301 стрелковая Сталинская ордена Суворова дивизия (3 формирования)
Страна (в военный период):
СССР
Период существования:
июнь 1943 года - 1947 год
Период вхождения в действующую армию:
06.08.1943 г. - 05.09.1944 г.; 30.10.1944 г. - 09.05.1945 г.
Последующие переименования:
Дополнительная информация:
301 стрелковая дивизия (3-го формирования) была сформирована в июне 1943 года на базе 34 и 157 отдельных стрелковых бригад, прошедших через горнило оборонительных и наступательных боев на Северном Кавказе и Кубани. В соединении насчитывалось до 12 тыс. солдат и офицеров. Личный состав бригад был укомплектован курсантами военных училищ, в т.ч. Севастопольского военно-морского училища береговой обороны, бывшем в эвакуации в Баку, боевыми матросами, кавалеристами, прославившими себя в боях под Моздоком и Орджоникидзе, и новым пополнением кубанских казаков. Место формирования — Кубань, Славянский район, станица Анастасиевская
В июне 1943 года командиром дивизии был назначен полковник Антонов Владимир Семенович и командовал этой дивизией до конца войны.
Боевое крещение дивизия получила в ожесточённых боях на «Миус-фронте» при освобождении Донбасса. Дивизия вскоре была передана в состав 5-й ударной армии Южного фронта (с октября 1943 — 4-й Украинский фронт), участвовала в Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской операциях. Дивизия особенно отличилась при освобождении городов Макеевка и Сталино, за что в сентябре 1943 года в числе трёх соединений дивизия получила наименование «Сталинская». В сентябре 1943 года в Донбассе был контужен командир дивизии.
В октябре 1943 года—феврале 1944 года, дивизия участвует в битве за Днепр, прорыв так называемого «Восточного вала», считавшегося гитлеровцами неприступным, форсирование Днепра, овладение городом Никополем. Далее путь от Днепра до Ингульца, и здесь с честью была выполнена боевая задача по разгрому в Березнеговато-Снигиревской операции 13 немецких дивизий шестой немецкой армии генерала Холлидта.
В марте 1944 года дивизия была передана в 57-ю армию 3-го Украинского фронта, в составе которой отличилась в Одесской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях. В течение марта—апреля 1944 года дивизия воевала на юге Украины, вышла к реке Южный Буг, а отдельные полки прорвались к Днестру, началась битва за освобождение Молдавии. В августе 1944 года с Кицканского плацдарма южнее города и крепости Бендеры наши войска двинулись вперед и 22 августа штурмом овладели этими опорными пунктами, а 23 августа освобождали Кишинёв.
В одной из этих операций бойцы 301 стрелковой дивизии уничтожили штаб 30-го немецкого армейского корпуса, командир корпуса генерал-лейтенант Георг Постель был взят в плен. Всего же в этой операции дивизия взяла 2548 пленных, ещё 4370 немецких и румынских солдат были уничтожены.
По окончании Яссо-Кишиневской операции в сентябре 1944 года 301-я стрелковая дивизия вновь была переподчинена 5-й ударной армии, которая была переброшена на 1-й Белорусский фронт. Особенно успешно действовала в Висло-Одерской наступательной операции. 14 января 1945 года дивизия перешла в наступление с Магнушевского плацдарма и прорвала оборону противника, готовившуюся с августа 1944 года. В течение четырёх суток дивизия наступала, отбивая многочисленные контратаки врага. Задача дивизией была успешно выполнена, в прорыв двинулись другие войска. Во время этих боёв дивизия уничтожила до 1200 солдат врага, 20 танков и штурмовых орудий, а также захватила 4 склада.
Указом № 5657 Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство частями дивизии при прорыве обороны противника на Магнушевском плацдарме и проявленные при этом храбрость и мужество полковнику АНТОНОВУ Владимиру Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С апреля по май 1945 года дивизия принимала участие в Берлинской наступательной операции и в штурме Берлина. Ею был занят с боем пригород Берлина Карлсхорст. Участвует в завершающем этапе войны. Второго мая штурмом овладевает и водружает красные знамёна Победы в Берлине — над зданиями гестапо, министерства авиации, имперской канцелярии, последним убежищем Гитлера — бункером.
6 мая дивизия передала имперскую канцелярию под непосредственную охрану штаба армии и вышла в парк Трептов. Здесь части дивизии приводили себя в порядок, проводили строевые смотры, отличившимся бойцам и командирам вручались правительственные награды.
7 мая командир 9 стрелкового Бранденбургского Краснознамённого ордена Суворова корпуса 5 ударной армии 1 Белорусского фронта генерал-лейтенант Рослый И.П. провел смотр дивизии и парад на стадионе в парке Трептов. Здесь дивизия встретила День Победы.
301 стрелковая Сталинская ордена Суворова дивизия расформирована в 1947 году в ГСОВГ.