4 танковая бригада

-
Дата призыва:0.9.1929
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Рафтопулло Анатолий Анатольевич родился 5 апреля 1907 г. в губернском городе Холм (ныне — Холм, Польша). В юности переехал с родителями на Херсонщину. Окончил сельскую школу. Работал трактористом. В сентябре 1929 г. призван в ряды Красной Армии. Служил в 54-м отд. эскадроне 9-й кавалерийской дивизии. С сентября 1930 г. по май 1931 г. — помощник командира взвода и старшина эскадрона в 54-м кавалерийском полку. С мая 1932 г. — старшина бронеэскадрона 9-й кавалерийской дивизии. С апреля 1934 г. по сентябрь 1935 г. — командир танкового взвода. В 1937 г. окончил Ульяновскую бронетанковую школу и направлен на Дальневосточный фронт командиром танкового взвода 1-го танкового батальона 23-й механизированной бригады. С декабря 1937 г. — командир разведывательной роты. Участник боёв на озере Хасан. В 1938 г. уволен из РККА по директиве НКО № 200/ш от 24 июня 1938 (по национальности). 15 апреля 1939 г. восстановлен в кадрах РККА и назначен на должность командира танковой роты 149-го отд. танкового батальона 36-й танковой бригады. Принимал участие в Польском походе РККА (1939), Советско-финской войне 1939-1940 гг.. С апреля 1940 г. — командир батальона средних танков 30-го танкового полка 15-й танковой дивизии. В составе полка участвовал в военных действиях в Северной Буковине. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командир 2-го танкового батальона БТ-7 4-й танковой бригады. Особо отличился в ожесточённых семидневных танковых сражениях под Орлом. Утром 9 октября 1941 г. немецкие элитные части перешли в решительное наступление. Анализ боевых донесений со всех участков обороны позволил командиру танковой бригады М. Е. Катукову сделать вывод, что противник основной удар наносит на левом фланге обороны через Шеино на Мценск. Там расположился в засаде танковый батальон под командованием Рафтопулло. Он же отвечал за этот узел обороны. Около сотни танков противника при поддержке авиации и артиллерии двинулись к рубежу обороны гвардейского корпуса на участке Головлёво — Ильково. 9 октября 1941 г. у деревни Ильково Рафтопулло со своим батальоном нанёс противнику большой урон в живой силе и технике. Действуя из засад, танкисты наносили огневые удары по вражеским колоннам и быстро отходили на новые рубежи. Было подбито 43 вражеских танка. В этом бою Рафтопулло был тяжело ранен. По воспоминаниям М. Е. Катукова: На позициях Самохина находился командир батальона капитан А. А. Рафтопулло со своей машиной. Он руководил боем, стоя возле танка. Неожиданный взрыв мины ожёг ему спину. В горячке Рафтопулло не обратил на это внимания. В это время пуля пробила ему левое плечо. Санитар перевязал его и предложил отправиться в санчасть. Но Рафтопулло категорически отказался покинуть поле боя. Только после моего приказания капитан позволил увезти себя в санчасть. — Никуда я не поеду, — твердил он врачам в санчасти. — Всё равно сбегу. Вот перевяжете — и всё равно сбегу. Но вскоре из-за большой потери крови Рафтопулло потерял сознание и его срочно отправили во фронтовой госпиталь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Рафтопулло Анатолию Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 694). 21 февраля 1942 г. в одном из боёв в районе города Ржев Рафтопулло был снова ранен. После излечения в госпитале получил звание майора и был назначен на должность старшего помощника начальника отдела боевой подготовки автобронетанковых войск штаба Сталинградского фронта. В дальнейшем проходил службу командиром батальона курсантов Ульяновского гвардейского танкового училища имени В. И. Ленина. За годы войны уничтожил 20 танков и САУ противника. После окончания Великой Отечественной войны, в 1945 г. А. А. Рафтопулло окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу. Карьеру военного полковник А. А. Рафтопулло завершил в 1955 г. в должности командира батальона курсантов Киевского танко-технического училища им С. К. Тимошенко. Жил в городе-герое Киеве. Удостоен звания почётного гражданина города Мценска. Скончался 21 апреля 1985 г. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище. Из письма Ю. А. Жукову, автору книги «Люди 40-х годов»: «Своей судьбой я доволен и с большим желанием повторил бы её. Есть о чём вспомнить. Мне посчастливилось служить в армии, а потом воевать с такими выдающимися людьми, как Бурда, Самохин, Заскалько и другие…» Воинские звания: капитан, майор (1942), Награды: Медаль «Золотая Звезда» № 694 Героя Советского Союза (11.01.1942), три ордена Ленина (00.04.1941, 27.12.1941, 11.01.1942), два ордена Красного Знамени (1938, 01.06.1940), орден Отечественной войны I степени (11.03.1985), орден Красной Звезды, медали.
Дата и время создания карточки:2017-11-12 13:22:51
Дата и время последнего изменения:2017-11-14 22:04:12