Командир отделения 283-го гвардейского стрелкового полка 94-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта гвардии сержант Николай Петрович Леончиков совершил героический подвиг во время Висло-Одерской наступательной стратегической операции. Войска 5-й ударной армии перешли в наступление 14 января 1945 года с Магнушевского плацдарма. Четыре месяца враг сооружал здесь мощные оборонительные рубежи, и вот настало время их прорывать. В районе населенного пункта Бжозувка-Подосе (южнее города Варка, Польша) гвардии сержант Леончиков первым в батальоне поднялся в атаку и стремительно атаковал впереди батальона, увлекая за собой остальных бойцов. Отличился при прорыве трех линий обороны и укрепленного пункта Бжозувка-Подосе. Продолжая атаку, отделение Леончикова первым вышло к реке Пилица. При захвате предмостного укрепления врага Леончиков и его бойцы уничтожили 6 огневых точек и около 20 солдат врага. При форсировании реки отделение Леончикова, уже в который раз за этот кровавый день, оказалось первым. На западном берегу Леончикову удалось ворваться в село Михалув-Дольны и закрепиться в каменном здании села. Эти умелые действия позволили следующим подразделениям с ходу форсировать реку. 20.01.1945 г. командиром 283 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковником А.А.Игнатьевым за исключительный героизм, проявленный в сложных боевых условиях прорыва сильно укрепленной обороны противника гвардии сержант Леончиков Н.П. представлен к званию Героя Советского Союза.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии сержанту Леончикову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8875).
А сам гвардии сержант Николай Леончиков стремительно пошел дальше, на запад. Преодолев за три недели с боями около 400 километров, в начале февраля советские войска с ходу форсировали Одер и ворвались в провинцию Бранденбург - историческое сердце Германии, в 70 километрах от Берлина. На одерских плацдармах разгорелись жаркие бои. Взвод, в котором воевал Леончиков, с единственным уцелевшим минометом отбивал атаки врага, поддержанные танками. Леончиков участвовал в отражении 6 атак. В этом бою Леончиков был тяжело ранен в руку, но остался в строю. Когда погиб командир взвода - заменил его. Когда враг прекратил атаки и отступил, от взвода осталось в живых только 7 человек. Рубеж был удержан. После того жестокого боя за Одером сержант несколько месяцев провел в госпиталях, перенес 8 сложных операций. Мастерство хирургов спасло руку бойцу. В госпитале он встретил Великую Победу. В 1945 году демобилизован. Вернулся на родину, работал в колхозе. С 1954 года живёт в Новосибирске. С 1954 по начало 1990-х годов работал на Западно-Сибирской железной дороге начальником базы отдела рабочего снабжения Новосибирского отделения дороги. В настоящее время - на пенсии. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.
Выжил / пропал без вести / погиб:
выжил
Близкий:
нет
Дата и время создания карточки:
2011-02-02 20:42:31
Дата и время последнего изменения:
2011-02-03 03:46:42
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.