В начале Великой Отечественной войны занимался комплектованием, формированием и расформированием стрелковых и кавалерийских соединений, подготовкой маршевого пополнения. С августа 1941 года — командующий Петрозаводской оперативной группой войск 7-й армии, а с сентября — 48-й армией Ленинградского фронта, которая под ударами превосходящих сил противника вела бои в районе города Шлиссельбург, 14 сентября полевое управление армии расформировано, а М. А. Антонюк назначен командующим группой войск 54-й армии Ленинградского фронта на мгинском направлении. В тяжелейших боях Ленинградской оборонительной операции не проявил себя отвечающим современной войне командиром и через месяц в командования группой войск был снят. С октября 1941 года находился в распоряжении Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова, сдавшего командование войсками Ленинградского фронта генералу армии Г. К. Жукову, был руководителем группы контроля при Ворошилове.
С июня 1942 года М. А. Антонюк — командующий 3-й резервной армией, с 10 по 27 июля — командующий созданной на её базе 60-й армией Воронежского фронта, но в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции вновь проявил себя не с лучшей стороны, снят с командования и два месяца находился в распоряжении Военного совета Воронежского фронта. С сентября 1942 года — заместитель, затем временно исполняющий должность командующего 2-й резервной армией Ставки ВГК. С апреля по 10 июля 1943 года заместитель командующего войсками Степного военного округа (с 10 июля 1943 года — Степной фронт). В этой должности М. А. Антонюк проделал большую работу по подготовке войск к предстоящим боевым действиям, проявив высокие организаторские способности, твёрдую волю и решительность в выполнении задач, поставленных командующим войсками фронта. С июля 1943 года на протяжении 4 месяцев не получал нового назначения.
С октября 1943 года М. А. Антонюк — помощник командующего по формированиям войсками Прибалтийского (с 20 октября 2-го Прибалтийского) фронта, войска левого крыла которого во взаимодействии с 1-м Прибалтийским фронтом вели наступление на витебско-полоцком направлении. В январе-феврале 1944 года фронт участвовал в Ленинградско-Новгородской наступательной операции. Наступлением в районе Новосокольников войска фронта сковали 16-ю немецкую армию и не допустили переброски её сил под Ленинград и Новгород. В ходе Старорусско-Новоржевской операции они продвинулись на 110—160 км и вышли на подступы к Острову, Пушкинским Горам, Идрице. В июне 1944 года зачислен в группу офицеров при Маршале Советского Союза Г. К. Жукове.
С февраля 1945 года до конца войны находился в распоряжении Военного совета 1-го Белорусского фронта.Скончался 30 июля 1961 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Выжил / пропал без вести / погиб:
выжил
Близкий:
нет
Дата и время создания карточки:
2019-11-10 10:43:50
Дата и время последнего изменения:
2019-11-10 11:18:12
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.