Место рождения:
Должность:
Звание:краснофлотец

Александр Ушаков (2 аккаунт)

4 отдельная морская бригада ВМФ специального назначения (4 отдельная бригада морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота)
Краснознаменный Балтийский флот
Ленинградский фронт
Невская оперативная группа (1 формирования) Ленинградского фронта

Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, г.п. Дубровское, п. Дубровка, севернее, 2 км, монумент "Часовня"
Домашний адрес во время войны:Калининская (ныне Тверская) область, Овинищенский (ныне Весьегонский) район, Островский сельсовет, д. Коник, колхоз
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):Овинищенский РВК, Калининская область
Дополнительные сведения:Стрелок 1 батальона 4 морской бригады морской пехоты КБФ (Невская оперативная группа, Ленинградский фронт) краснофлотец Корюхин Александр Иванович (1911 г/р) погиб в бою 25 сентября 1941 г. на "Невском пяточке". Похоронен: Ленинградская область, Всеволожский район, г.п. Дубровское, п. Дубровка, севернее, 2 км. Ошибочно считался пропавшим без вести с 15.11.1941 г. 4 бригада морской пехоты КБФ формирована за счёт личного состава Балтийского флота и призванных из запаса военнообязанных в июле 1941 года в Кронштадте. В состав бригады вошли добровольцы, экипажи строящихся кораблей, личный состав учебного отряда подводного плавания. Командный состав бригады был набран из военнообязанных запаса и преподавателей высших военных учебных заведений, в том числе из Военно-морской медицинской академии. В бригаде было четыре стрелковых батальона (по три стрелковые и одной пулемётной роте), артиллерийский дивизион, миномётные батареи. Кроме того, в каждом батальоне имелся дополнительный пулемётный взвод, и взвод управления. По штату численность батальона составляла 765 человек, вооружённых 43 пистолетами, 631 винтовкой, 36 ручными и 18 станковыми пулемётами. Артиллерия бригады представляла собой батарею из шести 76-мм орудий с личным составом в 87 человек и восемью 45-мм пушками с 72 военнослужащими. В бригаде имелось девять 82-мм миномётов. Всего при формировании в бригаде насчитывалось 3954 человек. В составе действующей армии во время Великой Отечественной войны с 18 июля 1941 года по 15 марта 1942 года в составе ВМФ и РККА и с 23 марта 1942 по 25 июля 1942 года в составе ВМФ 20 - 22 июля 1941 года бригада была переброшена с причалов на Васильевском острове в Шлиссельбург. В первые бои воины бригады вступили уже 24 июля 1941 года. Из состава бригады были сформированы два отряда особого назначения для высадки десанта на небольшие финские острова Мантсинсаари и Лункулансаари в Ладожском озере. Силами Ладожской военной флотилии воины бригады были переброшены к островам. Сначала был высажен 1-й отряд из 1200 человек на Лункулансаарии, который уже в первый день высадки был разбит: часть бойцов в течение 24 июля и 25 июля 1941 года была эвакуирована судами. По финским данным потери отряда составили 400-500 человек. 26 июля 1941 года 2-й отряд бригады в составе трёх стрелковых рот, трёх пулемётных взводов и шести 45-мм орудий приступил к высадке на Мансинсаари судами с острова Коневец и также в течение двух дней боёв был разбит: эвакуированы были всего 120 человек, прибывшие в Шлиссельбург. По финским оценкам всего за два десанта потери бригады составили 950 человек. Затем бригада дислоцировалась на островах Валаамского архипелага, где на основе личного состава Валаамской школы боцманов был сформирован 3-й батальон бригады. В его состав входила рота из 207 человек, в большинстве своём - юнг. Кроме того, очевидно что и в районе Шлиссельбурга вновь комплектовался резервистами, курсантами военно-морских училищ и моряками, в том числе, прибывшими с Тихоокеанского флота, 4-й батальон бригады. Он 6-8 сентября 1941 года участвовал в обороне Шлиссельбурга, часть воинов бригады затем переправилась в крепость Орешек. Также с 4 по 8 сентября 1941 года части бригады ведут бои с финским десантом, который был высажен на островок Рахмансаари. В сентябре 1941 года бригада переброшена в Невскую Дубровку. В ночь с 19 на 20 сентября 1941 года передовые подразделения бригады форсируют Неву в районе Московской Дубровки вместе со 115-й стрелковой дивизией. В ночь Остальные силы бригады в количестве 3225 краснофлотцев в ночь с 20 на 21 сентября 1941 года пытаются форсировать реку в районе 8-й ГЭС, но не смогли взять плацдарм и затем в течение нескольких дней 1-й, 2-й, 3-й и 5-й батальоны бригады переправилась на плацдарм, захваченный 115-й стрелковой дивизией (в дальнейшем стал называться Невский пятачок). Бригада, постоянно пополняясь, действует на пятачке до ноября 1941 года. Книга Памяти Тверской области (Весьегонский район): "...КОРЮХИН Александр Иванович. род. дер. Коник, Островской сельсовет. Краснофлотец. Пропал без вести 15 ноября 1941".
Дата и время создания карточки:2017-05-31 09:25:03
Дата и время последнего изменения:2018-06-10 18:18:21