Место рождения:деревня Бессменино Старицкого района Калининской (ныне Тверской)области
Должность:комадир 171 гвсп 1 гвсд
Звание:гвардии подполковник

Михаил Пыресин

1 гвардейская стрелковая Московско - Минская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (3 формирования)
1 гвардейская стрелковая Пролетарская Московско-Минская ордена Ленина, дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия
11 гвардейская армия
16 гвардейский стрелковый Кенингсбергский Краснознаменный корпус
171 гвардейский стрелковый ордена Суворова III степени полк 1-й гвардейской стрелковой Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова I степени дивизии
3 Белорусский фронт

-
Домашний адрес во время войны:город Куйбышев, улица Тургенева , дом № 23/21
Родственники во время войны:жена Емельяглва Клавдия Леонидовна
Дата призыва:0.2.1918
Место призыва (военкомат):добровольно
Дополнительные сведения:Командир 171 гвардейского стрелкового ордена Суворова полка 1 гвардейской стрелковой Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии подполковник. Родился в 1898 году в деревне Бессменино Старицкого района Калининской (ныне Тверской)области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1919 года, партбилет № 2120225. Образование начальное. В 17 лет ушел в город Петроград, работал подсобным рабочим на одном из питерских предприятий, потом сварщиком на Русско-Балтийском и литейном заводах. На службе в русской армии с начала 1917 года: рядовой 180-го запасного полка Петроградского военного гарнизона, а затем младший унтер-офицер в войсках Западного фронта. В феврале 1918 года добровольцем вступил в Красную Армию. Участник Гражданской войны с марта 1918 года: в боях под городом Ямбургом (ныне – Кингисепп Ленинградской области), а с апреля 1918 года – в боях и сражениях на Восточном фронте, в том числе по штурму городов Глазов, Угольск, Кунгур, Екатеринбург, Камышлов, Ирбит и Тюмень: командир взвода бронепоезда № 1 и начальник борта бронепоезда № 14. В 1920 году - в боях против петлюровцев на Украине. По окончанию Гражданской войны остался в кадрах Красной Армии, избрав для себя стезю политработника: в том числе в начале 1930-х – военком укрепрайона на западной границе. В этот период за доблестное исполнение воинского долга был награждён наркомом обороны именными часами. Окончил курсы политсостава и курсы "Выстрел". Приблизительно со второй половины 1930-х – в пограничных войсках НКВД СССР. Так, в частности, на ноябрь 1940 года старший лейтенант Г.А. Емельянов - военнослужащий КПП «Таураге» 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР. Начало Великой Отечественной войны встретил на западной границе, в Литве. Застава, возглавляемая офицером Г.А. Емельяновым, рано утром 22 июня 1941 года одной из первых приняла на себя удар гитлеровского вторжения, около суток стойко оборонялась, сорвав тем самым все попытки противника форсировать Неман в зоне её огневого воздействия, а затем, когда возникла угроза плотного окружения, с боём прорвалась в район литовского города Алитус, где влилась в состав войск Красной Армии. Сражался на различных фронтах, стал командиром гвардейского полка. Его командирские качества в боевой характеристике изложены так: "В бою смел, инициативен, требователен к себе и подчиненным. В обстановке разбирается быстро и правильно. Задачу подразделениям ставит умело и точно, с учетом сил и обстановки. Лично дисциплинирован и исполнителен. Пользуется авторитетом". До назначения на должность командира 171-го гвардейского стрелкового полка занимал пост заместителя командира полка по строевой части. Командир 171-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Емельянов отличился в боях за освобождение Литвы при форсировании реки Неман севернее города Алитус. Командир полка умело организовал разведку, взаимодействие с приданными и поддерживающими пехоту подразделениями. 14 июля 1944 года после стремительного натиска плацдарм был захвачен, весь полк переправился через Неман. Во время отражения атак противника Емельянов все время находился в боевых порядках гвардейцев, воодушевляя их на смелые, решительные действия. 15 июля при отражении контратаки врага подполковник погиб, но его полк не отступил с занятого рубежа, с честью выполнил боевую задачу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Емельянову Гавриилу Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени. Похоронен в деревне Панимуникали Алитусского района Литовской ССР, перезахоронен в город Алитус – на воинский мемориал, расположенный на улице Улону. Имя Героя Советского Союза гвардии подполковника Г.А. Емельянова увековечено в названии улиц в городах Алитус и Калининград. В Алитусе, кроме того, в честь него установлена мемориальная доска, а в Калининграде – бронзовый бюст. Приказ ГУК НКО СССР № 02928 от 04.09.1944 об исключении из списков части.
Дата и время создания карточки:2010-10-08 01:34:18
Дата и время последнего изменения:2010-10-11 04:29:21