Автор:Гуракова Наталья. Отправлено: 16:35 03.05.2023
Тема сообщения:Поиск информации о Евдошенко Владимир Сергеевич
Здравствуйте! О моем двоюродном дяде Евдошенко Владимире Сергеевиче мне известно из информации, размещенной на сайте "Память Народа"Дата рождения
__.__.1923
Место рождения
Ташкентская ж/д, ст. Байгакум
Дата и место призыва
Чиназский РВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., Чиназский р-н
Последнее место службы
38 сд ( 38 сд )
Дата выбытия
10.01.1943
Причина выбытия
убит
Первичное место захоронения
Сталинградская обл., Красноармейский р-н, с. Цибенко, в районе
В семье остались два фото, на которых он в форме курсанта ВМУ.им.Фрунзе. Нам ничего не известно о его обучении в этом училище (когда поступил, когда окончил, оттуда ли был отправлен на фронт). Поиски обучающихся и выпускников ничего не дали. Буду благодарна, если вы найдете время и поможете мне в поисках нужной информации.
О судьбе Евдошенко Владимира Сергеевича в ОБД есть записи: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9283861 ; https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52833411 ; https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90116089 ; https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260276081 .
Вы, всё-таки, конкретизируйте, что такое для Вас "нужная информация"?
В ЦАМО есть фонд - личные дела офицеров. Если Личное дело Евдошенко В. С. в архиве есть, то из него Вы сможете узнать: "...о его обучении в этом училище (когда поступил, когда окончил, оттуда ли был отправлен на фронт)."
Кое что о правилах доступа в Архив здесь: https://archive.mil.ru/archival_service/central/reading_room.htm .
Важно, иметь возможность подтверждения родства или полномочий (доверенности) от лиц, чьё родство с офицером подтверждаемо.
Спасибо, Олег, но боюсь, что подтвердить родство будет почти невозможно. Евдошенко Владимир Сергеевич является двоюродным братом моей матери по линии ее матери, которая в девичестве была Евдошенко.
звание младший лейтенант присваивалось по окончании курсов (школ) младших лейтенантов. По окончании ВМУ им. Фрунзе выпускники направлялись во флот в звании лейтенанта.
В годы войны ускоренный курс подготовки младших лейтенантов длился около трех месяцев.
Соединение, в рядах которого воевал Евдошенко В. С., было сформировано зимой 1941—1942 года в Среднеазиатском военном округе (САВО) в Алма-Ате, как 460-я стрелковая дивизия. 31 марта 1942 года переименована в 38-ю стрелковую дивизию.
Могу предположить, что Евдошенко В. С. по призыву Чиназского РВК был мобилизован и направлен на курсы младших лейтенантов САВО, откуда получил направление в 38-ю СД.
Учеба в ВМУ им. Фрунзе могла быть до войны, но по какой-то причине она могла быть не окончена. Я это не утверждаю, а лишь предполагаю, что такое могло быть.
К сожалению, не все личные дела младших лейтенантов попали в архив.
В данном случае, подтверждение родства может быть не таким скрупулезным, как при притязаниях на какое-нибудь имущество или, не дай бог, на госвыплаты.
Попробуйте, все-таки, запросить в Архиве наличие Личного Дела младшего лейтенанта Евдошенко Владимира Сергеевича и, если оно на хранении есть, то что нужно, для того, чтобы получить к нему доступ.
Быть может, требования Архива не столь строги или Вам удастся восстановить метрики Евдошенко В.С. в Отделе ЗАГС по месту его рождения и от них восстановить документы, показывающие генеалогическую связь с Вами или с кем-то, кто ближе.
Олег, здравствуйте. Как вы и советовали, я изучила возможность обратиться в Архив через электронную приемную. Пока искала в своих архивных документах, оставшихся от родных, какие-либо ниточки, связывающие нас, но тщетно. Я и все мои родные родились в Казахской ССР, поэтому обращение в отдел ЗАГС другой страны думаю не принесет результатов. Тем более, что мне не известна полная дата его рождения. Возможно ваши предположения о прохождении им ускоренных курсов младших лейтенантов верны. Сейчас обдумываю, как описать ситуацию для обращения в Архив. Никаких притязаний у меня на его имущество, которого к его 18-летию он не успел нажить, конечно же нет и быть не может. Погиб он в том юном возрасте, когда не успел познать жизнь, какой она могла быть у него. Его мать Евдошенко Надежда Афанасьевна потеряла на войне мужа Сергея Ивановича и еще одного сына Николая, 1920г.р. И это не все родные, которые не вернулись с той войны. Потери нашей семьи, как и многих других, очень велики. Большое вам спасибо за участие.
Если Евдошенко В. С. 1923 года рождения, то 18 лет ему исполнилось в 1941 году. Скорее всего, поступать в училище, он мог тогда, когда уже шла война.
"В конце июля 1941 года было принято решение об эвакуации ВВМУ им. Фрунзе в Астрахань. Эвакуация завершилась 10 января 1942 года". Был ли набор курсантов в училище с того времени, когда Евдошенко В. С. мог уже поступить в него и до того, как училище переместилось в Астрахань, мне сведений найти не удалось. Также я ничего не нашел о выпусках в военный период до 7 мая 1944 года.
Есть более поздний (1944) документ о приеме в ВВМУ https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=454723078 , из которого следует, что для поступления в Училище было недостаточно одного только желания - набор был из рядов лиц, имеющих боевой опыт. Как бы то ни было, о нахождении в Училище можно попробовать запросить Архив.
Документы военно-морского флота периода Великой Отечественной войны и послевоенного периода (январь 1941 - настоящее время) хранятся в Филиале Центрального архива Министерства обороны (Архиве Военно-Морского Флота) по адресу: 188300, Ленинградская обл., г.Гатчина, пр.Красноармейский, д.2; тел. 8 (813) 719-48-81, 719-44-76.
Да, я тоже не нашла никакой информации о выпусках училища в период его нахождения в Астрахани с 1941 г. Поэтому обязательно буду обращаться в Архив. Может быть мне повезет и мне ответят без предоставления доказательств родства. Подскажите, пожалуйста, куда лучше обращаться в сам Центральный архив Министерства обороны или в его филиал Архив Военно-Морского Флота.
Обращаться нужно именно в тот филиал в Гатчине (!), адрес которого указан выше. Не сюда: https://rgavmf.ru/zakazy-i-zayavki (!), поскольку здесь только материалы до 1940 года включительно. Нужен ЦВМА, а не ЦГА ВМФ!
Для получения архивной справки, по-моему, ничего, кроме запроса письмом на бумаге, отправленного по почте, не нужно. Посмотрите еще разные форумы, где люди делятся своим опытом обращения в Архив - может оказаться полезным.
А с родством это не дело случайного везения или доброты персонала, а того каковы требования закона о защите персональных данных. Без подтверждения нельза, по-моему, только получить доступ к Личному делу.
Для подтверждения родства, быть может, окажется достаточным показать Вашу связь с мамой (на основании её и Вашей метрик, её и Ваших свидетельств о смене фамилии) когда она носила девичью фамилию. Быть может, Вы остались самым близким родственником Евдошенко В.С.?