53049
1

Щербаков Никодим Ефремович

Дата рождения:0.0.1894
Место рождения:Сталинградская (ныне Волгоградская) обл., станица Филоновская, хуторе Калачев .
Национальность:Русский.
Должность:Командир 13 гв.мех. бригады 4-го гв.мех. корпуса.
Звание:Гвардии полковник.

Сергей Могилат

13 гвардейская механизированная Новобугская Краснознаменная бригада

-
Домашний адрес во время войны:г. Фрунзе.
Родственники во время войны:Жена Щербакова М. А.
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):Кадровый военный.
Дополнительные сведения:Погиб 14.03.1944 г. в Николаевской обл., Ново-Бугский р-н, в районе с. Новый Буг. (14 марта 1944 г. бои шли в районе н.п. «Спасская», «Красная Долина» и «Ново-Троицкий»). Щербаков Никодим Ефремович в РККА с 1917 г. Участник Гражданской Войны. Шесть раз был ранен. Награжден: орденом «Красного Знамени» как полковник, командир 48-й мбр за боевые действия 29.11.1942 г. - 17.12.1942 г. ; орденом «Суворова II степени» за боевые действия при освобождении Николаевкой области в марте 1944 г.; медалью «ХХ лет РККА». Из биографии: «Щербаков Никодим Ефремович родился 15 Августа 1894 года на хуторе Калачев станицы Филоновская, области войска Донского. В октябре 1915 года был мобилизован на военную службу и зачислен в 205 Шемахинский пехотный полк (Русской Армии). В его составе телефонистом воевал на Юго-Западном фронте под г. Каменец-Подольский. В мае 1917 года бежал с фронта и скрывался от преследования. В августе 1917 года добровольно вступил в красногвардейский отряд В. И. Киквидзе. С этим отрядом участвовал в подавлении офицерского восстания в Тамбове. В начале февраля 1918 года отряд был переброшен в Донскую область в район станицы Филоновская, где сражался против частей Добровольческой белогвардейской армии. По приказу начальника 14 дивизии был направлен в Новохоперск для формирования 1-й Советской Донской казачьей батареи, с которой в дальнейшем участвовал в боях в районах Новохоперска и Поворино. В октябре 1918 года был назначен начальником связи 2-й Московской бригады особого назначения, в ее составе воевал с деникинскими войсками в Донской области. В январе 1921 года, после излечения по ранению, Н. Е. Щербаков направлен на Туркестанский фронт, где в марте вступил в командование отдельным эскадроном 2-й Туркестанской бригады. В его составе сражался с басмачами и белогвардейскими отрядами. В ноябре 1924 года Н. Е. Щербаков был назначен начальником связи 1-го кавалерийского полка Туркестанской кавалерийской бригады. В июне 1927 года был тяжело ранен в Байсумских ущельях и находился в госпитале, в январе 1928 года уволен в запас по состоянию здоровья. Уехал в Ростов-на-Дону, где работал электромонтером на заводе «Рабочий». В октябре 1929 года Ростовским горвоенкоматом направлен на подготовительные курсы для поступления в высшее военно-учебное заведение при Новочеркасском политехническом институте. В сентябре 1930 года окончил курсы и поступил в отдельную Военную группу при Московском химико-технологическом институте, откуда в июле 1932 года переведен слушателем в Военно-химическую академию РККА (с 1934 года — им. К. Е. Ворошилова). По окончании академии в ноябре 1934 года направлен на Дальний Восток на должность начальника химслужбы 8-й кавалерийской дивизии ОКДВА. В октябре 1936 года по семейным обстоятельствам был переведен на ту же должность в ЗакВО в 1-ю Кавказскую горнострелковую дивизию (г. Батум). В феврале 1938 года назначен начальником химической службы 10-й казачьей дивизии СКВО в г. Пятигорск, с августа 1939 года служил в той же должности в 36-й Сталинской кавалерийской дивизии. С февраля 1940 года был старшим преподавателем химического дела в Борисовском кавалерийском училище. 16 декабря 1940 года ему было присвоено звание полковника. В конце марта 1941 года полковник Н. Е. Щербаков назначен начальником химической службы 52-й танковой дивизии СКВО в г. Пятигорск. В июне 52-я тд в составе 26-го механизированного корпуса была включена в сформированную в округе 19-ю А. В начале Великой Отечественной войны полковник Щербаков в той же должности. С 26 июня 1941 года дивизия была включена в Группу армий резерва Ставки ГК. С 29 июня полковник Н. Е. Щербаков вступил в должность заместителя командира этой дивизии. В июле она была преобразована в 101-ю танковую дивизию. В начале июля дивизия вошла в состав войск Западного фронта и участвовала в Смоленском сражении. Здесь Н. Е. Щербаков получил тяжелое ранение. Лечение проходил во г. Фрунзе. С 6 ноября 1941 года по приказу Военного совета САВО вступил во временное командование 107-й кавалерийской дивизией, а с марта 1942 года — заместитель командира этой дивизии. В июле 1942 года эта дивизия убыла в МВО, где была переформирована в воздушно-десантный корпус, а полковник Н. Е. Щербаков зачислен в распоряжение Гук НКО. В сентябре он назначен командиром 48-й механизированной бригады МВО, которая формировалась из моряков Амурской Краснознаменной флотилии. В конце сентября бригада убыла на Калининский фронт, где вошла в состав 22-й Армии и вела боевые действия на Ржевском направлении. В марте 1943 года бригада под его командованием участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. В июле 1943 года Щербаков был назначен командиром 17-й гв. механизированной бригады, находившейся на формировании в г. Загорск Московской области. По завершении формирования 17-я гв. бригада была включена в 6 гв. механизированный корпус 4-й Танковой Армии. Боевой путь бригада начала 27 июля 1943 г. в ходе Орловской операции в районе нас. пункта Прилепы (32 км юго-западнее г. Волхова) и далее вела наступательные бои в направлении Волхов, Орел, Карачев, Брянск. В сентябре 1943 года она была выведена в резерв Ставки ВГК. 29 октября 1943 года Н. Е. Щербаков был зачислен в распоряжение ГУК, затем в ноябре направлен в распоряжение ВС 4-го Украинского фронта для назначения на должность. С января 1944 года — командир 13-й гв. механизированной бригады. В составе 2-го гв. механизированного корпуса 4-го Украинского, а затем 3-го Украинского Фронтов участвовал в наступлении на Правобережной Украине, в Никопольско-Криворожской наступательной операции. В ходе этих боев 14 марта 1944 года гвардии полковник Н. Е. Щербаков погиб» - данная информация взята с портала «Память Народа».
Дата и время создания карточки:2017-09-30 09:37:38
Дата и время последнего изменения:2017-10-01 10:34:44