8 отдельная стрелковая бригада (8-я осбр)

-
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Сталинский РВК, Свердловская обл., г. Свердловск,
Дополнительные сведения:Участник финской кампании с декабря 1939 по март 1940 года. Участник Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал в составе 335 стрелкового полка 8-й отдельной стрелковой бригады в должности командира орудия, младший сержант. Товарищ Шишкин проделал исключительно большую работу со своим расчетом по укреплению своего участка обороны. Во время боев с белофиннами он проявил себя как решительный, инициативный командир орудия, бесстрашный в бою, беспощадно громивший белофиннов. В ночь на 1 июля 1941 года белофинны предприняли наступление на участке, на котором находилось орудие Шишкина. Метким огнем своего орудия уничтожал белофиннов и их станковые пулеметы, умело поддерживая свою пехоту, в результате противник был отброшен с большими для него потерями, усеяв поле боя убитыми. Орудие Шишкина уничтожило до 40 белофиннов с автоматами, мелкокалиберной пушкой и станковыми пулеметами. За проявленный героизм награжден медалью «За отвагу» (20.12.1941). За героизм, проявленный в боях с немецкими захватчиками, награжден орденом «Красной Звезды» (11.08.1943). Воевал в составе 376 гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского Виленского полка 3-го гвардейского танкового Котельниковского корпуса в должности командира батареи. При совершении марша от станции Вопнярка до района боевых действий протяженностью 350 км его батарея пришла организованно и полностью. В боях с 2 по 5 мая 1944 батареей уничтожено: 2 легких танка, 8 орудий, 3 дзота в районе Де-Сус, 2 дота в районе высоты «326», 1 автомашину, 1 бронетранспортер, 3 танка типа «Тигр» и 2 орудия «Артштурм». Своим личным поведением в бою воодушевлял личный состав батареи на выполнение боевой задачи. В результате чего батарея имеет хороший боевой успех. При выполнении боевой задачи был ранен. За проявленный героизм награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени (12.05.1944). Работая командиром батареи добился того, что его машины прошли 600 км марш, после почти двойной отработанной нормы моточасов. Своевременно и точно выполняет приказы командования. В боях с немецкими захватчиками при вводе корпуса в прорыв его батарея находилась в головном отряде, непрерывно сопровождая танки и мотопехоту. В нужный момент его самоходные установки были готовы сопровождать огнем и гусеницами наступающие подразделения и ликвидировать сопротивление противника на промежуточных рубежах его обороны. Под артобстрелом и бомбардировках, сам лично находясь на установках, руководил огнем батареи, ставя своевременно задачи командирам установок, уничтожая огневые точки противника, мешающие продвижению наших подразделений. В результате неотрывного движения от танков головного отряда его батарея за период с 24.06.1944 по 07.07.1944 подбила: танков типа «Тигр» -1, средних -2, самоходных орудий -3, орудий разных калибров -7, бронетранспортеров -1, тягачей -2, уничтожила дзотов -4, автомашин -11, до роты пехоты, подавила огонь 2 артбатарей и 1 минометной батареи противника, тем самым ликвидировав сопротивление противника на важных коммуникациях и обеспечив продвижение наших наступающих частей. Будучи ранен, продолжал командовать батареей до выполнения полученной задачи. За проявленный героизм награжден орденом «Красного Знамени» (22.08.1944). Шишкин - молодой офицер, отлично освоивший тактику применения тяжелой самоходной артиллерии в боях с немецкими захватчиками, показал исключительную храбрость и героизм, воодушевляя своим примером подчиненных на выполнение поставленной задачи. По военным дорогам Орловщины, в горах Румынии, на полях Белоруссии, Польши, в лесных местах Литвы и Латвии и, наконец, по хорошим дорогам Восточной Пруссии, всюду, где бы не проходила его батарея, враг оставлял десятки сожженных и подбитых танков, самоходных орудий, разбитых и раздавленных гусеницами, сотни вражеских трупов навсегда остались в местах, куда были направлены стволы орудий его батареи. В боях в Восточной Пруссии с 10.10.1944 по 14.10.1944 противник на близких подступах к г. Мемель сосредоточил большие танковые силы и бросил в контратаку. Батарея гвардии капитана Шишкина, стоя в обороне впереди боевых порядков танков, приняла на себя лобовой удар стальной лавины. Открыв меткий губительный огонь по танкам и прямой наводкой, батарея уничтожила 6 танков и 2 самоходных орудия, что вынудило противника отступить. После того, как батарея была переброшена на другой участок, где противник также готовил удар, противник снова предпринял атаку крупными силами на участке, откуда снялась батарея и ему удалось потеснить наши части. Для восстановления положения снова была переброшена батарея Шишкина. Увлекая за собой остальные машины, развернув с хода батарею в боевой порядок, атаковал противника. Не ожидая лобового удара, противник потерял еще 4 танка и начал отходить. Преследуя отходящего противника, батарея заняла два населенных пункта и важную высоту, где прочно закрепилась до подхода наших частей. 24.01.1945 батарея Шишкина одной из первых ворвалась в г. Происешес-Холлянт. Командир батареи на первой машине огнем и гусеницами уничтожил огневые средства и отходящего противника. Умело маневрируя, батарея квартал за кварталом очищала город от противника и после трехчасового боя город был очищен. С 26.01.1945 батарея Шишкина занимала оборону на важном узле шоссейных и грунтовых дорог Гросс Штовой, прикрывая выход отрезанных частей противника в Восточную Пруссию. 27.01.1945 на рассвете противник предпринял атаку 12-ю танками и самоходными орудиями и до 700 гитлеровцев развернутой цепью шли на батарею Шишкина. Только мужество и спокойствие командира батареи спасло положение. Предупредив личный состав и личной отвагой показывая пример, стойко отбивал неоднократные попытки противника атаковать батарею. Противник потерял 6 самоходных орудий, 2 танка, до 300 гитлеровцев, но продолжал обтекать батарею, стараясь зайти в тыл. Батарея была не в силах задержать отдельные группы и ее обошли со всех сторон и снова атаковали. Гвардии капитан Шишкин, после того как три самоходки не могли вести огонь во всех направлениях, повел экипажи в рукопашную схватку. Более сотни гитлеровцев было уничтожено в этой схватке. Гвардии капитан Шишкин лично расстрелял одного офицера и более 15 солдат. Противник не выдержал смелой атаки и вынужден был отойти. За отличные боевые действия по выполнению боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм был представлен к званию «Героя Советского Союза», но награжден орденом «Красного Знамени» (21.02.1945). Дуэль «Зверобоя» с «Тигром» и навесная траектория полета снаряда Максим Кустов Как известно, самоходку СУ-152, принятую на вооружение 14 февраля 1943 года, прозвали «Зверобоем» за способность расправляться с «Тиграми» и «Пантерами». Описание одного из таких боев оставил Николай Шишкин, во время описываемого эпизода бывший командиром батареи СУ-152. Особую роль в победе советских самоходчиков сыграла гаубица-пушка, установленная на их машине. «В июне нас перебросили в Белоруссию. Полк наш действовал в составе 3-го Гвардейского Котельниковского корпуса. Моя батарея практически всегда действовала с 19-ой Гвардейской танковой бригадой Григория Походзеева. Командир корпуса генерал Вовченко И.А. и командир бригады полковник Жора Похадзеев были искусные командиры, у которых я многому научился. Это была лучшая бригада корпуса, да и сам командир был орел. Требовательный, немногословный. Приходишь к нему на совещание, чтобы перед боем указания получить. Он спрашивает: «Так, артиллерист, задачу знаешь?» – «Знаю». – «Понял, как надо действовать?» - «Понял». – «Свободен». Вот тут один бой мне запомнился. Три танка головного дозора, который вышел из леса на поляну и поднялся на пригорок, были уничтожены «Тигром», стоявшим открыто на другой стороне поляны. Обойти эту поляну было невозможно, и командир бригады приказал: «Ты «Зверобой»? Вот и уничтожь этот танк». Моя самоходка выдвинулась вперед, подошла к подножью холма и стала медленно на него взбираться. Я сам по пояс высунулся из люка. В какой-то момент я увидел немецкий танк, стоявший упершись кормой в ствол огромного дерева. «Тигр» выстрелил. Завихрением воздуха, просвистевшей над моей головой болванки, меня едва не вырвало из люка. Пока я думал, что же мне делать, он еще выпустил одну или две болванки, но поскольку над холмом торчал лишь фрагмент рубки, а траектория пушечного снаряда настильная, он не попал. Что делать? Выползешь - погибнешь впустую. И тут я решил воспользоваться возможностями своей 152-мм гаубицы-пушки, имевшей навесную траекторию полета снаряда. Я заметил на этом холме кустик. Смотря через канал ствола, я добился от механика водителя такой позиции самоходки, чтобы кустик был совмещен с кроной дерева, под которым стоял немецкий танк. После этого, используя прицел, опустил орудие на 3 сотых, чтобы снаряд прошел над самой землей. Расчетов миллион, но рассказываю я дольше, чем все это проделал. Сел за наводчика, в прицел вижу кустик. Выстрел! Высовываюсь из люка - башня «Тигра» лежит рядом с ним - точно под обрез попал! Потом в бригадной газете написали: «Шишкин стреляет как Швейк из-за угла». Сначала кажется просто фантастическим везением, что всего одним выстрелом удалось так решительно расправиться с «Тигром». Но дело было не только в везении. Гаубица-пушка МЛ-20С, установленная на Су-152 располагала боеприпасами, способными надежно поражать любую неприятельскую бронетехнику, с самой серьезной броней. Историк танкостроения Михаил Барятинский писал: «Бронебойно-трассирующий снаряд БР-540, вылетая из ствола со скоростью 600 м/с, пробивал на дистанции до 1500 м лобовую броню всех танков вермахта. Попав в башню, он срывал ее с погона. Но даже если броню пробить не удавалось (например, целью стало штурмовое орудие «Фердинанд»), БР-540 благодаря своей большой массе (48,8 кг, для сравнения: 85-мм бронебойный снаряд имел массу 9,2 кг) гарантированно выводил боевую машину из строя – из-за поломок узлов и механизмов вследствие сотрясения и поражения экипажа за счет многочисленных внутренних отколов брони». Но оставалось еще попасть в «Тигр» с первого выстрела. Совсем не случайно командир батареи Николай Шишкин сел за наводчика. Он еще в 1939 году стал наводчиком 76-мм орудия. С этой пушкой он прошел и Финскую войну, и начало Великой Отечественной. В апреле 1943 года Шишкин закончил артиллерийское училище, получив звание «лейтенант», и был назначен командиром самоходной установки СУ-152. К июню 1944 года командир батареи Шишкин накопил такой боевой опыт, что в решительный момент решил заменить наводчика. Видимо, наводчик таким опытом не обладал. Расчет командира батареи полностью оправдался…
Дата и время создания карточки:2017-06-17 22:40:23
Дата и время последнего изменения:2017-06-19 22:15:13