81 гвардейская стрелковая Красноградская Краснознаменная ордена Суворова дивизия

-
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Сталинградский ГВК г. Сталинграда
Дополнительные сведения:Пономарёв Георгий Иванович (1918 г. р.) – уроженец хутора Козлов Кумылженского района Сталинградской области был призван в ряды РККА в 1938 году (по другим сведениям, в 1941) Сталинградским ГВК города Сталинграда. Образование – 7 классов. Член ВЛКСМ с 1939 года. На фронтах Великой Отечественной войны Пономарёв Г. И. находился с 1941 года. Его боевой путь начался на Калининском фронте в 921-м стрелковом полку 249-й (?) стрелковой дивизии с 13.09.1941 года. В 1942 году он окончил курсы при штабе 39 армии. Он был командиром миномётного взвода. Здесь же на Калининском фронте 15 февраля 1942 года Георгий Иванович получил ранение. Затем было лечение по поводу ранения в эвакуационном госпитале № 2484. 9 января 1943 года Пономарёв Георгий Иванович выбыл из госпиталя и прибыл в Томский военно-пересылочный пункт (адрес: Томск, Пионерский переулок), где получил заключение: годен к строевой службе. Оттуда выбыл в тот же день в ОК (отдел кадров) штаба Сибирского Военного округа. Но он снова вернулся в строй 15 июня 1944 года. Теперь служить и воевать ему довелось в 235-м гвардейском стрелковом полку, 81-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознамённой дивизии, которая входила в состав 2-го Украинского фронта. Воинское звание Пономарёва Георгия Ивановича – гвардии младший лейтенант. Воинская должность – командир стрелкового взвода 9-й стрелковой роты 235-го гв. сп 81-й гв. сд. Весной 1944 года 81 гв. сд вступила в северную Румынию и вела боевые действия на территории этой страны – союзницы фашистской Германии. При прорыве вражеского укрепрайона под селом Белло-Струнга (Бэйле Струнга) 22 августа 1944 года совершил свой подвиг гвардии младший лейтенант Георгий Пономарёв. Из Наградного листа Пономарёва Г. И. «При прорыве сильно укреплённого района обороны противника в районе населённого пункта Белло-Струнга 22 августа 1944 года со своим взводом под сильным артиллерийским огнём противника первым со своим взводом ворвался в траншеи противника. Забросал их гранатами, при этом взвод под его руководством убил 26 румынских солдат, тем самым дал возможность другим подразделениям продвинуться вперёд и выполнить задание командования». За свой подвиг гвардии младший лейтенант Пономарёв Приказом частям 81 гвардейской Красноградской Краснознамённой стрелковой дивизии № 037/н от 10 сентября 1944 года был награждён орденом Красной Звезды. С боями шла 81 гв. сд по территории Румынии. 23 августа 1944 года она форсировала реку Серет, 31 августа вела ожесточённые бои за высоты 1195 и безымянную в районе села Плоешти и районе села Валя-Узулуй. Её бойцам приходилось довольно часто проделывать проходы на минных полях и в проволочных заграждениях противника, чтобы двигаться вперёд. 10 октября 1944 года дивизия, в рядах которой воевал Пономарёв Г. И., вступила на территорию Венгрии и действовала северо-восточнее Будапешта. 26 октября бойцы 235-го гв. сп под огнём противника форсировали реку Тиссу и приняли бой у населённого пункта Тисса Бе. 11 января 1945 года начались тяжёлые и напряжённые бои у села Барт, где 17 февраля противник перешёл в наступление, бросив против подразделений 81-й гв. сд крупные силы пехоты и танков. В течение всего дня он предпринял 8 контратак, поддержанных сильным артиллерийско-миномётным огнём. Вот что отмечено в Журнале боевых действий 81 гв. сд о бое, принятом 235-м гв. стрелковым полком, в рядах которого воевал гвардии младший лейтенант Пономарёв: «Ровно в 5.00 22.2.45 противник силами свыше 30 бронеединиц 306 и 365 пп 211 пд бросился в яростную атаку против 235 гв. сп… Завязался неравный и ожесточённый бой на участке 235 гв. сп. Танкам противника удалось прорваться в Барт. Пьяная пехота противника нахально лезла на батальоны 235 гв. сп. Но она в упор расстреливалась и забрасывалась гранатами непосредственно перед траншеями и брустверами окопов. Противник, нащупав стык между первым и третьим батальонами, … ровно в 5. 30 прорвался к мельнице Барти, а затем просочился в Барт. Проник во все улицы населённого пункта. Влез на чердаки домов, бункеры, сараи, в дома. Вражеские автоматчики и снайперы интенсивно простреливали все улицы, обстреливали все места, где замечалось движение людей… С 5.30 завязался уличный рукопашный бой, в зданиях и сараях, на чердаках и в подвалах – везде строчили автоматы вражеской пехоты, активно действовали снайперы». Подразделения 81-й сд вынуждены были отступить на восточный берег реки Грон. Только 27 марта 1945 года дивизия перешла в наступление, овладев 29.03.1945 года городом Нове Замки. А потом во фронтовой биографии гв. младшего лейтенанта Пономарёва было освобождение территории Австрии и Чехословакии. 9 мая 1945 года 81-я гвардейская стрелковая дивизия совершает марш в Прагу – столицу Чехословакии, где от капитуляции отказалась группа немецких войск. 10 мая, совершив в течение суток 250-километровый марш, дивизия сосредоточилась в юго-восточной части города Праги. Здесь, в столице Чехословакии, и окончился славный боевой путь 81-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии, а вместе с ним и боевой путь в Великой Отечественной войне гвардии младшего лейтенанта Пономарёва Георгия Ивановича.
Дата и время создания карточки:2017-10-20 21:39:44
Дата и время последнего изменения:2020-10-19 21:10:59