250 стрелковая дивизия

-
Дата призыва:0.0.1942
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:ЕРОНЬКО ВИКТОР ИВАНОВИЧ (1920-1991) 922 Краснознаменный ордена Александра Невского стрелковый полк САРШИЙ СЕРЖАНТ ЕРОНЬКО ВИКТОР ИВАНОВИЧ, НАВОДЧИК ОРУДИЯ БАТАРЕИ 45 мм ПУШЕК. Виктор Иванович Еронько родился в г.Полоцк Витебской области Белоруссии 10 мая 1920 г., окончил неполную среднюю школу и фабрично-заводское училище, работал слесарем. 18-летним юношей он был осужден тройкой УНКВД Московской области по статье 162 УК за кражу на четыре года. Очень быстро оказался на Колыме в лагере, работал забойщиком на золотодобывающих приисках вблизи Сусумана. Разумеется, раскаивался за совершенное преступление по молодости. Освободили его в июне 1942 года и через три месяца Среднеканский райвоенкомат призвал в ряды РККА. Уже в конце 1942 он принял бой с фашистами, был наводчиком орудия 922 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии 3 армии 2-го Белорусского фронта. Ранним утром 22 июня 1944 года над передовыми позициями германских войск в Белоруссии стояла мертвая тишина. Казалось, что и в тот день ничего не предвещает необычного, как вдруг все ожило: мощный шквал артиллерийского и авиационного огня обрушился на оборону противника, в атаку пошли основные силы трех советских фронтов. Так начался первый день четвертого года войны, а вместе с ним и операция "Багратион". В ней так же участвовала 250 стрелковая дивизия 3 армии генерал-лейтенанта А.В. Горбатова, бывшего колымского заключенного. На следующий день при прорыве обороны у деревни Озераны сержант Виктор Еронько из своего 45-мм орудия подавил огонь семи пулеметных точек противника, отважно форсировал реку Друть. 25 июня 1944 года он подбил два самоходных орудия, участвовал в освобождении города Бобруйска. Еще через пять дней он со своей противотанковой пушкой у деревни Старая Мартьяновка, что на шоссе Могилев-Минск, вступил в бой с превосходящими силами противника, меткими выстрелами подбил три танка и уничтожил шесть автомашин с большим количеством вражеской пехоты. 12 июля 1944 года во время боя у деревни Пески (Мостовский р-н, Гродненская область) после гибели всего орудийного расчета В.И. Еронько продолжал стрелять по противнику, уничтожив при этом штурмовое орудие, три пулемета и роту солдат. Спустя три с половиной месяца, 26 октября сержанту В.И. Еронько присвоили звание Героя Советского Союза. После этого он освобождал Польшу, воевал в Восточной Пруссии, участвовал в боях за Берлин. О храбрости и отваге его свидетельствуют боевые награды – орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 1 степени, ордена Славы 3 степени, медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина". Когда окончилась война, Виктор Иванович вернулся в родной Полоцк, восстанавливал разрушенные здания, производственные корпуса, затем строил новый город - Новополоцк. Мирный труд увенчала новая награда - орден Октябрьской Революции, кроме того, ему было присвоено звание "Заслуженный рационализатор Белорусской ССР". В.И. Еронько избрали почетным гражданином городов Полоцка и Новополоцк. Давид РАЙЗМАН, журналист. ВЫДЕРЖКИ ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА НА ПРИСВОЕНИЕ ЗВАНИЯ «ГЕРОЯ СВЕТСКОГО СОЮЗА. Тов.Еронько , отражая контратаки крупных сил противника в районе деревни Шерстин Гомельской области, подбил четыре немецких танка из 45 мм орудия. Вклинившись в нашу оборону, противник обошел с трех сторон пушку, где весь расчет кроме Еронько вышел из строя. Оставшись один Еронько отбивался до последнего снаряда, при этом уничтожил до 50 немцев, с огневой позиции не ушел. В период прорыва обороны противника в районе деревни Озеране Рогачевского района Гомельской области 24 июня 1944 года тов.Еронько с прямой наводки уничтожил 7 пулеметных точек противника, чем обеспечил продвижение вперед стрелковой роты без единой потери. В ночном бою 25 июня 1944 западнее деревни Озеране противник 4 раза переходил в контратаку при поддержке самоходных пушек. В этом бою тов.Еронько подбил 2 самоходных пушки и уничтожил 31 солдата противника. В боях за овладение шоссе Могилев-Минск 30.6.1944 года в районе деревни Старо-Мартьяновка Червенского района Могилевской области полком был отрезан путь отхода противнику; противник пытался вырваться из кольца, для чего бросил большие силы пехоты и танков. Еронько в этом бою с прямой наводки подбил 3 танка и 6 автомашин с пехотой. В бою при форсировании р.Щара 10.7.1944 года противник пытался пулеметным огнем задержать нашу пехоту, тов.Еронько огнем из своей пушки уничтожил 3 немецких пулемета с их расчетом. Северо-восточнее м.Пески Барановичской области 12.7.1944 года товарищ Еронько со своим расчетом стойко отражал контратаки противника, пытавшегося задержать наши подразделения, двигавшиеся к важному железнодорожному пункту. В ходе боя весь расчет выбыл из строя, оставшись один, Еронько продолжал из своего орудия уничтожать наседающих немцев, расстреливая в упор на расстоянии 80-100 м, уничтожил 3 пулеметных точки, одну самоходную пушку, рассеял и частично уничтожил до 100 солдат противника, этим самым в значительной степени способствовал уничтожению противника и отвоеванию выгодного рубежа.
Дата и время создания карточки:2017-04-03 19:44:22
Дата и время последнего изменения:2017-12-24 02:00:05