53038
1

Котеняткин Иван Тимофеевич

Дата рождения:26.9.1907
Место рождения:станица Глазуновская Усть-Медведицкого округа области Войска Донского (Кумылженского района Сталинградской области)
Должность:командир стрелкового отделения
Звание:старший сержант

Нина Ефименко-Кирсанова

15 стрелковая Инзенская Сивашско-Штеттинская ордена Ленина дважды Краснознамённая орденов Суворова и Трудового Красного Знамени УССР дивизия
321 стрелковый полк (321-й сп)

Польша, Куявско-Поморское воеводство, гмина Грута, деревня Мельно
Домашний адрес во время войны:г. Ессентуки
Родственники во время войны:жена Котеняткина Нина Васильевна, сын Алексей
Дата призыва:10.3.1941
Место призыва (военкомат):Ессентукский ГВК Орджоникидзевского края
Дополнительные сведения:Иван Тимофеевич Котеняткин (1907 - 1945) был призван в ряды РККА 10.03.1941 г. Ессентукским ГВК Орджоникидзевского (Ставропольского) края города Ессентуки. На фронте с 22.06.1941 года, то есть с первого дня войны. Воевал на Южном, Брянском, Центральном, 1-м Белорусском, 2-м Белорусском фронтах в 15-й Сивашской ордена Ленина дважды Краснознамённой стрелковой дивизии, в 321-м стрелковом полку. На Южном фронте 15-я стрелковая Сивашская дивизия с 29 сентября по 4 ноября 1941 года в составе 12 армии участвовала в Донбасской оборонительной операции (в августе 1943 года младший брат Ивана Тимофеевича, Симон Тимофеевич Котеняткин, будет участвовать в Донбасской наступательной операции в составе 12-ой армии Юго-Западного фронта и погибнет 17.08.1943 года при освобождении Донбасса). 321-й стрелковый полк, в котором служил Иван Тимофеевич Котеняткин, защищал город Артёмовск на Украине. Бои за город велись в ноябре 1941 года. Затем было участие в Воронежско – Ворошиловской оборонительной операции. Весной 1942 года дивизия оборонялась в районе Ростова-на- Дону. Уже в июне 1942 года 15 СД передали в состав 13-ой армии Брянского фронта. Она держала оборону на рубеже реки Тим в Курской области севернее станции Черемисиново. Под ударами немецкой танковой группы «Вейхс» дивизия отступила к реке Кшень. Затем было отступление в район Тербуны Липецкой области. Всё оставшееся лето и всю осень дивизия держала оборону под Тербунами. Только в январе 1943 года 15 сд перешла в наступление в ходе начавшейся Воронежско-Касторненской операции. В апреле 1943 года дивизия в составе 29-го стрелкового корпуса Центрального фронта держала участок обороны в районе села Ольховатка на северном фасе Курской дуги и оказалась на острие главного удара немецких войск. Итак, дивизия участвовала в Курской битве (5.07 – 23.08. 1943 г.) в составе Центрального фронта, войска которого обороняли северный фас Курского выступа. А в это время Иван Тимофеевич был награжден медалью «За боевые заслуги» (Приказ № 30/н от 09.08.1943 года по 321-му стрелковому полку 15-й стрелковой Сивашской ордена Ленина дважды Краснознамённой дивизии 29-го стрелкового корпуса Центрального фронта). Вот выписка из приказа: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: Ездового 2-го взвода транспортной роты - красноармейца Котеняткина Ивана Тимофеевича за то, что в бою под огнём противника бесперебойно доставлял снаряды и продовольствие непосредственно на передовой край. Лошадей, закреплённых за ним, сберёг и содержит в хорошем состоянии». В апреле 1944 года 15 сд передали в состав 1-го Белорусского фронта в 65-ю армию, и она в ходе Белорусской операции освобождала территорию Белорусии. В августе Котеняткин И. Т. со своей дивизией участвовал в освобождении польских городов. 1.01.1945 года дивизия была передана в состав 2-го Белорусского фронта и вместе с ней Котеняткин И. Т. участвовал в Млавско-Эльбингской наступательной операции, которая началась 14 января. 14.01.1945 года части 15 сд, находясь на Наревском плацдарме, перешли в наступление. Оборона противника в полосе дивизии представляла собой мощный, заранее подготовленный эшелонированный на глубину до 40 км оборонительный рубеж, усиленный минно-взрывными и проволочными заграждениями. И бои здесь шли самые ожесточённые. В это время в 1945 году Иван Тимофеевич Котеняткин был уже старшим сержантом, командиром стрелкового отделения 7-ой стрелковой роты, 3-го батальона, 321-го стрелкового полка, 15-й стрелковой Сивашской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова, Трудового Красного Знамени УССР дивизии в составе 65-й армии, названной впоследствии «армией решающих побед». Командовал ею дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Павел Иванович Батов – известный военачальник. Свой подвиг Котеняткин И. Т. совершил в ночь на 15 января 1945 года. Приказом №176/н от 31 января 1945 года 15 стрелковой Сивашской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова Трудового Красного Знамени дивизии 65 армии 2-го Белорусского фронта ст. сержант Котеняткин Иван Тимофеевич - командир стрелкового отделения 7-й стрелковой роты 321 стрелкового полка был награждён орденом Красной Звезды. Из Наградного листа: «В ночном бою 15.01.1945 года товарищ Котеняткин со своим отделением первым ворвался в деревню Витки-Липницкие (правильно: Витки-Лемпице) Пултусского повета Варшавского воеводства и уничтожил там двенадцать гитлеровцев. В эту же ночь, когда противник перешёл в контратаку, командир стрелкового отделения умело организовал оборону захваченного им населённого пункта и таковую отразил. За свои боевые действия командир отделения Котеняткин достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды». Части дивизии отбили многочисленные контратаки пехоты и танков противника и за 4 дня наступательных боёв прорвали глубоко эшелонированную оборону. Развивая стремительное преследование противника, части дивизии, первыми в ночь на 27.01.1945 года форсировали реку Висла и захватили плацдарм на западном берегу в районе Гросс-Вестпален. По-видимому, не успел старший сержант Котеняткин получить свою награду. В именном списке безвозвратных потерь есть запись: умер от ран 08.02.1945г. Дата выбытия 08.02.1945г. (четверг, 1328-й день войны). К сожалению, мне ничего не удалось узнать о гибели Ивана Тимофеевича. Единственное, что я знаю из Оперативной сводки №039 Штаба 15 сд, – это то, что противник 8 февраля 1945 года «с 17.00 до 18.00 12 группами по 30-40 человек из направления западнее отметки 77.0 и Ной-Марсау (пол. Nowe Marzy; нем. Neu Marsay) дважды пытался контратаковать 321 сп. Обе попытки были отбиты». Очевидно, Иван Тимофеевич был тяжело ранен при отражении этих контратак, а позднее умер от ран, полученных в бою. Место первичного захоронения ст. сержанта Котеняткина И. Т. – южная окраина деревни Пинткен, Грудзёндзского (нем. Грауденц) повета, Поморского воеводства. Установить место перезахоронения фронтовика помог сайт ПОИСК ЧЕЛОВЕКА ПО СВОДНОЙ БАЗЕ. В Сводной базе данных МИПЦ 'Отечество' http://old.v-ipc.ru/Ref/all.asp: КОТЕНЯТКИН ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ, 1907 г.р. Дата выбытия: 08/02/45; Область захоронения: Польша; Место захоронения: Торуньское воеводство, Мельно. гм. Грута. Источник сведений: Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН) Место перезахоронения Котеняткина Ивана Тимофеевича – деревня Мельно в гмине (волость) Грута Грудзёндзского повята (район) Куявско-Поморского воеводства в Польше. Похоронен в братской могиле.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2017-10-14 21:15:44