Звание:генерал-майор

АЛЕКСАНДР ДУБРОВИН

1 гвардейская армия (3 формирования)
183 стрелковая Харьковская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия
183 стрелковая Харьковская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.
183 стрелковая Харьковская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия. Командование, штаб и другие службы
38 армия (2 формирования)
69 армия

-
Дата призыва:0.3.1920
Место призыва (военкомат):Ржевский РВК Калининской области
Дополнительные сведения:ВАСИЛЕВСКИЙ Леонид Дмитриевич (06.03.1901) - советский военачальник, генерал-майор (13.09.1944), русский, член ВКП(б) с 1921 года. Родился в селе Прутки Ржевского района Калининской обл. Окончил 7 классов неполной средней школы. В РККА с марта 1920-го года по мобилизации Ржевского РВК - рядовой 9-го запасного стрелкового полка (г. Кинешма Калининской обл). В июне 1920 г. - курсант Иваново-Вознесенских пехотных курсов нач. состава. Участник Гражданской войны, освободительного похода в Западную Украину, советско-финляндской войны. В Великой Отечественной войне с 27 июня 1941 года. В мае 1942 года был назначен помощником руководителя Группы контроля Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова. С ноября 1942 года по май 1943 года – слушатель Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова. Затем в июне 1943 года назначен начальником штаба 183-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. С 25 июля 1943 года, после гибели командира дивизии генерал майора КОСТИЦЫНА АЛЕКСАНДРА СТЕПАНОВИЧА, полковник ВАСИЛЕВСКИЙ ЛЕОНИД ДМИТРИЕВИЧ - командир 183-й стрелковой дивизии, во главе которой дошел до Победы. ВЫПИСКА ИЗ НАГРАДНЫХ ДОКУМЕНТОВ: ВАСИЛЕВСКИЙ ЛЕОНИД ДМИТРИЕВИЧ, ПОЛКОВНИК, КОМАНДИР 183 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ К ОРДЕНУ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ». Тов. ВАСИЛЕВСКИЙ в жестоких оборонительных боях с 6 по14 июля 43 года сумел организовать и направить отделения штаба дивизии и ниже стоящие штабы на выполнение поставленных задач высшего командования. Благодаря гибкого оперативного руководства отделениями штаба дивизии и нижестоящими штабами – дивизия выполнила поставленную задачу – противник на участке дивизии был приостановлен. Тов. ВАСИЛЕВСКИЙ в тяжелые ответственные минуты оборонительного боя, рискуя собственной жизнью находился непосредственно в частях дивизии на передовой линии в боевых порядках частей и выполняя волю командира руководил боевыми операциями частей дивизии, все недочеты в частях дивизии устранял на ходу. Благодаря умелого оперативного руководства боевыми операциями частей дивизии, части дивизии нанесли большой урон живой силе и технике противника. В результате упорных оборонительных боев дивизия уничтожила около 4000 солдат и офицеров, подбито и сожжено 94 танка, 15 станковых пулеметов, 6 пушек, 3 бронемашины, 21 грузовая автомашина и подбито 4 самолета. За умелое оперативное руководство боевыми операциями частей дивизии, за сплоченность штаба дивизии и нижестоящих штабов, за проявление личной храбрости в боевых операциях тов. ВАСИЛЕВСКИЙ достоин награждения ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДОЙ ОРДЕНОМ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ». НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1 СТЕПЕНИ». ВЫПИСКА ИЗ НАГРАДНЫХ ДОКУМЕНТОВ: Тов. ВАСИЛЕВСКИЙ представляется к награждению орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ». Командуя дивизией, показал себя храбрым и решительным командиром; часто находясь в боевых порядках, лично руководил боем частей. Умело организовывал взаимодействие родов войск, в результате чего дивизия с 24 по 29 декабря 1943года прошла с боями более 80 км и освободила десятки населенных пунктов, уничтожив 620 солдат и офицеров противника, 8 танков и захватив 32 пленных. НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ». ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ КОМАНДУЮЩЕГО АРМИЕЙ МОСКАЛЕНКО К.С. 24 января 1944 года немцы вновь перешли в наступление с рубежа Константиновка, Вахновка против 183-й стрелковой дивизии 38-й армии. Противник наступал силами двух пехотных и двух танковых дивизий при поддержке артиллерийской дивизии. К концу дня ему удалось вклиниться в оборону дивизии на 7 км по фронту и на 5—6 км в глубину. Неприятель атаковал в юго-восточном направлении, в тыл частям 17-го гвардейского стрелкового корпуса. Навстречу этой вражеской группировке в полосе 40-й армии, в северо-западном направлении, на Лукашивку, наступали три немецкие танковые дивизии. Вражеское командование стремилось срезать Уманский выступ. ВЫПИСКА ИЗ НАГРАДНЫХ ДОКУМЕНТОВ: Тов. ВАСИЛЕВСКИЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ К ОРДЕНУ «БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО 2 СТЕПЕНИ» Противник,закрепившись на рубеже реки ГНИЛА-ЛИПА, пытался задержать наши наступающие части на город ПЕРЕМЫШЛЯНЫ, тем самым изолировать танковые части Красной Армии накануне овладевшие городом ПЕРЕМЫШЛЯНЫ. 183 стрелковая дивизия под командованием полковника ВАСИЛЕВСКОГО, форсировав реку ГНИЛА-ЛИПА и обойдя с севера – первая соединилась с танковыми войсками, овладевшими городом ПЕРЕМЫШЛЯНЫ и полностью очистила его от противника. По овладении городом ПЕРПМЫШЛЯНЫ дивизия получила приказ форсированным маршем выйти в район ДАВЫДУВ-МЫЛЯТЫЧЕ – сбить противника с укрепленного рубежа и соединиться с танковыми частями, ведущими бой в городе ЛЬВОВЕ. Дивизия с хода вступила в бой, прорвала линию обороны немцев и с упорными боями продвигалась вперед и 26 июля 1944года ворвалась на южную окраину города ЛЬВОВ. Действуя совместно с танками – дивизия очистила город ЛЬВОВ от противника и не задерживаясь, продвигалась с боями вперед в направлении города ПЕРЕМЫШЛЬ. Будучи в авангарде корпуса, дивизия первая форсировав реку САН, перешла государственную границу, ведя бои по расширению плацдарма на левом берегу реки САН. Полковник ВАСИЛЕВСКИЙ смело и правильно,принимая решение на бой, обеспечил точное и полное выполнение поставленных боевых задач дивизии. Своей храбростью и мужеством он воодушевлял бойцов и офицеров на подвиги во славу Родины. Под его руководством дивизия овладела сотнями населенных пунктов и городом ЛЬВОВ. За период наступления – дивизия нанесла большие потери противнику в живой силе и технике. За это время уничтожено свыше 2500 солдат и офицеров противника, 1127 винтовок и автоматов, 11 танков, 3 бронемашины т. д. Захвачено у противника: пленных солдат и офицеров – 330, пулеметов - 29, минометов – 12, пушек – 3, танков – 2, снарядов – свыше 6000 и другое. НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ «БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО 2 СТЕПЕНИ». ВЫПИСКА ИЗ НАГРАДНЫХ ДОКУМЕНТОВ: ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ВАСИЛЕВСКИЙ представляется к ордену «СУВОРОВА 2 СТЕПЕНИ». При прорыве сильно-укрепленной линии противника в районе города ЯСЛО с 15 января 1945 года по 23 января 1945 года тов. ВАСИЛЕВСКИЙ, умело сочетая взаимодействие всех родов войск, смело и правильно принимая решение на бой обеспечил прорыв оборонительной линии противника. 16 января 1945 года получил боевую задачу овладеть городом ЯСЛО, сильно – укрепленным узлом сопротивления немцев, выполняя приказ дивизия стремительной атакой овладела городом, полностью очистив его от противника. Успешно продвигаясь в перед дивизия на второй день боя овладела переправой на реке ДУНАВЕЦ, в районе 500 метров западнее с. ФИЛИПОВЦЕ, тем самым обеспечив дальнейшее продвижение частей и захват сильно – укрепленного пункта обороны противника м. ЧХУВ, чем создал плацдарм для наступления частей корпуса. За 8 дней боев дивизия прошла с боями до 150 км захватив город ЯСЛО, м. ЧХУВ, БЕЧ и много других населенных пунктов. За время наступления с 15 января по 23 января 1945 года дивизией уничтожено свыше 2000 солдат и офицеров противника. Подбито и сожжено: орудий 60, танков 2, бронетранспортеров 6, самоходок 4, минометов 10, пулеметов 80, автомашин 25, паровозов 2, вагонов 80, лошадей 102, складов с имуществом и боеприпасами 13. ПРЕДСТАВЛЕН К ОРДЕНУ «СУВОРОВА 2 СТЕПЕНИ». НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ». В июне 1945 года Военный совет 4 Украинского фронта ходатайствует перед СТАЛИНЫМ о присвоении генерал-майору ВАСИЛЕВСКОМУ в числе многих отличившихся командиров фронта за успешную организацию операций и боев по разгрому немецких войск звания «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА». Ранее награжден орденами: тремя Красного Знамени, Кутузова ІІ степени, Богдана Хмельницкого ІІ степени, Отечественной войны I степени, многими медалями.
Дата и время создания карточки:2017-03-25 01:34:16
Дата и время последнего изменения:2023-12-24 18:24:21