Место рождения:Псковская обл.Гдовский р-он.
Должность:командир 134-й Вердинской орденов Ленина, Сув
Звание:полковник. Герой Советского Союза.

Владимир Кузьмин

134 стрелковая Вердинская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия (2 формирования)
218 гвардейский стрелковый полк 77-й гвардейской стрелковой Черниговской дивизии

-
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Родился 27 октября 1904 года в деревни Бешкино ныне Гдовского района Псковской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. В 1924 г. поступил в Ленинградскую пехотную школу, В 1927 окончил Ленинградскую пехотную школу после окончания которой получил назначение в пограничные войска на должность командира взвода. В 1935 году окончил курсы «Выстрел». Начало Великой Отечественной войны старший лейтенант Бойцов встретил начальником пограничной заставы на берегу реки Западный Буг. Более суток пограничники вели бой, отбили более десяти вражеских атак. Только с наступлением темноты и по приказу командования оставили рубеж. С сентября 1941 года капитан Бойцов командовал стрелковым батальоном, затем полком. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В должности командира 218-го гвардейского стрелкового полка участвовал в разгроме фашистской группировки в Сталинграде, где полк взял в плен более 4000 гитлеровцев. На Центральном фронте отличился в боях под Черниговом. Особенно талант командира проявился при форсировании реки Днепр в 1943 году. 27 сентября 1943 года гвардии подполковник Бойцов умело организовал форсирование Днепра в районе села Неданчичи (Репкинский район Черниговской области, Украина). Внезапной ночной атакой полк выбил противника с занимаемых позиций и углубился на 2 км. Закрепившись на захваченном плацдарме, способствовал переправе частей дивизии. Командир 77-й Черниговской стрелковой дивизии генерал-майор Аскаленов, представляя подполковника А.Г. Бойцова к званию Героя Советского Союза, в наградном листе писал: «...Бойцов хорошо провел подготовку к форсированию реки Днепр, мобилизовал все возможные подручные средства, и умело используя их, первым из частей дивизии, несмотря на противодействия со стороны противника, форсировал важный рубеж. План форсирования Днепра он построил из расчета неожиданности и стремительности всей операции. Проведя перед началом переправы рекогносцировку местности, и, установив, что противник ожидает переправы наших войск в наиболее узком месте Днепра, на его излучине, где он подготовил оборону, принял решение переправить полк в другом месте, а в излучине реки расположил сильно насыщенные огневыми средствами подразделения. Эти подразделения надежно защищали фланг полка во время его действий после высадки на правом берегу реки, и одновременно их огонь должен был отвлечь внимание противника и породить ложное представление о месте переправы.На протяжении всей операции была обеспечена устойчивая и непрерывная связь командира полка с подразделениями, которые были расположены в излучине реки, и артиллерийскими батареями, а для связи с переправившимися на противоположный берег подразделениями были заранее проложены два провода по дну реки. Командир полка мужественно и смело руководил переправой своих подразделений, обеспечив при этом большую организованность и дисциплинированность, благодаря чему за время переправы понес незначительные потери.Форсирование реки было столь стремительным, что противник в первых траншеях, сбитый столку огнем подразделений, расположенных в излучине реки, не сумел оказать серьезного сопротивления и лишь к утру предпринял контратаку, которая была отбита. Высадившийся на правый берег Днепра, второй и третий батальоны полка прошли с боями вглубь обороны противника на полтора километра, где и закрепились, обеспечив плацдарм для переправы другим подразделениям полка и остальным частям стрелковой дивизии». 15 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками командиру 218 - го гвардейского стрелкового полка 77 - й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии 61 - й армии гвардии подполковнику Бойцову Александру Герасимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (N 2956). с 31.07.1944г. по 30.12.1944г. командир 134-й Вердинской орденов Ленина, Суворова Краснознаменной стрелковой дивизией (2 формирования) В конце декабря 1944 года был направлен на учебу в академию В 1946 году окончил ускоренный курс Военной академии Генерального штаба. После войны продолжил службу в армии на командных должностях. С 1953 года полковник Бойцов - в запасе. Жил в городе Москве. Награждён; двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Скончался 22 декабря 1977 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.
Дата и время создания карточки:2010-10-13 17:10:29
Дата и время последнего изменения:2011-01-02 17:09:53