Звание:лейтенант

-
Дата призыва:0.9.1941
Место призыва (военкомат):Боготольским РВК Красноярского края
Дополнительные сведения:Белавенцев Евгений Михайлович родился 13 декабря 1921 года в городе Боготол Красноярского края в семье телеграфиста. Русский. После окончания средней школы 11 сентября 1941 года призван Боготольским РВК Красноярского края в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и зачислен в Иркутское авиационно-техническое училище. В апреле 1942 года весь курс отправлен на фронт под Москву и Сталинград. Одна из групп выпускников, в составе которой служил Белавенцев Е.М., трижды сопровождала бомбардировщики Пе-2, перебрасываемые по воздуху на прифронтовые аэродромы. После выполнения поставленной задачи Белавенцев Е.М. получил предписание убыть на учебу в Забайкальское военное училище, готовившее командиров для подразделений специального назначения. После окончания училища лейтенант Белавенцев Е.М., в должности командира взвода конных разведчиков 368-го отдельного горно-стрелкового полка 2-й Краснознаменной Армии 2-го Дальневосточного Фронта участвовал в войне с Японией, действуя на направлении Игнашино-Мохэ, освобождая территорию Маньчжурии от японских оккупантов. 6 сентября 1945 года командир 386 огсп полковник Кучава представил отважного разведчика комсомольца лейтенанта Белавенцева Е.М. к первому боевому ордену – ордену Красной Звезды. В представлении к награде отмечается: «Разведывательным подразделением обеспечил полную и точную информацию о противнике, способствовал выполнению боевой задачи, поставленной перед полком. Задачу на разведку выполнил, полностью и в срок». Приказом Командующего 2-й Краснознаменной Армией генерал-лейтенанта танковых войск Терехина от 22 сентября 1945 года лейтенант Белавенцев Е.М. награжден орденом Красная Звезда. Своими воспоминаниями об отце полпред президента России в СКФО О.Белавенцев поделился с одной из газет Крыма (где служил полпредом до назначения на Северный Кавказ): «О войне отец особо не говорил. Но по документам я знаю, что в конце Великой Отечественной его перебросили в Маньчжурию, где он воевал с японцами в качестве командира роты конной разведки, освобождал Китай. Служил в 368-м отдельном горно-стрелковом полку. В нашей семье хранится японский трофейный альбом и в нём фотографии, у бойцов там такие лица – ну прямо уголовные! Его разведвзвод состоял из бывших заключенных, которые, отменно воевали и взяли в плен нескольких японских генералов. За одну из операций папа получил орден Красной Звезды с формулировкой: «За образцовое исполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество»… После окончания Великой Отечественной войны л-т Белавенцев Е.М. продолжил службу в ВДВ: сначала в Псковской области, потом в Грузии и Азербайджане. В 1952 году капитан Белавенцев Е.М. окончил Высшие офицерские курсы Воздушно-десантных войск. В 1958 году - курсы "Выстрел". Прошел все командные должности: от командира парашютно-десантного взвода до командира парашютно-десантного полка. Затем стал командиром батальона курсантов Рязанского военно-десантного училища и начальником курсов переподготовки офицеров Воздушно-десантных войск. Совершил 950 прыжков с парашютом различной сложности. Дважды участвовал в воздушных парадах в Москве – в 1948 и 1967 годах, за что был также награжден орденом Красной Звезды. Среди его воспитанников немало Героев Советского Союза и известных генералов ВДВ. В 1972 году демобилизован из рядов Вооруженных сил СССР. Два года работал научным сотрудником музея воздушно-десантных войск в Рязани. В 1974 году переехал жить в Пятигорск, включился в общественную и военно-патриотическую работу города. С 1979 года гвардии полковник в отставке Белавенцев Е.М. возглавил Комитет содействия военкомату, а затем стал первым руководителем вновь созданного Пятигорского Совета ветеранов. Как член Комитета содействия военкомату, принимал участие в создании памятников истории, посвященных Великой Отечественной войне. В 1985 году провел огромную работу по обретению городом оружия и боевой техники военных лет, установленных в мемориале Боевой славы на Белой Ромашке. Евгений Михайлович более 30 лет являлся наставником молодежи города Пятигорска. Он принимал участие в поездках юнармейцев по городам-героям, в проведении уроков Мужества в Центре военно-патриотического воспитания молодежи. Много лет участвовал в судействе игры «Зарница». Являясь наставником юнармейцев Поста № 1 у огня Вечной Славы, а затем Центра военно-патриотического воспитания молодежи Пятигорска, 13 декабря 2001 года был принят в Почетные часовые Поста № 1. До конца своих дней Белавенцев Е.М. был участником Героических перекличек у огня Вечной славы. В музей Боевой славы ЦВПВМ Пятигорска он передал снаряжение десантника, парашют и около 30 личных фотографий разных лет. В музее составлено «Мемориальное дело Е. М. Белавенцева», в котором хранятся как подлинные документы и фотографии, так и важные исторические копии. За свой боевой и ответственный послевоенный труд Евгений Михайлович награждён четырьмя орденами Красной Звезды (26.09.1945, 31.07.1948, 30.12.1956, 10.08.1967), орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями «За боевые заслуги»(19.11.1951), «За победу над Германией», «За победу над Японией», а также многими другими медалями, грамотами и благодарностями Командования. Умер 30 ноября 2008 года. Похоронен на городском кладбище г.Пятигорска.
Дата и время создания карточки:2017-10-08 15:59:03
Дата и время последнего изменения:2020-10-16 07:46:32