Место рождения:Саратовская обл. Ртищевский р-он. пос.Октябрьский.
Должность:командир 738 стрелкового полка 134 с.д.
Звание:гвардии подполковник. Герой Советского Союза

Владимир Кузьмин

134 стрелковая Вердинская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия (2 формирования)
738 стрелковый Краснознамённый полк 134-й стрелковой Вердинской орденов Ленина и Суворова Краснознамённой дивизии

-
Дата призыва:0.0.1935
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Родился 22 марта 1913 года в пос. Октябрьском Ртищевского района Саратовской области. Русский. Окончил 7 классов. В Советской Армии служил с 1935 по 1961 год. В 1939году Окончил Московское военное пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР. Участник советско-финляндской войны 1939 — 40. С начала Великой Отечественной войны до полной победы над Германией сражался на Южном, Юго-Западном, 2 и 1-м Белорусских фронтах. Принимал участие в оборонительных операциях наших войск на юге страны, Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. Ранен 19 июля 1942 года. С 1944года. Член КПСС 18 июля 1944 года полк Федорова в составе 69-й армии прорвал оборону противника западнее Ковеля и, преследуя разбитые гитлеровские части, 28 июля вышел к Висле в районе г. Казимеж-Дольны. В ночь на 29 июля1944 года командир дивизии генерал Стенин приказал полку форсировать реку Вислу, захватить плацдарм на ее западном берегу и обеспечить переправу основных сил дивизии. Этот приказ не был для Федорова неожиданностью. Еще задолго до выхода к Висле он дал указание командирам подразделений готовиться к преодолению реки с ходу, на подручных средствах. В ротах собирали все, что могло пригодиться для переправы: рыбачьи лодки, бревна для плотов, пустые бочки, скаты от разбитых немецких автомашин. Ночью полк форсировал Вислу, разгромил противника в прибрежных опорных пунктах и овладел с. Бжесце. Продолжая решительное наступление, подразделения к вечеру 29 июля углубились в оборону врага на 3 километра и закрепились на выгодном рубеже. Противник силами 11-го полицейского полка пытался сбросить батальоны с плацдарма. Наши воины встретили гитлеровцев мощным огнем из всех видов оружия. Потеряв более 400 солдат и офицеров, фашисты вынуждены были прекратить атаки. Плацдарм за Вислой был удержан. Переправа основных сил дивизии была обеспечена. Высокие командирские качества подполковника Федорова проявились также в ходе Висло-Одерской операции. 14 января 1945 года начав наступление с Пулавского плацдарма на Висле, 738-й полк за десять дней операции прошел с боями более 300 километров. От Вислы до Одера, полк под командованием Федорова истребил более 500 и взял в плен 45 фашистских солдат и офицеров, взято в качестве трофеев много техники: 8- 75 мм пушек, 6-120 мм миномётов, 23 ручных и станковых пулемётов, 9 складов военного имущества и др. Освободил от гитлеровских оккупантов десятки польских городов и сёл. 25 января ворвался на восточную окраину Познани. Противник оказал ожесточенное сопротивление. Федоров не стал спешить. Он организовал разведку и установил, что город обороняется крупным гарнизоном. На основе тщательного анализа обстановки командир полка принял решение обойти Познань с юго-запада. Это решение было блестяще проведено в жизнь. Форсировав реку Варта, полк овладел селом Фабиково, отрезал пути отхода противнику на запад и во взаимодействии с другими частями завершил окружение познанской группировки врага. 27 февраля 1945 года Алексею Захаровичу Фёдорову «За отвагу, мужество и умелое руководство полком в боях по освобождению Польши». присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5206) За успешные боевые действия в Висло-Одерской операции 738-й полк был награжден вторым орденом Красного Знамени. 1946году кончил курсы «Выстрел» В 1958 году окончил Высшие Академические Курсы при Военной академии Генштаба. После войны А.З.Федоров - полковник запаса, жил и работал в г. Луцке Волынской области. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден четырьмя орденами Красного Знамени (1941, 1944, 1945, 1955), орденами Суворова 3-й ступени (1944), Александра Невского (1943), Красной Звезды (1950), медалями "За боевые заслуги" (1945), "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и семью другими медалями. Скончался 31 марта 1970 года.
Дата и время создания карточки:2010-10-13 17:37:23
Дата и время последнего изменения:2011-02-07 07:34:18