300 стрелковая Харбинская дивизия (2 формирования)1049 стрелковый полк
Страна (в военный период):
СССР
Период существования:
Период вхождения в действующую армию:
Последующие переименования:
Дополнительная информация:
300 стрелковая Харбинская дивизия (II)
Сформирована вторично в составе 1049-го, 1051-го, 1053-го стрелковых и 822-го артиллерийского полков.
В июне 1945 года дивизия перебрасывается на Дальний Восток, в Маньчжурию, где ей предстояло в составе 26-го ск 1-й Краснознаменной армии принимать участие в разгроме Квантунской армии.
Прибыв на место, дивизия участвует в стратегических учениях Приморской группы войск.
В час ночи 9 августа 1945 года части дивизии в составе 26-го ск под проливным дождем, при непрерывных вспышках грозовых разрядов, перешли границу и двинулись через тайгу на запад, на Мулин.
К полудню 11 августа дивизия вышла на реку Мулинхэ южнее Мулина.
15 августа главные силы корпуса, а также 77-я танковая бригада подполковника И. Ф. Морозова сосредоточились на станции Хуалинь. С ними прибыла и оперативная группа во главе с генералом А. В. Скворцовым. Он немедленно организовал разведку боем вдоль шоссе к станции Эхэ, а во второй половине дня 300-я стрелковая дивизия генерала К. Г. Черепанова вместе с 257-й танковой бригадой перешла в наступление по восточному берегу реки.
В трудном положении оказался Корнилий Георгиевич Черепанов, Его дивизия наносит главный удар, а войск у него мало. В приказе сказано: "300-я стрелковая дивизия..." и так далее. А в действительности? Один полк еще на марше. Второй полк—Михаила Фроловича Бужака— развернут фронтом на восток, чтобы прикрыть дивизию слева. И выходит, что на юг, на станцию Эхэ, наступает при поддержке танков только 1049-й полк подполковника Константина Васильевича Панина.
После тяжелого ранения комдива Черепанова 15-го августа, в результате которого он потерял руку, командование дивизией принял на себя заместитель командира 26-го стрелкового корпуса полковник Лубягин. Вместе с ним 300-я стрелковая и завершила свой доблестный боевой путь, начатый в сорок первом году на Украине и оконченный взятием Муданьцзяна и вступлением в город Харбин. Дивизии было присвоено почетное наименование Харбинской.