250 стрелковая дивизия

-
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛ. КАМЕНСКИЙ РВК
Дополнительные сведения:Дятлов В.С. (1910-1988) 790 Краснознаменный ордена Александра Невского артиллерийский полк. СЕРЖАНТ ДЯТЛОВ ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВИЧ, КОМАНДИР ОРУДИЯ 1 БАТАРЕИ 1 ДИВИЗИОНА. Василий Семенович Дятлов родился 15.08.1910 г. в селе Головинская Варежка ныне Каменского горсовета Пензенской области в семье крестьянина. Руский. Окончил среднюю школу. В Советской Армии в 1932-1935 гг. и с июля 1941 г. На фронте с июля 1942 г. В боях при прорыве вражеской обороны на западном берегу р. Нарев севернее Варшавы в районе высоты 153,0 14.1.45 г. орудие тов.Дятлова, являясь пристрелочным орудием, точно пристреляла огневые точки противника на переднем крае и в глубине обороны, что обеспечило в день прорыва, несмотря на плохую видимость (сплошной туман), подавить и уничтожить огневые средства и живую силу противника и обеспечить нашей пехоте с малыми потерями прорвать сильно укрепленную оборону противника. 15.1.45 в районе дер. Жехово-Вельке противник предпринял отчаянные усилия приостановить наступление наших частей и бросил в контратаку крупные силы пехоты и танков. Наблюдательные пункты дивизиона и батарей противником были окружены, управление было нарушено, танки и самоходные орудия и его пехота приблизились к огневой позиции на 200-300 м, огневая позиция находилась под сильным пулеметным и артиллерийским огнем противника. Тов. Дятлов, рискуя своей жизнью, встал к орудию и в упор расстреливал наседавших немцев, призвал весь личный состав батареи не отступать от орудий, а бить врага в упор. В этом бою орудие тов. Дятлова уничтожило 75 мм орудие противника, бронетранспортер, 13 гитлеровцев, подавило огонь самоходного орудия, 1 пулемета, рассеяло до 30 немцев. В сумерках 15.1.45 г. противник возобновил контратаку, самоходное орудие врага совместно с пехотой подошла вплотную к ОП, тов.Дятлов вступил в неравную борьбу с врагом. Противник угрожал захвату КП нашей дивизии, находящемуся в 200 м от ОП батареи. Тов. Дятлов, презирая смерть, вел уничтожающий огонь по врагу, контратака была сорвана, противник отступил с большими для него потерями. В бою за г. Мельзак противник яростно сопротивлялся, его приходилось выбивать из каждого дома. Орудие тов. Дятлова в этом бою уничтожило 2 пулемета, миномет с прислугой, подавило огонь 75 мм пушки, уничтожило и рассеяло 35 немцев. В бою за дер. Биркенау орудие тов. Дятлова было выдвинуто на прямую наводку и, следуя в цепи пехоты, метко уничтожало врага, при этом уничтожило 2 пулемета, разрушило 2 дома, в которых засели немцы, обратив вспять два самоходных орудия противника, при этом уничтожило до 25 немцев. В районе высоты 15,2 25.3.45 г. был сплошной туман, не было видимости, противник укрепился на высоте, являвшейся сильным опорным пунктом противника. От сильного огня пехота не могла двигаться. Тов. Дятлов подтянул орудие на 100 от врага и в упор начал уничтожать засевшего врага, прижав его к земле, а это время пехота под прикрытием огня тов.Дятлова овладела высотой 15,2 и противник вынужден отступить, наша пехота успешно выполнила поставленную перед ней задачу. 26.3.45 г. противник засел на окраине деревни Карбен, подступы к деревне прикрывала высотка, необходимо было во что бы то ни стало орудие поставить на высотке, но пулеметный огонь врага не давал возможности подняться. Тов. Дятлов здесь проявил исключительную отвагу и героизм, на полном галопе своих коней вытащил на склоны высотки орудие, с молниеносной быстротой установил орудие и открыл губительный огонь по врагу и этим обеспечил выдвижение других орудий на прямую наводку, в результате пехота овладела деревней и здесь в этой деревне было взято плен свыше 600 немецких солдат и офицеров и этим был решен исход боя и выход нашей пехоты на берег залива Фриш Гаф. Орудие тов. Дятлова первым в цепи пехоты вышло к заливу Фриш Гаф, за два дня боев уничтожив огнем орудия две 105 мм пушки, 5 пулеметов и до 100 немцев. ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПРИСВОЕНО 29. 8. 1945 ГОДА. После войны старший сержант Дятлов демобилизован, вернулся в г.Каменка. На площади Победы в этом городе установлен бюст Героя, а на доме, где живет Дятлов, - мемориальная доска. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Почетный солдат воинской части. Умер 28.06.1988 г. Похоронен в с. Головинская Варежка Каменского района. 5 мая 2010 года в рамках празднования 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в городе Каменке открыта мемориальная доска.
Дата и время создания карточки:2017-04-03 15:23:18
Дата и время последнего изменения:2017-12-24 01:41:07