Польша (Polska), Варминьско-Мазурское воеводство, Ольштынский повят, гмина Ольштынек, деревня Судва (польск. Sudwa). Интернациональное кладбище военнопленных
Номер захоронения в ВМЦ:
З48-403, З48-14
Адрес захоронения в военный период:
Германия, провинции Восточная Пруссия, административный округ Алленштайн, район Алленштайн, деревня Зауден (нем. Sauden)
Дата первого захоронения:
сентябрь 1939 года
Информация о перезахоронениях:
Состояние захоронения:
хорошее
Проблемы захоронения:
все военнопленные похоронены безымянными, отсутствует список тех, чьи имена установлены
Дополнительная информация:
Интернациональное кладбище военнопленных было создано в 1961 году на месте кладбища лагеря военнопленных Шталаг 1Б ХОХЕНШТАЙН (Stalag IB Hohenstein).
Сам лагерь размещался в поле на северо-западной окраине населенного пункта Кёнигсгут (нем. Königsgut) близ города Хохенштайн (ныне город Ольштынек, польск. Olsztynek) района Алленштайн административного округа Алленштайн провинции Восточная Пруссия Германии. Ныне это село Круликово (польс. Królikowo) гмины Ольштынек Ольштынского повята Варминьско-Мазурского воеводства Польши.
Шталаг 1Б ХОХЕНШТАЙН (Stalag IB Hohenstein) практически соседствовал с внушительным Танненбергским мемориалом (т.н. Tannenberg Denkmal) – каменным комплексом в память о победах Германии в Первой мировой войне над Российской империей. Гитлер превратил его в символ нацистского режима. В августе 1939 года немцы собирались торжественно праздновать 25-летие «Битвы под Танненбергом». Для этого построили большой лагерь для участников слёта на окраине деревни Кёнигсгут. Праздник не состоялся, потому что там уже сосредоточивались гитлеровские части перед агрессией на Польшу. После 1 сентября 1939 года в лагерь стали привозить польских военнопленных, потом и западных союзников. Точная дата появления первых советских военнопленных в ХОХЕНШТАЙНЕ неизвестна, но, судя по публикациям, один из первых массовых этапов приходится на 16 сентября 1941 года. 17, 18 и 19 сентября прибыли новые этапы и общая численность (по личным номерам) достигает 7.500 - 8.000 человек.
По оценкам историков через лагерь Шталаг 1Б ХОХЕНШТАЙН во время Второй мировой войны прошло от 400 до 650 тыс. военнопленных, около 55 тыс. из них умерли от болезней, невзгод и лишений. Самой трудной для военнопленных стала зима 1941–1942 годов. В этот период в лагере умерло по разным оценкам от 25 до 29 тыс. человек. Умершие в лагере узники были похоронены на лагерном кладбище ШВЕНТАЙНЕН у ХОХЕНШТАЙН (Schwenteinen bei Hohenstein) близ деревни ЗАУДЕН (нем. Sauden), ныне СУДВА (польск. Sudwa) гмины Ольштынек Ольштынского повята Варминьско-Мазурского воеводства Польши.
Сегодня на месте нацистского лагеря – чистое поле, кое-где испещренное полосками дорог. Это 50 га земли, на которых некогда чернели лагерные постройки. После войны постройки лагеря были разобраны, а стройматериал ушел на восстановление Варшавы, которая была разбита сильнее, чем Берлин. Рассказывают, что столичный район Бялоленка, где сосредоточены промышленные предприятия, построен из дерева и камня Шталага 1Б.
В послевоенное время останки французских и бельгийских были эксгумированы и перезахоронены на родине, останки итальянских военнопленных перенесены на итальянское кладбище в Варшаве. Останки польских и советских военнопленных были оставлены на месте захоронения.
Ныне на Интернациональном кладбище военнопленных в деревне СУДВА (польск. Sudwa) гмины Ольштынек Ольштынского повята Варминьско-Мазурского воеводства Польши в 380 братских и 303 индивидуальных могилах покоятся останки около 50 000 советских и польских военнопленных. Согласно Учетной карточки воинского захоронения 1966 года (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86054556) и Паспорта воинского захоронения (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86054556&p=1#) все они числятся БЕЗЫМЯННЫМИ.
Территория кладбища площадью 1.44 га ограждена фигурным металлическим забором на фундаменте из каменных блоков. В центре кладбища в 1961 году установлена бетонная архитектурная композиция в виде фигуры военнопленного, протянувшего руки к символическому ограждению. У подножия памятника на каменном постаменте установлена памятная плита. Площадка вокруг композиции выложена бордюрным камнем.
К центральной архитектурной композиции ведет аллея, огороженная бетонным бордюром.
На могилах, огороженных бетонным бордюром размещены надгробия в виде наклонных прямоугольных бетонных подушек с пятиконечной звездой. На могилах посеяна трава, посажены деревья и кустарник. Вся территория кладбища озеленена кустами и деревьями.
Перед входом на кладбище установлен информационный щит на польском, английском, русском и французском языка.
В 2020 году польская волонтерская организация «Содружество КУРСК» («Stowarzyszenie KURSK») произвела капитальный ремонт воинского кладбища в СУДВЕ, приурочив его окончание к 9 мая – дню празднования 75 годовщины Великой Победы.
Информация о воинском захоронении с постоянно пополняющимся списком похороненных размещена на интернет-ресурсе Калининградской области Prussia39.ru (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1930).
Кто шефствует:
Волонтерская организация «Содружество КУРСК» («Stowarzyszenie KURSK»). E-mаil: [email protected]