Смоленская обл., ст. Гнездово, зап. ж.д., Ранетинский с/с, село Ново-Бетики.
Родственники во время войны:
мать - Бабкина Евдокия Григорьевна
Дата призыва:
0.0.0
Место призыва (военкомат):
Броницким РВК Московской обл.
Дополнительные сведения:
260 БАП 244 БАД 17 ВА 3-й Украинский Фронт. Не вернулся с боевого задания 21.07.44г. похоронен Каменец-Подольская обл., Антониновский р-н, с.Сухожинцы. Из наградного листа к ордену "Красная Звезда": "........Участник Отечественной Войны с июля 1942 года. В Красной Армии с 1939 года. Имеет 2 ранения (тяжелое и легкое). Выполняя боевые задания по разгрому немецких захватчиков в должности штурмана экипажа, проявил себя отважным, смелым воином. На выполнение боевых заданий идет смело и уверенно. С мая месяца 1943 года на Юго-Западном фронте имеет 18 успешных боевых вылетов. В 1942 году участвовал на Воронежском фронте, где совершил 9 успешных боевых вылетов. В боевой работе отлично показал свое мужество и умение бить врага как патриот своей Родины. 18.7.1943 г., при бомбардировании артиллерийских позиций южнеее Изюма, у села Долгенькая, точно положил серию бомб по цели, тем самым вывел из строя одно орудие и заставил противника замолчать. 16.08.1943 г., при бомбардировании живой силы и техники противника у села Голая Долина, прицельно поразил 2 (два) танка. 6.9.1943 года своим метким бомбометанием вывел из строя матчасть и живую силу противника на аэродроме Красноармейское. В повседневной жизни является примерным офицером для сего личного состава. За 27 успешных боевых вылетов, смелость и отвагу проявленные при выполнении боевых заданий, достоин награждения Правительственной наградой орденом "Красная Звезда"..........". СПРАВКА: Приказом по 17 Воздушной Армии 3-го Украинского Фронта № 034-н от 30 июня 1944 года, штурман эипажа 260 БАП лейтенант Бабкин Виктор Андреевич награжден орденом "Отечественной Войны I-й степени". В рубрике "Фотоальбомы" анкеты фронтовика выставлены Приказ о награждении, наградной лист и др. документы .
______________________________________________
из официального сайта г. Бронницы (Подмосковье) ссылка : http://www.bronnitsy.ru/articles/gorod/molniya-na-fyuzelyazhe
В “БН” №7 от 14 февраля 2013 г. опубликованы воспоминания нашего постоянного автора Е.Смирновой-Латрыгиной о бронницком летчике Викторе БАБКИНЕ, героически погибшем в годы Великой Отечественной войны. Сведения о нашем земляке, как и о других прежних жителях улицы Красноармейской, автор собирала сама путем опроса ныне живущих в городе родственников погибшего летчика, в частности жены его родного брата – Владимира. Жаль, что многие документы и письма с фронта не удалось сохранить до наших дней и важные эпизоды боевого пути павшего воина осталось неизвестными. Восполняя этот пробел, редакция “БН” воспользовалась материалами и фото летчиков 260го авиаполка Интернетсайта www.pobeda1945.su. Вот какие сведения нам удалось узнать о летном подразделении, где служил Виктор.
Сразу отметим, что в материалах сайта (как и в городской Книге Памяти) наш земляк обозначен как Виктор Андреевич (хотя судя по воспоминаниям, он – Андрианович). Остальные же данные о месте, дате рождения и родителях совпадают. Так что речь (с большей долей вероятности) там идет именно о жителе нашего города, который после окончания ускоренного курса летного училища был направлен на службу в боевую авиачасть, которая прославилась в годы войны и была удостоена за массовых героизм и мужество летного состава высоких государственных наград. Напомним: лейтенант В. Бабкин служил в 260м бомбардировочном авиационном орденов Суворова I степени и Михаила Кутузова III степени полку.
Судя по выложенным на сайте сведениям, 260-й полк первых дней войны принимал участие в боевых действиях на СевероЗападном фронте. С 20 августа до 1 сентября 1941г. входил в состав 4-й смешанной авиадивизии (САД), затем переведен в 6ю (САД). В то время полк имел на вооружении хорошо известные в предвоенное время СССР самолеты Пе-2. Первоначально, в 1941м году полк именовался как 260-й ПБП (пикирующий бомбардировочный авиационный полк). В октябре первого года войны в связи с большими потерями личного состава и самолетов, остатки полка отправили на формирование и доукомплектование в Приволжский военный округ. В дальнейшем оставшиеся в строю летные экипажи, перевели в 514-й ПБП (пикирующий бомбардировочный авиаполк) и несколько экипажей – в 240-й ОРАЭ. А уже в августе 1942 года был сформирован новый состав полка (в УстьОрдынский АО Иркутской области на ст. Белая (военный городок “Южный”), который входил в подчинение Забайкальского военного округа.
С осени 1942 года личный состав 260го ББАП (ближнебомбардировочного авиаполка) находился в Красноярске Сибирского ВО, где переучивался на американские четырехэкипажные (летчик, штурман, стрелокрадист, стрелок) самолеты “Бостон А20”, поставляемые по “ЛЕНДЛИЗу”. В конце второго года войны летный состав полка начал осваивать американские “Бостон3”, а с января по апрель 1943 года шла учеба на А20Б. Шефом полка стал Красноярский паровозовагоноремонтный завод (ныне известный как электровагоноремонтный). В то время, как сообщено на сайте, летный полк пополнился вновь прибывшим личным составом. Возможно, что именно в этот период (может быть, и раньше) сюда был направлен для переучивания на пилотирование новых машин и наш земляк – молодой лейтенант Виктор Бабкин.
Не менее заслуженной, если судить по опубликованным на сайте материалам, являлась и часть, в состав которой в 1943м году вошел полк – 244я бомбардирочоная авиационная Лозовская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия. 260й БАП, где служил наш земляк, входил в состав этой авиадивизии (вместе с 449м БАП, 860м БАП и 861м БАП) и находился там до конца войны. А сама 244я БАД входила в состав 17й воздушной армии. Летом 1943го года 260 СБАП (скоростной бомбардировочный авиаполк) в новом составе продолжил боевые действия на Курской дуге. Именно там в жестоких воздушных схватках одного из главных сражений Великой Отечественной войны летчики полка и нарабатывали летное мастерство, боевой опыт, а полк стал одним из лучших боевых подразделений фронта.
С 27 июня по 1 августа 1944 года 260-й БАП, находясь в составе 244-й БАД, вместе с другими авиаполками был передан в состав 2-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса 8-й воздушной армии 1го Украинского фронта. Несомненно, что лейтенант В.Бабкин, ставший штурманом экипажа, участвовал в проведении исторической ЛьвовскоСандомирской операции. Судя по хроникам ВОВ, пилоты очень активно поддерживали с воздуха наступающую пехоту и танки. Затем (после освобождения г.Львова) полк, в котором летал наш земляк, был вновь возвращен в состав 17-ой воздушой армии 3-го Украинского фронта. В это время, если проследить ход боевых действий, там начиналась Ясско-Кишиневская наступательная операция.
Почти наверняка, экипаж бомбардировщика, не вернувшийся с боевого задания в июле 1944 года, был сбит в ходе жестоких воздушных боев, участвуя в Львовско-Сандомирской операции. Совершил ли экипаж воздушный таран, направив горящую машину на вражеский самолет, – редакции выяснить пока не удалось: на Интернетсайте, к сожалению, об этом нет никаких сведений. Не нашли мы подтверждения совершенного подвига и на других сайтах, рассказывающих об огненных таранах совершенных экипажами бомбардировщиков в годы ВОВ. Так что не сохранившееся до наших дней письмо однополчан В.Бабкина, присланное в Бронницы, – пожалуй, единственное на сегодняшний день (не документальное) свидетельство подвига летчика из нашего города.
Очень интересная подробность: отличительным знаком самолетов 260-го БАП была молния (сначала белого, затем темного цветов) в носовой части с обеих сторон, сразу после кабины штурмана и ниже кабины пилота. На молнии наносились ордена Михаила Кутузова III степени (орден полка) и Богдана Хмельницкого II степени (орден дивизии). За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкофашистскими захватчиками при овладении Будапештом 260-й БАП был награжден орденом Кутузова III степени. Всему личному составу, принимавшему непосредственное участие в боях за Будапешт, была вручена медаль “За взятие Будапешта”. Немного позднее личный состав полка наградили медалью “За взятие Вены”. Жаль, что нашего земляка к тому времени уже не было в живых.
На Интернетсайте нам удалось найти сведения о командовании прославленного бомбардировочного полка. Его командиром с начала войны по ноябрь 1944 года являлся подполковник Забелин Алексей Федорович. После него комполка стал майор Андреев Борис Михайлович, до этого служивший командир 1й авиаэскадрильи 449-го БАП 244-й БАД. Есть на сайте также сведения и о том, что какоето время (начало войны) полк размещался по адресу: Смоленская область, станция Гнездово, Западной железной дороги, Ранетинский сельсовет, село НовоБетики. Указано и то, что кроме боевых машин в полку имелся свой один ПО-2 (для выполнения служебных и специальных заданий, а также для переброски запчастей и деталей на боевые самолеты, находящиеся на вынужденной посадке) и один учебнотренировочный “Бостон” УБ3.
Но самая значимая подробность для потомков бронницкого воинагероя, как мы считаем, – это адрес места захоронения останков погибшего экипажа (возможно, обнаруженных в дальнейшем). Это КаменецПодольская область, Антониновский район, село Сухожинцы. Похоронен ли экипаж в братской могиле или отдельно, есть ли над захоронением какойлибо памятник – на сайте ничего не сказано. Но, как мы надеемся, и вышеизложенное, хоть както проясняет героическую судьбу погибшего штурмана 260-го авиаполка Виктора Андриановича Бабкина. Нашего земляка, летчикакрасноармейца с улицы Красноармейской.
Информацию Интернет-сайта www.pobeda1945.su изложил Валерий ДЕМИН
Бронницы
павшие воины ВОВ
Выжил / пропал без вести / погиб:
погиб
Близкий:
нет
Дата и время создания карточки:
2009-10-28 10:37:22
Дата и время последнего изменения:
2023-09-02 02:10:23
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.