53038
3

Харитошкин Александр Николаевич

Дата рождения:26.9.1922
Место рождения:в селе Дощатое, ныне поселок городского типа Выксунского района Нижегородской области.
Национальность:Русский
Должность:Командир звена 23 ГвПОСНБАП 9 ГвСРКОСБАД 16 ВА
Звание:гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза

-
Дата призыва:1.9.1940
Место призыва (военкомат):Энгельсск военная авиационная школа пилотов летч
Дополнительные сведения:Харитошкин Александр Николаевич родился 26 сентября 1922 года в селе Дощатое, ныне поселок городского типа Выксунского района Нижегородской области. Русский. Окончил среднюю школу и аэроклуб. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван по комсомольской путевке и направлен 1 сентября 1940 года в Энгельсскую военную авиационную школу пилотов летчиков, которую окончен в 1941 году. После выпуска назначен инструктором в Ижевскую школу первоначального обучения лётчиков. Неоднократно подавал по команде рапорты с просьбой назначения в действующую армию. В ноябре 1941 года включен в штат ночного бомбардировочного авиаполка, находившегося на переформировании, и после дополнительного обучения в феврале 1942 года в составе полка направлен на фронт. Воевал на Калининском фронте. Совершил 232 боевых ночных вылета. С декабря 1942 года - командир ночного бомбардировочного звена. Затем переведен на Центральный фронт. Принимал участие в Курской битве. К сентябрю 1943 года лейтенант Харитошкин совершил 457 боевых ночных вылета. В одном из вылетов 20 июня 1943 года был ранен на пути к цели, при этом продолжил выполнение боевого задания и вернулся на аэродром только после его успешного выполнения. Выполнял ряд особо ответственных заданий в ходе вылетов в тыл врага, например, в августе-сентябре 1944 года неоднократно летал на выброску оружия и боеприпасов бойцам Варшавского восстания. К декабрю 1944 года командир звена 23-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 9-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 16-й Воздушной Армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант Александр Николаевич Харитошкин совершил 816 боевых вылетов на бомбардировку войск и военных объектов врага, на корректировку артогня и разведку. За эти выдающиеся боевые достижения представлен к званию Героя Советского Союза. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старшему лейтенанту Харитошкину Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"№ 7061. Последние 10 боевых вылетов совершил во время штурма Берлина в должности заместителя командира бомбардировочной эскадрильи. Всего за период Великой Отечественной войны совершил 958 боевых ночных вылетов на бомбометание, разведку, фотографирование войск и техники врага и кроме того, ещё 586 вылетов по специальным заданиям. Сброшено на вражеские войска и объекты 11 270 килограммов авиабомб различного типа и калибра. После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в ВВС. Был заместителем командира 374-го военно-транспортного авиационного полка по лётной части (дислоцировался в Туле), в его составе участвовал в воздушных парадах в Тушине. В 1953 году окончил Высшие лётно-тактические курсы. В послевоенное время дважды выполнял ответственные задания Родины. так, в 1950 годы был командиром флагманского самолёта уникальной воздушной арктической планерной экспедиции. Самолёты Ил-12Д с прицепленными к ним планерами Ц-25 совершили перелёт по маршруту Тула-Красноярск-Тикси-Северный полюс-Тула с посадкой на полюсе. В 1954 году Харитошкин вновь пилотировал флагман-буксировщик Ил-12Д, теперь уже с крупнейшим в мире военно-транспортным планером Як-14, в который был загружен в неразобранном виде бульдозер для полярников. На этот раз маршрут экспедиции был Тула-Новосибирск-Красноярск-Игарка-Тикси-Северный полюс-остров Врангеля. Обе экспедиции произведены успешно. Уволен в запас в 1963 году в звании полковника. Жил в городе-герое Туле. Работал в Тульском политехническом институте. Умер Александр Николаевич 13 сентября 1988 года. Похоронен на кладбище №1 в Туле. Награжден двумя орденами Ленина (1943, 1946), тремя орденами Красного Знамени (1942, 1944, 1953), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1943, 1985), орденом Александра Невского, тремя орденами Красной Звезды, медалями. В память о Герое на здании Досчатинской средней школы, которую он окончил, в 2005 году установлена мемориальная доска. На доме в Туле, в котором жил Герой, также установлена мемориальная доска.
Дата и время создания карточки:2017-04-24 16:20:57
Дата и время последнего изменения:2017-04-25 16:55:15