Герасимов Алексей Никифорович - кр-ц, стрелок 3-й стрелковой роты. 1920, д. Ильина гора Гороховецкого района (ныне – поселок Ильиногорск Дзержинского р-на Нижегородской области). ВЛКСМ, русский, раб. 4 кл. Призван 8.10.1940 года Гороховецким РВК. Находился в карауле по охране тюрьмы на Кобринском укреплении. Первый бой принял в р-не Брестского вокзала 22.06.1941 г. отходил на восток, воевал в составе 251-го полка конвойных войск на Березине, затем в 226-м полку конвойных войск. Участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941. Осенью 1941 года был ранен, после излечения стал артиллеристом, участник боев под Москвой, Сталинградом, за Варшаву, Берлин, закончил войну в Германии, ранен трижды. Демобилизовался осенью 1945. Работал на станции Ильино старшим приемосдатчиком. Награжден м. «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», юбилейными. С 30.03.1980 на пенсии. Утвержден защитником БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ 23.04.1976.Герасимов Алексей Никифорович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1920 Горьковская обл., Дзержинский р-н, д. Ильина-Гора. Юбилейная картотека
А вот в 4-м выпуске газеты "Волжская магистраль" (Нижний Новгород) от 6.02.2015 был опубликован такой материал:
Он защищал Брестскую крепость
В Белоруссии помнят железнодорожника со станции Ильино
Можно было, конечно, не поверить, когда экскурсовод музея «Брестская крепость» сказал: здесь есть материалы о каждом, кто её оборонял.
Но в одном из залов я встретился взглядом со смотревшим на меня с фотографии Алексеем Никифоровичем Герасимовым. Снимок был сделан 40 лет назад, и таким я этого человека не помню. Общаться с ним, слушать его мне довелось на станции Ильино в 1995-м. Защитников Брестской крепости осталось в живых после войны очень мало. И всего один из них работал на Горьковской железной дороге.
Утром 22 июня Алексей Герасимов стоял на посту – на вышке. Первый снаряд великой войны разорвался где-то рядом – вышку качнуло. Следующим через секунды разнесло соседнюю вышку. Когда Герасимов, красноармеец 132-го особого батальона внутренних войск, первый раз за эту войну посмотрел на часы, было 4:20.
Алексей Никифорович, бывший старший весовщик станции Ильино, почти никому о войне не рассказывал. Когда вышла знаменитая книга «Брестская крепость», его позвали в местную школу, попросили надеть награды. А у него просто не получилось говорить. Перед ним встал тот самый день. Голос оборвался. И он, сделав беспомощное движение рукой, вдруг вышел из класса.
– Понимаете, я же их вижу как живых – они же мне по ночам снятся, я просыпаюсь, и я больше не могу...
Его друг Федя Рябов рассказывал ему, что, уезжая в армию, оставил у любимой девушки гармонь, часы и кольцо – пообещал ей вернуться. В первые часы обороны крепости он оказался в подземелье. И через несколько дней, защищая до последнего патрона тяжело раненного командира, взорвал себя вместе с окружившими его врагами. Невеста Фёдора передала потом его вещи в музей. И они лежат рядом с его портретом на витрине в том же зале, где висит фотография Алексея Никифоровича. В соседнем – найденный во время раскопок в 70-е годы полуистлевший комсомольский билет ещё одного его друга, Саши Баринова. Саша должен был его сменить в шесть и отдыхал в дежурке. Её накрыло первыми же снарядами – оттуда не вышел никто.
Алексей Никифорович Герасимов ходил в атаку из крепости четыре раза. Затем командир, который взялся отвечать за сотни людей – своих и чужих подчинённых, – приказал прорываться.
120 бойцов спас дым от горевшего на лугах за Мухавцом сена. Когда они плыли через реку, дым стелился по самой воде. А потом ветер повернул в сторону, все стали видны как на ладони. Тех, кто не успел доплыть, немцы перестреляли в воде. А кто не успел войти в реку, остались в крепости биться до последнего, умирать от жажды и ран. Это была самая последняя удавшаяся попытка прорыва.
Бойцы то отступали лесами без боёв по тылам немцев, то выходили из окружения, то опять оказывались на захваченной врагом земле. У Березины случился тяжёлый бой. У Алексея Герасимова была в руках дореволюционная мосинская винтовка, что, в сущности, считалось за удачу.
– Я вот деревню под Смоленском вспоминаю. Она под немцем была несколько дней. Мы остановились там у колодца – жарко. А из землянки женщина выходит: «Не пейте, говорит, оттуда – там наши дети». На дне колодца их восемь лежало, самому маленькому – три года. Это за то, что в домах наших бойцов раненых нашли.
Судьба много раз бросала Алексея Никифоровича в самое пекло. Он оборонял Москву и Тулу, а перед этим участвовал в легендарном параде 7 ноября. На Курской дуге своими глазами видел Жукова – тот прошёл по окопам и строго глянул на солдат, и все знали: маршал приехал на передовую – значит, будут большие события. Познань, Варшава, берег Одера... Так получилось, что по биографии Герасимова можно было изучать главные события той войны.
После войны он несколько раз был в Бресте. Но в середине 80-х решил, что больше туда не поедет. Всякий раз в установленный час к Вечному огню приходило всё меньше его товарищей. Он понял, что больше не хочет знать об этом. С той поры он почти никому не писал писем.
Николай Морохин.
Выжил / пропал без вести / погиб:
выжил
Близкий:
нет
Дата и время создания карточки:
2018-10-11 20:11:57
Дата и время последнего изменения:
2018-10-13 17:34:20
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.