Звание:капитан

-
Дата призыва:0.0.1938
Место призыва (военкомат):Мерефским РВК Харьковской области
Дополнительные сведения:Колодяжный Иван Константинович родился 1920 году в Харьковской губернии. Украинец. В 1938 году Мерефским РВК Харьковской области призван в РККА. До войны закончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В. И. Ленина. В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. В 1941 году был трижды ранен в июне, августе и октябре. В 1942 году вступил в ВКП(б). 25 июля 1942 года в бою за деревню Глинина Велижского района Смоленской области командир роты противотанковых ружей 255-го отдельного противотанкового дивизиона 145-й стрелковой дивизии младший лейтенант Колодяжный четыре раза вводил вверенный ему личный состав в контрнаступление против превосходящих сил противника. 27 июля в бою за деревню Шамрино его рота отбила три вражеские атаки и перешла в наступление нанеся противнику большой урон и заставив его отойти, при этом было уничтожено до 150 немецких солдат и офицеров. В этом бою Колодяжный из противотанкового ружья лично уничтожил немецкий станковый пулемет с расчетом и немецкого офицера у которого была изъята топографическая карта с ценными сведениями по дислокации подразделений противника. 18 ноября 1942 года Приказом № 0456 по войскам Калининского фронта лейтенант Колодяжный был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. 9 апреля 1943 года командир 123-й отдельной разведывательной роты 145-й стрелковой дивизии старший лейтенант Колодяжный организовал и подготовил успешный захват у противника высоты 250,4. 13 апреля 1943 года Приказом № 08 по 145-й стрелковой дивизии награждён медалью «За боевые заслуги». С 20 по 26 сентября 1943 года во время боевых действий в районе города Демидов Смоленской области помощник начальника штаба по разведке 599-го стрелкового полка 145-й стрелковой дивизии капитан Колодяжный лично руководил разведгруппами добывая ценные сведения о противнике, что обеспечивало успех в продвижении частей дивизии. 26 сентября 1943 года был ранен. 9 октября 1943 года Приказом № 0135 по войскам Калининского фронта награждён орденом Красной Звезды. 9 сентября — 28 октября 1944 года при проведении Карпатской операции помощник начальника оперативного отдела 38-й Армии капитан Колодяжный, находясь непосредственно в боевых порядках наступающих войск в районе Нижняя Писана, произвел разведку захватив в ней пленных. При взятии города Явира, Колодяжный с отрядом в 60 бойцов атаковал восточные скаты высоты, отчистив их от противника, тем самым способствовал овладению городом. 6 декабря 1944 года Приказом № 0110 по войскам 38-й Армии награждён вторым орденом Отечественной войны 2-й степени. В январе 1945 года выполняя боевое задание в районе города Краков (Польша) помощник начальника оперативного отдела 1-го Украинского фронта капитан Колодяжный был обстрелян группой противника, укрывшегося в форту. Колодяжный принял неравный бой к котором вел себя мужественно и храбро, во время этого боя получил тяжелое ранение. 14 апреля 1945 года Приказом № 56/н по войскам 1-го Украинского фронта награждён орденом Красного Знамени. В апреле 1945 года в период боев за Берлин помощник начальника оперативного отдела 1-го Украинского фронта капитан Колодяжный неоднократно вылетал в район боевых действий для уточнения местонахождения и согласования взаимодействий 3-й и 4-й гвардейских танковых Армий, задания командования исполнял точно и в установленные сроки. 13 июня 1945 года Приказом № 100/н по войскам 1-го Украинского фронта награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. После войны продолжал службу в рядах Советской Армии на различных командных и штабных должностях. За отличия в боевой и политической подготовке был награждён многими орденами и медалями, в том числе орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» всех трех степеней. Последняя занимаемая должность генерал-лейтенанта Колодяжного — начальник Завидовского научно-опытного заповедника Министерства обороны СССР (в/ч 3152). Леонид Ильич Брежнев очень любил охотиться в «Завидово». Охоту в «Завидово» обслуживали 463 военнослужащих. Убитая дичь увозилось в Козлово, где был оборудован колбасно-коптильный цех, работники которого разделывали трофеи и готовили из них колбасу и тушенку. Членам Политбюро ЦК КПСС, кандидатам в члены Политбюро и секретарям ЦК КПСС к праздникам офицеры фельдегерьской связи привозили окорока и другие копчености, свежее мясо, охотничьи колбаски в керамических бочонках, дичь, отборную рыбу, мед, ягоды. Все было строго расписано по рангам и чинам. Членам Политбюро - задние части кабана, оленя, марала, лося, по три батона колбасы, по три керамических бочонка с колбасками, окорока, с десяток уток, 10-15 килограммов свежей рыбы. Кандидатам в члены Политбюро - чуть меньше и без лосятинки. Секретарям ЦК - ни марала, ни лося и ровно половину от нормы, установленной для кандидатов в члены Политбюро. Гостями заповедника во время визитов в СССР были Иосип Броз Тито, Фидель Кастро, Эрих Хонеккер, президент Финляндии Урхо Кекконен, Янош Кадар. Колодяжный являлся членом Президиума Центрального совета Военно-охотничьего общества и руководителем добровольного Общества охотников и рыболовов в Калинине. Составитель фотоальбома «Природа Подмосковья. Завидово» (Издательство: Планета, 1984 г.). Скончался в июле 1985 года.
Дата и время создания карточки:2017-04-25 22:53:47
Дата и время последнего изменения:2017-04-26 22:43:12