Место рождения:Полтавская обл., г. Хорол, ул. Лука, 29
Должность:командир стрелковой роты
Звание:старший лейтенант

Головин Дмитрий

320 стрелковая Енакиевская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (2 формирования)

Венгрия (Magyarország), Центрально-Задунайский край (Régió: Közép-Dunántúl), область Фейер ( Fejér megye), село Барачка (Baracska)
Домашний адрес во время войны:г.Сталинабад, ул. К. Маркса, д. 26
Родственники во время войны:отец - Броварник Егор Трофимович
Дата призыва:27.7.1941
Место призыва (военкомат):Молотовским РВК г.Киева
Дополнительные сведения:478 сп 320 сд. Убит 09.12.1944 г. в селе Барачка. Похоронен в братской могиле в с.Барачка (Венгрия). (См. карточку мемориала захоронения). Удостоверение личности ХН-1 № 99877. В г.Минске проживает внук фронтовика - Алексей Городович (e-mail: [email protected] ). Ссылка на анкету: http://www.pobeda1945.su/user/12161 ). ПИСЬМО КОМАНДИРА ПУЛЕМЕТНОГО ВЗВОДА 558-го СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 159-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА АЛЕКСЕЯ ЕГОРОВИЧА БРОВАРНИКА ИЗ ПИСЬМА РОДНЫМ 31октября 1944 года. Здравствуйте, дорогие мама и сестра Галя, все остальные мои родственники! Почти месяц не получаю от вас писем. Но не сержусь: сам предупреждал, чтобы не писали. Я отбыл со старого места службы, а на новое еще не при­был. Пишу в пути. Многое уже повидал, встречался с разными людьми и в Румынии, и в Венгрии. Люди как люди. Есть и хорошие, и плохие. Мы же, совет­ские воины, гордимся, что освобо­дили эти народы от фашистского порабощения, победно завершаем войну с гитлеризмом. Мама! Родная моя! Знаю, что вы сильно беспокоитесь обо мне. Не нужно. Я живу хорошо. Вы для себя ничего не жалейте. Питайтесь и одевайтесь как можно лучше. Помните, что вы мать офицера Красной Армии, слава о которой гремит по всему миру. Крепко целую. Броварник». В процессе кропотливой работы, пишет И.Ф. Евдокимов, над книгой мне удалось-таки установить послужной список Алексея Егоровича, место его рождения. С помощью товарищей из райвоенкомата связался с родными. В сентябре 1975 г. получил ответ — письмо от Пелагеи Дмитриевны, мате­ри Алексея. Она прислала мне и одно из писем сына. Остальные сохранить не удалось.Алеша хорошо учился в школе. Ув­лекался военным делом. Вместе с другом Сергеем Безносюком любил мастерить модели планеров и самолетов. Не случайно оба впоследствии связали свою дальнейшую судьбу с Красной Армией. После окончания школы Алексей поступил в Киевский железнодорожный техникум. Прилежно учился, с увле­чением занимался в кружках Осоавиахима. Видимо, это не осталось незамеченным. — Броварник, желаете быть курсантом военного учи­лища и красным командиром? — спросил его представи­тель военкомата, прибывший в техникум для отбора кан­дидатов. Ответ был однозначным: да! Киевское, Житомирское, Ростовское военные пехот­ные училища. Вместо трехлетней — двухгодичная про­грамма. В начале июня 1941 года А. Е. Браварнику при­своено воинское звание «лейтенант». Он направлен в распоряжение командования Киевского Особого военного округа. Лейтенант Алексей Броварник, приняв пулеметный взвод, не успел и освоиться, как грянула война. Молодой командир сумел в течение считанных дней усвоить суро­вые законы войны, овладеть воинским мастерством. Давно замечено: при отступлении к наградам пред­ставляют скупо. Не тот, говоря по-современному, психо­логический климат, не то настроение. Но молодого командира отличили. За стойкость, упорство, умение пра­вильно организовать действия пулеметного взвода в сложных боевых условиях. Вот конкретный эпизод. Гитлеровцам под селом Литвинец Каневского района (в то время входил в состав Киевской области) удалось окружить батальон. В силу сложившейся ситуации выход был один: отойти к флангу соседнего полка. Но пос­ледствия этого могли привести к непредвиденным ослож­нениям, и тогда на переднюю линию выдвинулись пуле­метчики взвода Броварника. Они сражались под руководством своего командира столь искусно, что сумели обеспечить выход батальона из окружения. Противнику были нанесены огромные по­тери. За этот подвиг А. Браварник был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Самоотверженно Алексей выполнял свой воинский долг и в дальнейшем. При этом оставался вниматель­ным, заботливым сыном. Многое Алексей о себе не сообщал родным. О том, что был дважды отмечен орденами, что в одном из боев взрывом бомбы был засыпан землей, контужен. Остался жив по чистой случайности: товарищи заметили это и сумели быстро извлечь его из завала. Две недели отлеживался, приходил в себя, а домой пи­сал, что получил кратковременный отпуск... Старший лейтенант Алексей Егорович Броварник по­гиб в боях за освобождение Будапешта. Из письма матери А. Е. Броварника Пелагеи Дмитриевны: «Не верю, что его нет в живых. Жду каждый день. А вдруг откроется дверь и войдет мой дорогой сынок. И я его обниму, прижму к своему сердцу. Каждой ма­тери дорого ее дитя. Но мой сын был особенным. Ласко­вым, добрым и заботливым. За всю свою жизнь он меня ни разу не огорчил...» Отрывок из книги «Письма героев обороны Киева», автора-составителя И.Ф. Евдокимова.
Дата и время создания карточки:2010-09-29 15:18:32
Дата и время последнего изменения:2013-02-15 23:03:13