Воинское звание: гвардии капитан.
Воинская должность: командир 1 гвардейского танкового батальона 19 гвардейской танковой бригады.
Герой Советского Союза. Дата указа: 24.03.1945 года (медаль Золотая Звезда № 7673).
Фещенко Пётр Васильевич – командир 1 танкового батальона 19 гвардейской танковой Минской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады 5 гвардейской танковой армии 3 Белорусского фронта, гвардии капитан.
Родился 3 июля 1922 года в селе Пришиб Кременчугского района Полтавской области Украинской ССР в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил десять классов средней школы, в 1940 году — Учительский институт в Харькове.
В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Саратовское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Ленинградском, Калининском, 3 Белорусском фронтах.
Танкист П.В. Фещенко встретил войну на территории Литвы. Потом воевал на Ленинградском и Калининском фронтах в составе прославленной 8 танковой бригады под командованием П.А. Ротмистрова. Принимал участие в жестоких боях под Москвой, в районе города Клин, а затем в Сталинградской битве.
За успешные боевые действия в районе Котельниково под Сталинградом 3 гвардейский танковый корпус, в котором воевал П.В. Фещенко, получил почетное наименование "Котельниковской". Тогда двадцатилетний офицер был награжден орденом Красного Знамени.
В ходе наступательных боев 1943 года П.В. Фещенко сражался против гитлеровцев на Харьковщине, освобождал Золочев, Богодухов. В составе 19 гвардейской Минской Краснознаменной орденов Кутузова и Суворова танковой бригады 5 гвардейской танковой армии он сражался с врагом до дня Победы.
В июне 1944 года советские войска вели ожесточённые бои в Белоруссии. При освобождении Смолян и Толочина гвардии капитан П.В. Фещенко продемонстрировал отличные командирские способности, храбрость. Батальон, которым он командовал, получил задание действовать как передовой отряд советских войск, наступавших в направлении на Минск.
За трое суток тяжёлых боев в период с 25 по 27 июня 1944 года танкисты уничтожили пятнадцать самоходных орудий, сорок бронетранспортёров, две противотанковые батареи, более двухсот автомашин, взяли в плен около двух тысяч гитлеровцев.
На железнодорожной станции Толочин гвардейцы захватили несколько вражеских эшелонов с боеприпасами, продовольствием и снаряжением. Батальон П.В. Фещенко вышел на дорогу Орша — Минск в районе деревни Озерцы и перерезал гитлеровским частям пути к отступлению.
За участие в освобождении столицы Белоруссии 19 гвардейская танковая бригада получила почетное наименование "Минской".
После успешных боёв в Белоруссии 1 танковый батальон П.В. Фещенко освобождал города и села Польши, в числе первых подразделений советских войск перешёл границу Восточной Пруссии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении Белоруссии и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Петру Васильевичу Фещенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7673).
В 1946 году Фещенко Петр Васильевич окончил Высшую офицерскую школу бронетанковых войск. С 1947 года — в запасе. В 1950 году окончил Харьковский педагогический институт, в 1952 году областную партийную школу. С 1961 года проходил службу в органах госбезопасности. С 1975 года генерал-майор П.В. Фещенко — в отставке. Жил в Харькове. Скончался 10 октября 1992 года. Похоронен в Харькове на кладбище № 2.
Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.
Выжил / пропал без вести / погиб:
выжил
Близкий:
нет
Дата и время создания карточки:
2010-12-11 22:17:33
Дата и время последнего изменения:
2024-08-10 15:18:31
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.