Звание:сержант, Герой Советского Союза

-
Дата призыва:0.3.1942
Место призыва (военкомат):Епифанским РВК Тульской области
Дополнительные сведения:Потехин Иван Павлович родился в сентябре 1924 года в деревне Красново Епифанского района Тульской области в семье крестьянина. В 1941 году после окончания 8 классов средней школы Иван Потехин стал работать секретарем сельского Совета. Село, где жили Потехины, было захвачено немецкими фашистами и их семье пришлось на себе испытать все тяготы оккупации, хотя она длилась и недолго — 22 дня. Семнадцатилетний Иван стал свидетелем фашистского бандитизма, издевательств гитлеровцев и их прихвостней над местным населением. Они сожгли деревню, и семье Потехиных, как и другим, пришлось ютиться в разрушенных и полуразрушенных строениях, которые они приспосабливали для жилья. Ивану же, как комсомольцу, пришлось скрываться. В марте 1942 года Красная Армия перешла в наступление на этом участке фронта, и деревня Краcново была освобождена от оккупантов. Население деревень, освобожденных Красной Армией, радостно встретило наступающие войска. Многие пошли добровольцами в Действующую армию. Не отстали от других отец и сын Потехины. Они вместе пошли защищать свою Родину. Однако фронтовые дороги разбросали их по разным местам. Отец героически защищал блокадный Ленинград, где и погиб в 1942 году. Когда Иван узнал о гибели отца, он поклялся, что будет беспощадно мстить фашистам. Редко кому приходилось прослужить до конца войны в одной части. А вот Ивану Павловичу в этом повезло. Несмотря на то, что он был дважды ранен и находился в госпиталях, после выздоровления возвращался в свою, ставшую родной, роту управления 53-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской танковой Армии, которой командовал талантливый полководец гвардии генерал-полковник Рыбалко. В марте 1943 года при наступлении Иван был ранен, но в госпитале долго не задержался. Вернувшись в свою часть, И. Потехин становится разведчиком роты управления. Принимает непосредственное участие в тяжелых наступательных боях. Танковая бригада, входившая в это время в состав 12-го танкового корпуса Брянского фронта, принимала участие в разгроме орловской группировки противника. Отличившиеся в этих боях воины были награждены орденами и медалями. Иван Потехин был награжден медалью «За Отвагу». Затем был награжден орденом Красной Звезды. В сентябре 1943 года 53-я танковая гвардейская бригада после упорных боев вышла к Днепру. Предстояло форсирование этой широкой водной преграды. Командир танковой бригады полковник Архипов отдал приказ: «Форсировать Днепр на подручных и табельных средствах, захватить траншеи противника,, расположенные вдоль реки на противоположной стороне. Огнем из автоматов, пулеметов, гранатами и штыками выбивать фашистов из траншей!» Возглавляемая капитаном В. М. Молчановым группа автоматчиков, в которой находился и Потехин, под огнем противника преодолела Днепр на плоту и, высадившись на берег, дружно атаковала окопы фашистов. Первым в атаку поднялось отделение, которым командовал сержант Потехин. Опешившие немцы пришли в замешательство. Правда, быстро опомнились, но было поздно. Группа капитана Молчанова, ведя огонь из пулеметов и автоматов, уже достигла переднего края обороны противника. Враг, выбитый из первой линии траншей бросился бежать. Их настигали меткие пули наших бойцов. Большая часть берега была взята почти без потерь. Благодаря этой атаке, был захвачен плацдарм, который с подходом подкреплений все расширялся и углублялся. Одним из героев Днепра был и Иван Потехин, сержант командир отделения разведчиков. За форсирование Днепра и проявленные при этом мужество и находчивость сержант Потехин был награжден медалью «За Отвагу». В канун 26-й годовщины Великого Октября наши войска освободили Киев — столицу Украинской ССР. 53-я гвардейская танковая бригада 7 ноября 1943 года вместе с другими частями Красной Армии освободила город Фастов. 6-й гвардейский корпус получил временную передышку на пополнение. В конце декабря 1943 года войска 1-го Украинского фронта, куда входил и танковый корпус, заняли исходные позиции для решительного броска на Житомир. 53-я гвардейская бригада за эти бои была награждена орденом Красного Знамени. А сотни бойцов прославленного соединения были награждены орденами и медалями, в том числе и Иван Потехин, получивший второй орден Красной Звезды. В середине июля 1944 года началась новая крупная операция 1-го Украинского фронта по освобождению западных областей Украины и юго-восточных областей Польши. 25 июля соединения 6-го гвардейского танкового корпуса после ожесточенного боя освободили польский город Мостиска. Польские жители встретили советских воинов-освободителей цветами улыбками. В воздухе носились возгласы: «Мы — братья!», «Смерть фашистам!», «Слава Красной Армии!» В летних наступательных боях 1944 года многие воины отличились при форсировании Вислы, захвате и отражении контрударов противника на Сандомирском плацдарме, где гитлеровцы впервые применили, новые тяжелые танки — «королевские тигры». Командиру 53-й гвардейской танковой бригады гвардии полковнику В. С. Архнлову было вторично присвоено звание Героя Советского Союза. Сержант Потехин был награжден орденом Красного Знамени. В августе 1944 года сержант Потехин был вторично ранен, на этот раз тяжело. Пришлось отправиться в госпиталь. Там он внимательно следил за событиями на фронте. Своим товарищам по палате он говорил: «Эх, добьют наши фашистов в Берлине и нам ничего не оставят». Его успокаивали: «Ничего, потерпи. И на нашу долю хватит». В конце декабря 1944 года сержант Потехин вновь возвращается в свою часть. Новый, 1945 год он встречает в кругу своих боевых друзей роты управления 53-й танковой бригады. Обтекая узлы обороны, танковые части шли вперед, ломая сопротивление противника. Вместе с ними наступала и 53-я гвардейская танковая бригада. Ранним утром командование бригады получило сведения; что перед ее частями находится сильно укрепленная полоса обороны немецких войск с большим количеством танков. Необходимо было форсировать реку Шлица и захватить на ее берегу плацдарм. Для выполнения этой задачи нужна была глубокая разведка. Под командой гвардии старшего лейтенанта В. И. Васильева группа разведчиков, в которую входил и Иван Потехин, двинулась вперед. Она состояла из трех танков, бронетранспортера, мотоциклов и взвода пешей разведки. Такая группа могла не бояться встреч с мелкими подразделениями противника. Дорога проходила по проселку и лесным тропам. Впереди показалась река и на ней — немецкая переправа. Группа остановилась, и пешая разведка скрытно двинулась к переправе, по которой интенсивно двигались на запад отступающие немецкие войска. Считая, что наши основные силы вот-вот подойдут, старший лейтенант Васильев принял решение атаковать противника и перерезать дорогу на переправу. Внезапность нападения решила на первых порах исход боя. Выйдя из леса, танки группы открыли беглый огонь по переправе, а разведчики с криком «ура!» атаковали врага. Ошеломленные немцы не оказали сопротивления. Опомнившиеся немцы сперва огрызались огнем, а потом перешли к решительным действиям. Одна атака следовала за другой. Но советские воины метким огнем из автоматов, пулеметов и пушек танков успешно отражали эти атаки. Однако все меньше оставалось бойцов, боеприпасы катастрофически таяли. Фашистская самоходка «фердинанд» подбила один наш танк и уничтожила бронетранспортер с экипажем. Из раскаленных пулеметов уже нельзя было стрелять. Пошли в ход гранаты. — Врете, нас не возьмете! — крикнул старший лейтенант Васильев и швырнул последнюю гранату в гущу наступающих фашистов. Те отступили. Иван Потехин огляделся. Невдалеке дымились наши танк и бронетранспортер. Огонь вели только несколько бойцов да стреляли два танка. Но вот в один из них, где командиром был лейтенант Новиков, попал снаряд, и танк загорелся. Иван бросился к танку. С трудом вытащил из люка тяжело раненного лейтенанта Новикова. В это время раздались залпы орудий и показались танки майора Ивушкина. Взрывы снарядов разметали наступающих немцев, и они в панике бросились на переправу. Танкисты майора Ивушкина на плечах противника ворвались на переправу и захватили ее. Продолжая наступление, танкисты захватили плацдарм на западном берегу реки Шлицы. Затем части 53-й гвардейской танковой бригады, продолжая наступление, штурмом овладели городом Радомышль. За участие в этих боях сержант Иван Павлович Потехин был представлен командованием к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Потехину Ивану Павловичу за проявленные мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 2 мая гарнизон Берлина прекратил сопротивление, а накануне, 30 апреля, Иван Потехин вновь был ранен. После демобилизации в ноябре 1946 года И. П. Потехин демобилизовался и стал работать на шахте № 2 треста «Епифаньуголъ» комбината «Тула-уголь». Затем в сентябре 1947 года поступил учиться в Московский техникум холодильной промышленности на механический факультет, а после его окончания в 1951 году — в Московский горный институт, где изучал маркшейдерское дело. В 1956 году после окончания института И. П. Потехина получил направление.на работу в Бурятию в город Закаменск маркшейдером рудника Холтосон. Вырос до горного мастера. В январе 1966 года назначен заместителем и потом начальником горного участка № 2 рудника Холтосон. В 1967 году И. П. Потехин переведен в распоряжение Управления Иркутского округа гостехнадзора СССР. Потом продолжал свою трудовую деятельность в городе Туле.
Дата и время создания карточки:2017-04-25 19:45:02
Дата и время последнего изменения:2017-04-25 22:58:51