Должность:помощник начальника штаба полка
Звание:капитан

Фарит Султанов

112 стрелковая Рыльско-Коростеньская Краснознаменная дивизия
156 отдельный истребительно-противотанковый дивизион 112 стрелковой Рыльско-Коростеньской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии (2 формирования)
8 отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская Мелитопольско-Радомская Краснознаменная, орденов Кутузова и Суворова бригада РГК

-
Дата призыва:5.5.1941
Место призыва (военкомат):Ленинградский РВК, Лужский район
Дополнительные сведения:Воевал в составе 156 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 112 стрелковой дивизии в должности начальника артснабжения, старший лейтенант. Является секретарем ВЛКСМ части, проявляет в бою смелость, мужество и отвагу. Обеспечил бесперебойное снабжение дивизиона боеприпасами и ремонт орудий на поле боя. Дважды лично возглавлял разведку на правый берег Дона, захватив при этом трофеи: 2 станковых пулемета, 3 ручных пулемета, 1 миномет, 15 винтовок. В боях за Сталинград вывез с поля боя два подбитых противотанковых орудия и 76-мм дивизионную пушку. В бою 15.10.1942 во время окружения КП части по личной инициативе организовал оборону с группой бойцов и командиров. Подбил и уничтожил из ружья ПТР и противотанковыми гранатами 4 немецких танка. Лично поджог из ружья ПТР средний танк противника. Ружейным огнем и гранатами было уничтожено до 20 немецких автоматчиков. Из них лично Очкин убил из автомата 9 фашистов. В этом бою Очкин был ранен в лицо и обе руки, но остался на поле боя и вывел группу бойцов в расположение своей части. Всегда служит примером для всех бойцов и командиров и воодушевляет их на подвиги. За проявленный героизм награжден орденом «Красного Знамени» (31.12.1942). Действовал командиром 2 батареи, старший техник-лейтенант. Имеет 3 тяжелых и 2 легких ранения: 15.07.1941 в обе ноги, 15.12.1941 в челюсть, 10.08.1942 в грудь, 14.10.1942 в голову, 26.03.1943 в ногу. Награжден медалью «За оборону Сталинграда». В боях за Родину проявляет стойкость, мужество и отвагу. На Центральном фронте, в боях за деревню Клевень, Юдовка и Романово, командир противотанковой батареи проявил умение руководить боем в сложных условиях и личную отвагу и мужество. Только в боях за Юдовку, прикрыв отход наших частей на новый рубеж, в коротком бою батарея, расстреливая в упор наседающую пехоту, уничтожила до роты солдат и 2 подводы с боеприпасами. В боях за дер. Романово, поддерживая нашу наступающую пехоту огнем и колесами, батарея уничтожила: 1 орудие противника, 6 станковых пулеметов, 6 подвод с боеприпасами, взорвано 3 склада с боеприпасами, уничтожено свыше роты гитлеровцев, сжег 3 дома, в которых накапливалась пехота противника. Первым со взводом орудий ворвался в населенный пункт и закрепился на его окраине, продолжая расстреливать засевших в домах гитлеровцев. Будучи серьезно ранен в ногу он не ушел с поля боя, продолжая руководить огнем и личным примером воодушевляя людей на подвиги до тех пор, пока не получил приказа командира дивизиона. За проявленный героизм награжден медалью «За отвагу» (11.06.1943). Действовал командиром батареи 45-мм орудий, старший лейтенант. При попытке достать языка в мае 1943, будучи во главе захват-группы, проявил смелость и умение в руководстве разведкой. В гранатном бою и огнем автоматов 10 разведчиков уничтожили 30 немецких солдат и захватили 1 ручной пулемет противника. Вновь назрела необходимость достать «языка». Эту операцию командование решило поручить Очкину и 06.08.1943 года Очкин, идя во главе захват-группы в количестве 6 человек, своим умением обеспечил выполнение поставленной задачи. В траншеях обороны противника, уложив насмерть ножом нескольких фашистов, под ураганным гранатным и автоматным огнем, язык был захвачен и доставлен в штаб стрелкового батальона 416 стрелкового полка. Задание было выполнено, необходимые данные у противника получены. В этой операции захват-группой Очкина уничтожено 36 фашистов. Несмотря на выбытие из строя 3 красноармейцев по случаю ранения и ранение самого Очкина, задание выполнено, необходимые данные получены в срок и своевременно. Очкин действовал мужественно, храбро и отважно. За проявленный героизм награжден орденом «Красной Звезды» (17.08.1943). Воевал в составе 322 гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского Катовицкого Краснознаменного полка 8 отдельной гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской Белоцерковской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова бригады РГК 28 армии в должности первого помощника начальника штаба, гвардии капитан. В боях в пригороде Берлина – Лихтенраде 25-26.04.1945, выполняя приказ командира полка, четко и грамотно ориентируясь в обстановке, руководил огнем и маневром двух батарей полка, сопровождающих пехоту огнем и колесами и, проявляя мужество и энергию, очистил от противника одну из улиц города, подавив сопротивление противника в каменных зданиях, приспособленных под долговременные огневые точки. В любых условиях боя всю оперативную документацию оформлял грамотно и своевременно, четко информируя вышестоящий штаб об обстановке и боевых действиях части. Проявляя храбрость и личную инициативу точно установил местонахождение и силы группировки противника, пытающегося прорваться из окружения в районе Цоссен и в коротком бою разгромил группу вражеских солдат и офицеров численностью до роты, причем разведчиками, участвовавшими в бою, взято в плен до 40 немецких солдат и офицеров. За проявленный героизм награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени (01.06.1945). Родился 1 июля 1925 г. в деревне Лыткино Дорогобужского района. Воспитывался родственницей, работавшей фельдшером. Учился в школе в Ярцеве. Интерес к литературе проявился еще в детские годы, Алексей был спецкором областной газеты «Юный пионер». Еще до войны Очкин поступил в Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище. С началом войны курсанты были переведены на шестимесячный сокращенный курс, после которого шестнадцатилетний Алексей отправился на фронт. С зимы 1942 г. лейтенант Очкин проходит службу в 112-й стрелковой дивизии командиром подразделения истребителей танков. Проявил себя в июле 1942 г. в боях на Донской земле у станции Чир. Там он и получил крылатое имя – «лейтенант Огонь» от командира дивизии полковника И. П. Сологуба. В Сталинградской битве лейтенант Очкин командовал батареей 45-миллиметровых пушек 156-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 112-й стрелковой дивизии (62-я армия). 19-20 сентября 1942 г. 416-й стрелковый полк и 156-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 112-й стрелковой дивизии штурмовали Мамаев курган. Командующий армией В.И. Чуйков так описал действия А.Я. Очкина: «Штурм продолжался двое суток. Наши бойцы преодолевали мощный огонь фашистов, невзирая на массированную бомбежку, шли через груды трупов… Лейтенанта Очкина ранило в голову. Лицо залито кровью, гимнастерка в крови. Сделать перевязку не было времени, он и его бойцы тащили свои пушки вперед, косили автоматами гитлеровцев, швыряли гранаты по огневым точкам. Так 416-й полк со 156-м истребительным дивизионом по трупам и скользким от крови скатам овладели вершиной Мамаева кургана, с частями 95-й стрелковой дивизии отбросили противника за овраг Долгий». Лейтенант Очкин отличился в боях в самом Сталинграде. Начиная с 14 октября 1942 г., в течение 9 дней он оборонял позиции в районе Тракторного завода. Вначале его батарея стояла на позициях площади им. Дзержинского. Когда немцы прорвались к Тракторному заводу, он собрал под своим командованием 57 бойцов из разных подразделений и из рабочих завода, организовал оборону в цехах предприятия. Затем они прорвались в район Нижнего поселка Тракторного завода, где заняли оборону на круче. Смельчаки дрались отчаянно, в живых осталось 6 человек (группу прозвали «57 бессмертных»). В боях Очкин дважды был ранен. Освобождая Курскую землю, лейтенант Очкин, командир истребителей танков, комсорг части, 26 марта 1943 г. закрыл своим телом пулеметную амбразуру немецкого дзота, чудом остался жив. Произошло это при штурме деревни Романово, у хутора Шевченковский. Позднее Алексей Яковлевич был принят в партию, стал начальником арт. разведки дивизиона. Как разведчик отличился при прорыве Курской дуги. В числе первых в части форсировал Днепр, совершал глубокие разведывательные рейды на правобережье Днепра. В 1944 г. гвардии капитана Очкина посчитали погибшим в бою, и он уже лежал в мертвецкой Дарницкого госпиталя. После правобережной Украины Очкин освобождал Польшу, штурмовал Берлин, освобождал Прагу. Демобилизован в звании гвардии капитана. После войны работал токарем на Перовском заводе в Москве, окончил вечернюю среднюю школу (школу рабочей молодежи), затем – режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Жил в Москве. Стал членом Союза писателей (прозаик, детский писатель), режиссер киностудии «Мосфильм». Второй режиссер при создании фильма «Сорок первый». Самостоятельно (режиссер-постановщик) поставил картины «Мы из Семиречья», «Девушка Тянь-Шаня», «Марийкино счастье», «Партии рядовой», «Последнее ралли», «Гонки без финиша». Автор пьес, очерков, рассказов, повестей, романов, среди которых пьесы «Девушка из Подмосковья», «Крылья жизни», «Старая яблоня», «Ольга», «Шагнувший в бессмертие», «Одержимость», «Ваша точка зрения», «Разрыв», роман «На круче» (1969), повести «Иван – я, Федоровы – мы» (1982 г.), «Непобежденные», «Четырнадцатилетний истребитель» (1966 г.), «Последний миг», «Поздняя весна», «Суровые люди»… В своих книгах, часто документальных, А.Я. Очкин описал подвиг 57-ми героев в Сталинграде («На круче»), геройский поступок подростка-артиллериста Вани Федорова, который с перебитыми руками, с гранатой в зубах, бросился в Сталинграде под немецкий танк и погиб. В трагическом 1992 г., во время этнического конфликта между ингушами и осетинами в Пригородном районе Сев. Осетии, выступил в защиту ингушей со статьей «Москва нас предала» (Газета «День» , январь 1993 г., № 2(82)). Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II cт., медалью «За отвагу» и другими наградами. Двадцать раз был ранен и контужен за время войны. Ему посвящена документальная повесть Ивана Падерина «Комдив бессмертных». Полюбилась солдатам, часто исполнялась на фронте песня «Лейтенант Очкин». Умер 16 февраля 2003 г. Похоронен в Москве, на Миусском кладбище. 20 августа 2004 г. Алексею Яковлевичу Очкину присвоено звание «Почетный гражданин Дорогобужского района» (посмертно).
Дата и время создания карточки:2017-11-28 15:45:21
Дата и время последнего изменения:2017-11-29 10:08:48