-
Домашний адрес во время войны:Ивановская область, город Шуя
Дата призыва:0.0.1923
Место призыва (военкомат):доброволец, Ивановский ГВК, город Иваново
Дополнительные сведения:Родился 19 января 1904 года в городе Шуя Ивановской области в семье рабочего. В 1923 году окончил школу 2-й ступени. В том же году добровольно вступил в Красную Армию, был направлен на учебу. В 1925 году окончил 27-ю Иваново-Вознесенскую пехотную школу комсостава имени М.В. Фрунзе, по специальности командир стрелкового взвода. Службу проходил командиром стрелкового взвода артиллерийского дивизиона в полках 48-й стрелковой дивизии Московского военного округа. В 1928 году был назначен помощником командира батареи артдивизиона 143-го стрелково-го полка той же дивизии. В 1929 году экстерном окончил Московское артиллерийское училище по специальности командир артиллерийского взвода. Продолжал службу в артиллерийских частях Московского военного округа (в том числе с 1936 года в родной Шуе): командиром батареи, начальником штаба дивизиона. В 1939 году в Шуе был сформирован 266-й корпусной артиллерийский полк, котором капитан Фёдоров был назначен командиром дивизиона. В том же году полк убыл в Одесский военный округ, дислоцировался в районе города Оргеев (Молдавия). С началом Великой Отечественной войны (23.06.1941) на базе 3-го дивизиона полка и полковой школы был развернут полк второй очереди - 648-й корпусной артиллерийский полк, куда майор Фёдоров был назначен на должность помощника командира полка по материально-техническому обеспечению. В составе полка участвовал в оборонительных боях в Молдавии, на Южном фронте, дошел до Сталинграда. В наградных документах отмечалось: "Благодаря неутомимой, энергичной работе тов. Фёдрова полк за весь период боевых действий не имел ни одного случая срыва в снабжении, что содействовало своевременных боевых задач полком". В ноябре 1942 года был назначен заместителем командира полка по строевой части. Отличился в боях в ходе наступления наших частей под Сталинградом в операции по окружению вражеской группировки. В одном из боев, когда румынские части потеснили нашу пехоту и вплотную приблизились к наблюдательному пункту полка, подполковник Федоров вызвал огонь дивизиона по своему квадрату. Одновременно собрал группу разведчиков с автоматами и организовал огневую поддержку нашей пехоте. Атака был отбита и положение восстановлено. В течение 8 дней полк беспрерывно следовал за своей пехотой, что способствовало выполнение задачи по окружению и уничтожению группировки противника. За эти бои получил свою первую боевую награду - орден Красного Знамени. В августе 1943 года принял командование только что сформированным 101-м гаубичным артиллерийским полком. Успешно командовал полком до Победы на Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Осенью 1943 года полк под командованием подполковника Фёдорова участвовал в боях на реках Миусс и Молочная, освобождение города Мелитополь (Запорожская область). За умелое командование полком был представлен к ордену Богдана Хмельницкого || степени, но награждён орденом Отечественной войны II степени. Весной 1944 года полк поддерживал нашу пехоту в боях за освобождение Крыма. При штурме Севастополя полк под командованием гвардии подполковника Фёдорова поддерживал наступление 70-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии. За эти бои гвардии подполковник Фёдоров был представлен к награждению орденом Суворова III степени, но награждён орденом Александра Невского. После окончания боев в Крыму полк был в составе дивизии был переброшен на 2-й Белорусский фронт. 14 сентября 1944 года началось освобождение советской Прибалтики: Таллинская и Рижская наступательные операции. С начала прорыва обороны противника на реке Валга полк подполковника Фёдорова поддерживал боевые действия 52-й и 33-й гвардейский стрелковых дивизий. За отличную боевую работу полка и личную храбрость командир полка был представлен к награждению к награждению орденом Красного Знамени, но награждён орденом Отечественной войны I степени. На завершающем этапе войны 101-й гаубичный артиллерийский полк участвовал в Восточно-Прусской операции, штурме Кёнигсберга. За отлично проведенный прорыв обороны немцев на границе Восточной Пруссии полк награжден орденом Кутузова III степени. За умелое руководство своим полком и личный героизм гвардии подполковник Фёдоров награждён орденом Красного Знамени. За отличную боевую работу полку присвоено почетное наименовании "Кенигсбергский". После войны продолжал службу на командирских должностях в Группе Советских оккупационных войск в Германии, Прибалтийском и Туркестанском военных округах командовал артиллерийском полком, бригадой. В 1953 году уволен в запас в звании полковника. Вернулся в родную Шую. Активно участвовал в общественной жизни. Скончался 18 мая 1984 года. Похоронен на Троицком кладбище города Шуи. Награды: Орден Красного Знамени, приказ Центрального Фронта № 1/н от 07.03.1943, даты подвига: 19.11.1942 – 24.11.1942; Медаль «За оборону Сталинграда», акт 2-й гв. адп РГК от 07.09.1943, удостоверение Д № 45459; Орден Отечественной войны II степени приказ Командира Артиллерии 4-го Украинского Фронта № 36/н от 29.11.1943, даты подвига: 12.10.1943 – 24.10.1943; Орден Александра Невского, приказ ВС 2-й гв. Армии № 40/н от 21.05.1944, описание подвига: "Командир полка гв. подполковник Федоров все время находился в боевых порядках пехоты, серьезно относился к ее запросам и умело управлял огнем полка, обеспечил прорыв 70 гв. сп внешнего обвода г. Севастополь. После прорыва гв. подполковник Федоров правильно организовал преследование огнем противника и 9 мая обеспечил захват нашей пехоте северной стороны. 10 мая гв. подполковник Федоров, учтя обстановку, орудиями прямой наводки расстреливал во фланг и тыл немцев. Под прикрытием огня полка 70 гв сп форсировал Северную бухту. С первым переправившимися лодками пехоты гв. подполковник Федоров переправил на Южный берег двух командиров батарей, которые своим огнем дали возможность пехоте ворваться в г. Севастополь. С целью закрыть выход судам противника из Южной бухты гв. подполковник Федоров выдвинул две гаубицы две гаубицы на Западную оконечность Северной стороны - эти гаубицы прямой наводкой вели огонь по судам противника, выходившим из Южной и Стрелецкой бухт". Орден Отечественной войны I степени, приказ КомАрта 3-го Прибалтийского Фронта № 51/н от 02.10.1944, описание подвига: "В период прорыва обороны полка противника и его преследования гвардии подполковник Федоров вместе с командирами дивизионов и батарей непрерывно находился в передовых частях наступавшей пехоты, осуществил тесное взаимодействие и обеспечил огнем полка продвижение пехоты. За время боев с 13 по 25.09.44 г. полк нанес следующий урон противнику в живой силе и технике: уничтожено минбатарей -3, ст. пулеметов -4, орудий ПТО - 2, подавлен огонь минбатарей - 19, артбатарей - 4, разрушено НП -2, сожжено автомашин - 9, рассеяно и уничтожено до 2-х батальонов пехоты противника, взято в плен: офицеров - 1, солдат - 4". Орден Красного Знамени, за выслугу 20 лет 03.11.1944; Орден Красного Знамени, приказ КомАрта 3-го Белорусского Фронта № 34/н от 10.05.1945, описание подвига: "Тов. ФЕДОРОВ при прорыве обороны немцев в р-не сев. зап. г. ШТАЛЛУПЕНЕН, командуя группой ПП 144 СВКОСД, отлично справился со всеми поставленными перед ним боевые задачи. Преследуя отходящего противника, полк, двигаясь в боевых порядках пехоты в результате умелого маневра огнем и колесами, а также личного примера тов. ФЕДОРОВА, находившегося на самых ответственных участках, своим огнем расчищал путь пехоте, не давая врагу закрепляться на промежуточных рубежах. За отлично проведенный прорыв немцев на границе Восточной Пруссии полк награжден орденом "КУТУЗОВА 3 СТЕПЕНИ", 7.02.45 г. В боях по овладению дорогой КЕНИГСБЕРГ - БРАНДЕНБУРГ тов. ФЕДОРОВ с командиром 43 СП 16 СД были отрезаны противником от наших частей. Уничтожая контратакующего противника, тов. ФЕДОРОВ из личного оружия расстрелял 26 гитлеровцев и 3 суток находился в окружении. В трудную минуту боя, когда контратакующий противник подходил к пехоте, тов. ФЕДОРОВ непосредственно руководил стрельбой орудий прямой наводки и в течение дня отбил 5 контратак, уничтожив при этом: автомашин - 3, бронетранспортеров - 4, танков - 3, солдат и офицеров до 50. За период боев по прорыву обороны КЕНИГСБЕРГА и штурма города, части 343 СД, поддержанные точным огнем 101 ГАОКП, с малыми потерями вели уличные бои в самом городе. Личный состав полка, следуя примеру тов. ФЕДОРОВА, проявлял исключительную организованность и умение вести бои в населенных пунктах..."; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», акт 5-й гв. габр от 24.10.1945, удостоверение Е № 0029714; Медаль «За взятие Кёнигсберга», акт 308-й Латышской стрелковой Краснознамённой дивизии от 24.04.1946; Орден Ленина, за выслугу 25 лет 20.06.1949; Орден Красного Знамени, за выслугу 30 лет – 1953 год; Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», 1965 год; Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», 1975 год.
Дата и время создания карточки:2018-01-27 19:02:12
Дата и время последнего изменения:2018-07-19 17:15:02