Сталинская обл., г. Комсомольск, ул.Трамвайная, д. 44, кв. 2
Родственники во время войны:
мать - Голоперова Ульяна Иосифовна
Дата призыва:
0.0.0
Место призыва (военкомат):
Горловским РВК Сталинской обл.
Дополнительные сведения:
861 БАП 244 БАД. Не вернулся с боевого задания 20.09.1944г. из района Каменка-Струмилово. Удостоверение личности серии МГ - 000001 № 125657. Из воспоминаний летчика Сверловского Бориса Григорьевича, 1922 г.р.: "............Еще бомбили одну немецкую окруженную группировку с очень маленькой высоты. Салоники бомбили в Греции. Там тоже была немецкая эскадра, море огня было. Шли девяткой. Я шел в ведущем звене правым ведомым, а слева шел заместитель командира эскадрильи штурман Сашка Голоперов, хороший мой друг. В них попала бомба, летчику кисть осколком оторвало. Они сели на вынужденную. Я смотрю, один наш летчик снижается, за ним смотрит. Думаю: чем я хуже? Тоже пошел. И получил за это потом хорошую взбучку. Мы не слишком ему помогли. Он сел, к нему со всех сторон сбежались воевавшие за немцев албанцы. Мы ходили по кругу возле него и стреляли, не подпускали их близко. У меня ведь огонь приличный - четыре пушки и три пулемета. И у другого что-то тоже приличное было. Стреляли, стреляли… Но потом, когда у нас уже горючее подходило к концу, мы поднялись и пошли домой.
А их взяли в плен. Обращались с ними безобразно. У летчика рука стала пухнуть, гнить. Они пытались бежать. Их поймали и сказали, что если еще раз убегут, передадут их немцам. Прошло какое-то время, они опять бежали, их поймали и передали немцам. Так те с ними обращались гораздо лучше, чем албанцы. Летчику Фисенко оказали медицинскую помощь. Потом они от немцев убежали, попали к югославским партизанам, и те их через линию фронта переправили к нам. Во время войны, все, кто был в плену, приходили лагеря. А наши – нет. Почему? Фисенко потом все время был с нами, но уже не летал, рука… Его сняли с довольствия, но кормить – кормили. Шинели нет, сапог нет – собрали у кого что, отдали ему. После войны его уволили в запас. А Сашка Голоперов был талантливый штурман. Его сразу же посадили в самолет летать.
Почему он был талантлив? Когда бьет зенитка, нельзя же целиться в самолет, целятся с упреждением. Что такое упреждение? Снаряд летит секунды 3, за это время мы проходим 300 метров. А мы же тоже не дураки, мы же прямо не летим: то туда, то сюда… Но есть участок, когда чуть сюда, чуть туда – нельзя. Это боевой путь, когда штурман прицеливается и бросает бомбу. Тут надо лететь точно, строго, без всяких отклонений – это самый опасный отрезок. И вот у штурмана первой эскадрильи Черного, этот кусок занимал примерно полторы минуты, у штурмана полка Головенкова - минуту, а у Сашки Голоперова - 30 секунд. Вы представляете, что это такое? И причем бомбы он клал лучше всех. Талантливый был штурман........" Ссылка на воспоминание
http://www.iremember.ru/letchiki-bombardirov/sverdlovskiy-boris-grigorevich.html
Выжил / пропал без вести / погиб:
выжил
Близкий:
нет
Дата и время создания карточки:
2009-10-23 15:16:11
Дата и время последнего изменения:
2012-06-25 11:50:51
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.