Домашний адрес во время войны:Фрунзенская обл., Панфиловский р-н, с. Вознесеновка
Родственники во время войны:Жена – Шапошникова Тамара Георгиевна, дочь - Галина, сыновья - Георгий, Анатолий, Евгений
Дата призыва:0.2.1919
Место призыва (военкомат):Добровольно в Красную Армию
Дополнительные сведения:Родился 3 февраля 1905 года в семье учителя в городе Воронеж, Воронежской губернии, русский. В феврале 1919 года в 14-ти летнем возрасте мобилизован в Красную Армию. Писарь, затем связист 11-го легко-артиллерийского дивизиона. Участвовал в боях, был ранен. После демобилизации в 1921 году находился на комсомольской работе. В 1927-м году окончил 10-й класс средней школы. В том же году вступил в ВКП(б)/КПСС. В октябре 1927 года призван в Армию. Службу проходил в 64-м кавалерийском полку в городе Телави (Грузия), дослужился до звания помощник командира взвода. Направлен командованием в сентябре 1928 года на учёбу в Московскую военно-инженерную школу им. Коминтерна. Через год, в сентябре 1929 года, переведён в Ленинградскую военно-кавалерийскую школу, по окончании которой, в апреле 1930 года назначен командиром взвода в 10-й кавалерийский полк 2-й Кавалерийской Черниговской Червонного Казачества дивизии. В декабре 1931 года переведён на должность командира учебного взвода в Киевскую отдельную учебную автороту. С мая по октябрь 1932 года занимал должность помощника начальника штаба Житомирской автошколы, а затем с октября 1932 года по февраль 1933 года - должность помощника начальника штаба батальона 2-й Механизированной бригады. С февраля 1933 года по февраль 1934 года - слушатель Ленинградских бронетанковых КУКС. Учеба на курсах сблизила Шапошникова Федора Ивановича с Виктором Григорьевичем Лебедевым, впоследствии легендарным генералом-танкистом. В составе экипажа Лебедева на танке Т-28 участвует в параде на Красной площади в Москве. В феврале 1934 года, по окончании курсов, назначен командиром роты тяжёлых танков в Харькове (в/ч 1630), служит адъютантом начальника автобронетанковых войск округа, но вскоре в октябре 1934 года вновь отправляется учиться – в Московскую Военную Бронетанковую Академию им. И.В. Сталина. Там у Фёдора Ивановича обнаруживается способность к иностранным языкам, и его переводят по окончании второго курса на военный факультет Московского педагогического института иностранных языков. Специализация – французский язык. В 1937-м году, под видом сопровождающего советской экспозиции на международной выставке отправлен в Париж, где выполняет поручения советской разведки. В 1938-м году, предупреждённый друзьями об опасности быть подвернутым репрессиям, увольняется из армии и с семьёй переезжает в Ейск (Краснодарский край). Работает учителем и директором школы. В 1940-м году возвращается в ряды Красной Армии, получает звание майора и направляется преподавателем тактики в Орловское бронетанковое училище. В 1941-м году училище эвакуируется в Майкоп, а в марте 1942-го майор Шапошников получает назначение на должность начальника разведывательного отдела штаба в формируемый в Ташкенте 14-й Танковый Корпус. В июне 1942 корпус направлен на ликвидацию вражеского прорыва в район Миллерово, где сам попадает в окружение и выходит с боями, неся большие потери. Однако начальник разведотдела Шапошников, будучи контуженным, оказался в глубоком вражеском тылу, и лишь через полгода в результате наступления под Сталинградом вернулся к своим. Официально по документам ОБД Мемориал числится пропавшим без вести с 11 июля 1942 года по 26 января 1943 года. После специальной проверки на фронт уже не попал, служил командиром автомобильного батальона на Северном Кавказе. В 1946 году уволен из Армии в запас. Получил гражданскую специальность инженера-строителя. Работал прорабом, начальником производства в СМУ рабочего посёлка Кудиново Ногинского района Московской области, инженером в МГУ, избирался депутатом городского совета. Награжден орденомОтечественной войны II степени к Юбилею Победы 06.04.1985 года (http://www.podvignaroda.ru/?n=1522445950), медалями. Жена – Тамара Георгиевна, дочь – Галина, сыновья – Георгий, Анатолий, Евгений. Последние годы проживал в городе Электроугли Московской области, где и похоронен после смерти (16.12.1986) в 1986 году. Дополнительная информация о фронтовике предоставлена внуком – Александром Шапошниковым. Источник дополнительного материала: Донесение о безвозвратных потерях от 08.05.1943г. упр. кадров бронетанк. и мех. войск Кр. Арм. Приказ об исключении из списков от 03.06.1943г. ГУК НКО. Донесение о безвозвратных потерях от 18.03.1944г. Московский ОВК. Приказ об отмене исключения из списков от 16.07.1947г. ГУК ВС. Фотографии фронтовика из семейного архива в закладке фотоальбомы. Страницы военного билета в закладке архивные материалы.
Дата и время создания карточки:2017-12-30 17:57:42
Дата и время последнего изменения:2018-01-08 19:00:03