5 гвардейская стрелковая Городокская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова II степени и Красного знамени за воинскую доблесть МНР дивизия
Страна (в военный период):
СССР
Период существования:
август 1939 года, как 107 стрелковая дивизия - 1 июля 1959 года, как 5 гвардейская мотострелковая дивизия
Период вхождения в действующую армию:
15.07.1941 -26.09.1941 г., как 107 сд; 26.09.1941 - 22.04.1944, 28.05.1944 - 09.05.1945 г., как 5 гв. сд
Последующие переименования:
В 1957 году дивизия была преобразована в 5 гвардейскую мотострелковую Городокскую ордена Ленина Краснознаменную орденов Суворова II степени и Красного знамени за воинскую доблесть МНР дивизию 11 гвардейской армии Прибалтийского военного округа
Дополнительная информация:
5 гвардейская стрелковая дивизия, как 107 стрелковая дивизия (I формирования) была сформирована в Сибирском военном округе в Алтайском крае в августе 1939 года под командованием полковника МИРОНОВА Павла Васильевича. Основой для формирования 107-й стрелковой дивизии стал барнаульский территориальный 234 стрелковый полк. Штаб дивизии располагался в здании нынешнего Дворца бракосочетаний в доме № 11 проспекте Ленина в городе БАРНАУЛЕ. В мае 1941 года дивизия получила около 6000 человек приписного состава. По состоянию на 22 июня 1941 года 107 стрелковая дивизия (военный комиссар дивизии полковой комиссар СТОЛЯРОВ Виктор Дмитриевич, начальник штаба дивизии майор ЛИСИН Иван Васильевич) входила в состав 53 стрелкового корпуса Сибирского военного округа. Части и подразделения дивизии дислоцировались в городах БАРНАУЛ (630 стрелковый полк подполковника МУРАТОВА Василия Дмитриевича), БИЙСК (586 стрелковый полк полковника НЕКРАСОВА Ивана Михайловича), РУБЦОВСК (765 стрелковый полк подполковника БАТРАКОВА Матвея Степановича) и на станции ПОСПЕЛИХА Алтайского края.
26 июня 1941 года 107 стрелковая дивизия в составе 53 стрелкового корпуса начала выдвижение железнодорожным транспортом в Смоленскую область. В период с 6 по 12 июля 1941 года части дивизии прибыли в район города ДОРОГОБУЖ Смоленской области, где в составе корпуса вошла в состав 24 армии, которая была сформирована 1 июля 1941 года на основании директивы Ставки ГК № 0042 от 27 июня 1941 года в Сибирском военном округе с непосредственным подчинением Ставке ВГК. Части дивизии строили оборонительные рубежи по рекам ДНЕПР и УЖА на участке деревня ЧЁТОВО (ныне не существует) - южная часть города ДОРОГОБУЖ, деревни ВЛАСОВО (ныне не существует), УСВЯТЬЕ (ныне СЛОЙКОВО), ЛЕБЕДЕВО (ныне не существует), ФОМИНО, КАСЬКОВО в Дорогобужском районе. В ее задачу входило не допустить прорыва немецких войск в направлении СМОЛЕНСК - ВЯЗЬМА.
На основании приказа Ставки ВК № 00334 14 июля 1941 года 24 армия была включена в состав Фронта резервных армий, в составе которого в ходе Смоленской оборонительной операции (10 июля – 10 сентября 1941 года) вступила в первый бой 20 июля 1941 года. 19 июля 1941 года 10 танковая дивизия вермахта, шедшая в авангарде 46 моторизованного корпуса 2 танковой группы Гудериана, прорвав оборонительную линию, возводившуюся 19 стрелковой дивизией, захватила город ЕЛЬНЯ. Уже 20 июля 1941 года 107 стрелковая дивизия своими передовыми подразделениями вступила в бой в районе деревни КАСЬКОВО. Части дивизии отразили атаку моторизованной группы немцев в направлении ДОРОГОБУЖА и отбросили ее на юго-восток. Дальнейшее наступление немцев было остановлено. Противник вынужден был перейти к обороне. Образовался так называемый ельнинский выступ, глубоко вдававшийся в советскую оборону и создававший угрозу флангам и тылу частей Красной Армии на вяземском направлении. К 23 июля дивизия заняла оборону на северном фасе Ельнинского выступа на рубеже деревень КАЛИТА (ныне не существует в Дорогубужском районе), УШАКОВО Ельнинского района Смоленской области в 10 км к северу от ЕЛЬНИ. Ликвидация плацдарма противника в районе ЕЛЬНИ стало насущной необходимостью советских войск.
На основании приказа Ставки ВК № 00583 от 30 июля 1941 года 24 армия вошла в состав вновь созданного Резервного фронта, командующим которым был назначен генерал армии Г.К. ЖУКОВ. В августе 1941 года соединения 24 армии несколько раз безуспешно пытались срезать ельнинский выступ и выровнять фронт.
8 августа 1941 года командующий 24 армией генерал-майор К.И. РАКУТИН отдал приказ о переходе в наступление с задачей разгрома Ельнинской группировки фашистов и освобождения города ЕЛЬНИ. Утром 8 августа после артиллерийской подготовки части 107 стрелковой дивизии при поддержке 102 танковой дивизии с рубеж а деревень СЕЛЕНКА Дорогобужского района, КУЗНЕЦЫ (ныне не существует), НОВЫЕ ХЛЫСТЫ Ельнинского района перешли в наступление, нанося главный удар в направлении станции НЕЖОДА на железнодорожной линии СМОЛЕНСК - СУХИНИЧИ в Глинковском районе Смоленской области. 586 и 765 стрелковые полки атаковали позиции противника на рубеже деревень СТАРОЕ РОЖДЕСТВО, ЧЕРЕМИСИНО Ельнинского района, овладели первой траншеей, но немцы оказали упорное сопротивление. Артиллерия дивизии огневым валом сопровождала пехоту. Прижимаясь к разрывам снарядов, бойцы продвигались вперед. Батальон капитана Н.Д. КОЗИНА овладел деревней СТАРОЕ РОЖДЕСТВО, капитан Э.Х. ЛЮМАНОВ с ротами старших лейтенантов ЛЮБОВА и ШЕРЕМЕТЬЕВА овладел селом ЧЕРЕМИСИНО. Развивая наступление, они продвинулись вперед, с севера и с юга обошли совхоз «НИКОЛАЕВСКОЕ». На берегах реки УЖИЦА немцы отчаянно сопротивлялись, контратаки противника следовали одна за другой. Батарея реактивных установок М-13 «КАТЮША» одним залпом она ошеломила пехоту врага. К концу дня дивизия вышла на рубеж деревня МИТИНО СЕВЕРНОЕ - хутора ИВАНОВСКИЕ (ныне не существуют). Продолжая наступление, 586 стрелковый полк ворвался в деревню ВЯЗОВКА, но был выбит оттуда контратакой противника. 630 стрелковый полк овладел деревней МИТИНО. К утру 10 августа 107 стрелковая дивизия вышла на фронт деревня МИТИНО - северная окраина деревни ПЕРГАНОВО (ныне не существует) в Ельнинском районе. 10 августа после артподготовки при поддержке танков КВ наступление частей дивизии продолжилось. За трое суток непрерывных боев дивизия продвинулась на 5-6 км в юго-западном направлении и создала угрозу удара во фланг и тыл Ельнинской группировки немцев. В ходе боев дивизия также понесла серьезные потери, в связи с чем командующий 24 армией приказал командиру 107 стрелковой дивизии закрепиться на рубеже деревень САДКИ, ГУРЬЕВО, МИТИНО и перейти к обороне. 11 августа дивизия подверглась контратаке противника и была вынуждена отойти на 2 км на север к деревне ЛЕЙКИНО (ныне не существует) в Ельнинском районе, где временно перешла к обороне.
13 августа дивизия вела бои за деревню ГУРЬЕВО и к исходу 14 августа вышла на рубеж деревень САДКИ, ГУРЬЕВО. До шоссейной и железной дорог, ведущим к ЕЛЬНЕ с северо-запада оставалось около километра. 16 августа соединения 24 армии предприняли вечернюю атаку, начатую в 21.00. Бои продолжались всю ночь и утро. 107 стрелковая дивизия была встречена сильным ответным огнем противника, и продвижения не имела. К исходу 18 августа наступление было приостановлено. Утром 19 августа 107 стрелковая дивизия при поддержке танков 105 танковой дивизии перешла в наступление. Удалось полостью занять деревню ГУРЬЕВО и выйти к деревне САДКИ, продвинувшись всего на несколько сот метров. 20 августа дальнейшего продвижения дивизия не имела. С 21 по 24 августа 1941 года предпринимала безуспешные попытки перейти в наступление на рубеже деревень ГУРЬЕВО, САДКИ, МИТИНО.
24 августа 1941 года, после очередной неудачной попытки ликвидировать ельнинский плацдарм противника, командующий войсками Резервного фронта генерал армии Г.К. ЖУКОВ приказал командующему 24 армией генерал-майору К.И. РАКУТИНУ прекратить атаки и приступить к подготовке нового, более сильного и организованного удара в ходе Ельнинской наступательной операции (30 августа - 8 сентября 1941 года). Замысел Ельнинской наступательной операции предусматривал прорыв обороны встречными ударами войск 24 армии с севера и юга под основание выступа и развитие наступления с целью окружения основных сил противника. Одновременно предусматривалось рассечение немецкой группировки ударом с востока и уничтожение её по частям. Решающая роль в операции отводилась северной ударной группе в составе 102 танковой, 107 и 100 стрелковых дивизий, которые получили наибольшее количество сил и средств усиления и наступали в более узких полосах. Так, 107 стрелковаядивизия Усиленная 275 корпусным, 573 пушечным и 544 гаубичным (без одного дивизиона) артиллерийскими полками и двумя батареями реактивных установок БМ-13, должна была наносить главный удар с севера на юго-запад, перерезать железную и шоссейную дороги и выйти в тыл противнику. Дивизия действовала в полосе до 4 км, прорывая оборону на участке до 2 км.
В 7 часов 30 минут 30 августа 1941 года около 800 орудий, минометов и реактивных установок, несмотря на сильный туман и плохую видимость, обрушили огонь на вражескую оборону. В 08.00 перешли в наступление стрелковые и танковые соединения и части. Отдельные подразделения полков первого эшелона 107 стрелковой дивизии не успели занять исходное положение, в результате чего одновременной сильной атаки не получилось. Введенные в бой вторые эшелоны полков, а затем и дивизий также не смогли достичь существенных результатов. В целом соединения северной группы за первый день боя продвинулись вперед лишь на 500м. Дивизии ударных групп вели боевые действия и ночью. На отдельных участках они сломили сопротивление гитлеровцев. 31 августа упорные бои продолжались. Враг ожесточенно сопротивлялся. Лишь 107 стрелковой дивизии к исходу дня удалось прорвать его оборону, продвинувшись на несколько сот метров южнее деревни САДКИ Ельнинского района. Поздним вечером дивизия вышла на дорогу ЕЛЬНЯ – деревня БЕЗЗАБОТЫ Глинковского района Смоленской области, перерезав одну из магистралей, ведущих к городу. На следующий день дивизия продолжала наступать на деревню БОЛЬШАЯ НЕЖОДА Глинковского района. Противник пытался контратаковать правый фланг дивизии у деревни ГУРЬЕВО Ельнинского района под основание прорыва, но больших успехов не имел. 2 сентября дивизия была атакована батальоном противника при поддержке танков и была вынуждена отойти на север к деревням САДКИ, ГУРЬЕВО. 586 стрелковый полк 107 стрелковой дивизии, вклинившийся в оборону врага, был контратакован с нескольких направлений. Командир полка полковник НЕКРАСОВ И.М., будучи раненным, умело руководил боем своих подразделений. Он приказал организовать круговую оборону, личному составу зарыться в землю, всю артиллерию полка выдвинул для стрельбы прямой наводкой по танкам. Это дало свои результаты. Полк выстоял и успешно отразил все атаки, а бойцы 1 батальона захватили в ходе боя два орудия с боеприпасами и открыли из них огонь по противнику. Вспоминая события тех дней, бывший командующий Резервным фронтом Маршал Советского Союза Г.К. ЖУКОВ писал: «Особенно мужественно дрались наши 19, 100 и 107 дивизии. Я видел с наблюдательного пункта комдива 107 дивизии П. В. Миронова незабываемую картину ожесточенного боя стрелкового полка, которым командовал И. М. Некрасов. Полк И.М. НЕКРАСОВА стремительно захватил деревню ВОЛОСКОВО, но оказался в окружении. Он сражался трое суток. При поддержке других частей 107 дивизии, артиллерии и авиации полк не только прорвал окружение, но и смял противостоящего врага, захватив при этом важный опорный пункт — железнодорожную станцию». Так же стойко отражали контратаки и другие подразделения и части.
Еще 31 августа командующий 24 армией с целью развития наметившегося успеха наступления решил создать из подразделений 102 танковой, 107 и 100 стрелковых дивизий «сводный отряд в составе танковой группы, десантной роты, мотобатальона и артгруппы из 10 орудий (район формирования — лес южнее МОНИНО в Глинковском районе, отряд именовать «Отряд ИВАНОВА»). Он должен был стремительным ударом в направлении деревень САДКИ, БОЛЬШАЯ НЕЖОДА выйти в район деревень НОВОЕ ТИШОВО Глинковского района, ПЕТРОВО Ельнинского района, перерезать шоссейную дорогу ЕЛЬНЯ – деревня БОЛТУНИНО Глинковского района, организовать круговую оборону и не допустить подхода резервов противника к ЕЛЬНЕ. Ввести отряд ИВАНОВА в бой предусматривалось в полосе 107 стрелковой дивизии, имевшей наибольшее продвижение в глубину. Отряд имел 20 танков и стрелковую роту в качестве танкового десанта. Это была своего рода импровизированная подвижная группа армии.
Утром 3 сентября отряд был введен в бой. С самого начала операции его основные силы подверглись ударам авиации и сильному артиллерийскому обстрелу, в результате чего имелись большие потери в личном составе (до 25 процентов) и технике. На поле боя было подбито 7 танков, а из оставшихся 13 исправным оказался лишь один. Развить наступление отряд, конечно, не смог. Однако, несмотря на отчаянное сопротивление фашистов, действуя совместно с частями 107 стрелковой дивизии, ему удалось выйти к деревне САДКИ. Более решительно наступал в этот день разведотряд 107 стрелковой дивизии. К исходу дня 3 сентября он вышел к деревне СОФИЕВКА (ныне не существует близ дерени ЛЫСОВКА в Ельнинском районе). К исходу 4 сентября ситуация в районе ельнинского выступа была близкой к критической. Наступление 24 армии выдохлось, а оборона противника была еще далека от сокрушения. Прорвавшийся к СОФИЕВКЕ отряд 107 стрелковой дивизии был окружен. Однако и немецкие войска понесли в оборонительных боях большие потери. Им также надо было выдерживать сокрушительный огонь советской тяжелой артиллерии и ходить в кровопролитные контратаки, отбивая потерянные позиции. Резервы были практически израсходованы. Прорыв на любом из участков мог привести к большому отходу и возможному срыву заключительной операции кампании - взятию МОСКВЫ. Итогом этого стало решение немецкого командования отвести 5 сентября свои части из Ельнинской дуги. 5 сентября 1941 года противник, прикрываясь сильными арьергардами начал отводить свои части из Ельнинского выступа. Преследуя противника, к 7 сентября 107 стрелковая дивизия вышла на рубеж деревень БОЛЬШАЯ НЕЖОДА и ВЫПОЛЗОВО (ныне не существует) Глинковского района, перехватив дорогу из ЕЛЬНИ на северо-запад, но основное шоссе в западном направлении активно использовалось противником для отвода своих войск из мешка. Потери 107 стрелковой дивизии с 8 августа по 6 сентября составили 4200 человек убитыми и раненными.
После освобождения 6 сентября 1941 года города ЕЛЬНЯ, войска 24 армии пытались прорвать новый оборонительный рубеж противника, но все атаки успеха не имели.
16 сентября 1941 года 107 стрелковая дивизия была выведена во второй эшелон и направлена маршем в район ЕЛЬНИ, а оттуда к городу СПАС-ДЕМЕНСК Смоленской (с 1944 года Калужской) области. 18 сентября 1941 года дивизия на станциях ПАВЛИНОВО и СПАС-ДЕМЕНСК была погружена в эшелоны и отправлена в район города ВЫШНИЙ ВОЛОЧЁК Калининской (ныне Тверской) области в резерв ВГК.
За стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении, массовый героизм, дисциплину и находчивость, проявленные личным составом в боях, приказом НКО СССР от 26 сентября 1941 года 107 стрелковая дивизия полковника МИРОНОВА Павла Васильевича была преобразована в 5 гвардейскую стрелковую дивизию.
5 гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в Московской битве, Ржевско-Сычёвской, Орловской, Брянской, Городокской, Белорусской, Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операциях.
5 гвардейская стрелковая Городокская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова II степени и Красного знамени за воинскую доблесть МНР дивизия завершила боевые действия высадкой 25 апреля 1945 года десанта на косу ФРИШЕ-НЕРУНГ (ныне Балтийская коса), отделяющую Калининградский (Вислинской) залив от Балтийского моря, и участием в разгроме противника на косе ФРИШЕ-НЕРУНГ с 28 апреля по 5 мая 1945 года.
После расформирования 8 гвардейского стрелкового корпуса в июле 1945 года дивизия вошла в состав Особого военного округа с дислокацией в городе КАЛИНИНГРАДЕ. В феврале 1946 года после ликвидации Особого военного округа дивизия вошла в состав Прибалтийского военного округа. С конца 1946 и по июль 1956 года дивизия находилась в составе 36 гвардейского стрелкового корпуса 11 гвардейской армии с дислокацией в городе ГВАРДЕЙСКЕ Калининградской области. В 1957 году дивизия была преобразована в 5 гвардейскую мотострелковую Городокскую ордена Ленина Краснознаменную орденов Суворова II степени и Красного знамени за воинскую доблесть МНР дивизию 11 гвардейской армии Прибалтийского военного округа. 1 июля 1959 года дивизия была расформирована. Её 12 гвардейский мотострелковый Краснознаменный полк был передан в состав 1 гвардейской мотострелковой дивизии.
ПАМЯТЬ:
• в городе БАРНАУЛЕ существует площадь имени 5 гвардейской Городокской стрелковой дивизии;
• в МБОУ «СОШ № 48 имени Героя Советского Союза Козина Н. Д.» города БАРНАУЛА на основе комнаты боевой славы, существовавшей с 1966 года, в 1983 году открыт музей Боевой славы 5 гвардейской стрелковой дивизии.