Домашний адрес во время войны:См. место рождения.
Родственники во время войны:Мать: Михалёва Анна Семёновна.
Дата призыва:0.0.1938
Место призыва (военкомат):Сурский РВК, Куйбышевской области.
Дополнительные сведения:Лейтенант МИХАЛЁВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ, 1920 года рождения, место рождения-РСФСР, Куйбышевская область, Сурский район, село "Елховка", русский. В РККА призван, Сурским РВК, Куйбышевской области, в 1938 году. На фронте Великой Отечественной войны, с 1941 года - Штурман звена самолётов Пе-2 2 авиационной эскадрильи 58 бомбардировочного авиационного Старорусского Краснознамённого ордена Суворова полка, 275 бомбардировочной авиационной Гатчинской дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии, 13 воздушной Армии, Ленинградского фронта. Ранения: нет. Боевые награды: нет. С Великой Отечественной войны не вернулся - 25.02.1944 года, не вернулся с боевого задания, на самолёте Пе-2, из района г. Нарва, Эстонской ССР. Извещение: Суровский РВК, РСФСР, Куйбышевская область деревня "Елховка", мать - Михалёва Анна Семёновна. Захоронен: 1. Место падения самолёта и гибели экипажа - дерявня "Ряза", Люганузеской волости, Республика Эстония; 2. Перезахоронен(по данным ОБД"МЕМОРИАЛ") - Лениградская область, Гатчинский район, Дервня "Дружная Горка"Книга памяти. Имена из солдатских медальонов. Том 3, с. 150; в 1957 году обломки самолета и останки экипажа, были найдены, местными жителями, в районе поселка "Дружная Горка", Гатчинского района, Ленинградской области. Похоронены, в братской могиле; по сообщению Кохтла-Ярвенского ГВК, Эстонской ССР, от 12.05.1971 года, ЦАМО ф.58, оп. 933812, д.6, установлено, что лейтенант Михалёв В.М., погиб, вместе с экипажем, самолета Пе-2, 25 февраля 1944 года и похоронен в деревне " Ряза", Кохтла-Ярвенского района, Эстонской ССР). Вечная Слава и Память Герою Великой Отечественной войны! 16.05.2017 года, в "Социальных сетях России" Опубликовано сообщение: "Руководитель ветеранской организации Кивиыли Саркис Татевосян во вторник подал заявление в полицию о том, что памятный камень летчикам советской авиации, погибшим в годы Второй мировой войны, был осквернен вандалами. Фото: Саркис Татевосян Как Татевосян рассказал порталу Delfi, в период с 22 часов 15 мая до 7:50 16 мая неизвестными был осквернен памятный камень советским летчикам, перенесенный 9 мая этого года из деревни Ряза Люганузеской волости на частный участок земли в городе Кивиыли. Саркис Татевосян объяснил перенос памятного камня на свою частную землю тем, что на прежнем месте табличка неоднократно осквернялась вандалами. ”Погибшие летчики остались на месте падения бомбардировщика, и информации о перезахоронении их останков у нас не имеется”, — сказал Татевосян. Он уверен, что по видеозаписи, сделанной камерами, установленными на одном из зданий города, полиция сможет найти того, кто написал на камне: ”Эти убийцы бомбили мою бабушку. Пусть же они горят в аду”. Татевосян надеется, что тот, кто осквернил памятный камень, не просто будет найден, но и наказан за акт вандализма.". С http://postnovosty.ru/baltya/estonya/142249-Ustanovlennyjj-nedelju-nazad.html С http://www.slavia.ee/index.php?option=com_content&view=article&id=14896:rukovoditeli-genkonsulstva-rossii-v-narve-posetili-g-kiviyli-foto&catid=280&Itemid=663 : Из истории памятного камня Воздушный бой проходил 25 февраля 1944 года в 13 часов. Два Мессершмитта сбили советский бомбардировщик Пе-2, который упал в болото в районе деревни Ряза (ныне - волость Люганузе). Две бомбы они успели сбросить, но часть бомб остались в самолёте и взорвались при падении. В результате взрыва образовалась воронка глубиной 8 метров. В это время на территории падения самолета находились немецкие войска. После окончания войны в месте падения боевой машины местные мальчишки нашли пистолет ТТ с согнутым от взрыва на 90 градусов дулом и именные командирские часы. В 1962 году один из этих ребят — Юхан Мардра — умер, и Эдуард Кузмик нашёл у него дома часы и пистолет, которые Александр Мульдея передал в военкомат. По именным часам старшего лейтенанта Михалёва установили имена всех членов экипажа самолёта: Командир экипажа, мл.лейтенант Салтыков Лев Васильевич; Штурман, лейтенант Михалёв Владимир Михайлович; Стрелок-радист, ефрейтор Малькова Мария Константиновна. В 1964 году в присутствии мамы штурмана Анны Семёновны Михалёвой возле школы Ряза, на месте воздушного боя, был установлен памятный камень погибшему экипажу. После отделения Эстонии от СССР, с находившегося на частной территори памятного камня была похищена плитка с именами экипажа бомбардировщика. В 2013 году при поддержке руководства Ленинградской области была изготовлена новая гранитная плитка и установлена на камне Андреем Лазуриным, Юрием Мальцевым и Саркисом Татевосяном.
Дата и время создания карточки:2017-05-17 01:23:52
Дата и время последнего изменения:2017-06-07 20:16:43