Звание:ГВАРДИЯ ПОДПОЛКОВНИК

АЛЕКСАНДР ДУБРОВИН

13 армия
183 стрелковая Харьковская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия
183 стрелковая Харьковская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.
38 армия (2 формирования)
623 артиллерийский Ясловский Краснознаменный полк 183 стрелковой Харьковской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии

-
Дата призыва:0.0.1927
Место призыва (военкомат):ДОБРОВОЛЬНО Г. ЛЕНИНГРАД
Дополнительные сведения:Рачков Михаил Александрович гвардия подполковник дата рождения __.__.1908 Место рождения Ленинградская обл., Подпорожский р-н, с. Ватины Место призыва Ленинградская обл., г. Ленинград Воинская часть 623 ап 183 сд 38 А Дата поступления на службу __.__.1927 Кто наградил 38 А Наименование награды Орден Александра Невского Даты подвига 25.04.1945 Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 686196 Номер дела ист. информации 5359 Архив ЦАМО В Красной Армии с 1927 года Гвардия майор, помощник начальника штаба артиллерии 17 Гвардейского стрелкового корпуса, 13 армии. Участник Финской войны. С 1941 года на Западном, Донском, Центральном,1 Украинском и 4 Украинском фронтах. Контужен 27 ноября 1941года, ранен 25 апреля 1945 года. КУРСКАЯ ДУГА. В период упорных оборонительных боев корпуса с превосходящими силами противника 5 июля 1943года в районе ПОНЫРИ Орловско-Курского направления Центрального фронта, находясь беспрерывно на командном пункте, своевременно информировал командование о ходе боевых действий, своевременно собирал весь необходимый материал и правильно разрабатывал боевую документацию и своевременную рассылку, благодаря чего обеспечил боевую готовность артиллерийских частей в любую минуту. Достоин правительственной награды: ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». 14 ИЮЛЯ 1943 ГОДА. БОИ ПОД КИЕВОМ. Наградного листа не обнаружил. НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ». 23 ДЕКАБРЯ 1943 ГОДА Участвует в Львовско-Сандомирской операции Работая заместителем командира полка в наступательных боях на Львовском направлении проявил себя смелым, решительным, волевым офицером, хорошо знающим артиллерийское дело. Находясь на наблюдательном пункте только за день боя, 18 июля1944года, управляя огнем полка уничтожил самоходную пушку типа «Фердинанд», орудие ПТО, подавил 2-е артиллерийские и 1 минометную батареи, подбил 1 танк, уничтожил наблюдательный пункт, рассеял и частично уничтожил до роты пехоты, отбил 3 ожесточенные атаки противника. Кроме того выполнял ряд специальных заданий по доставке боеприпасов на огневые позиции, подтягиванию тылов полка, где также все поручения выполнял честно и в срок. За мужество и отвагу, за умелое управление огнем полка представляю тов. РАЧКОВА к правительственной награде: ордену «КРАСНОЕ ЗНАМЯ». НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ». 3 АВГУСТА 1944г. В сентябре 1944 года, гвардия майор РАЧКОВ М.А., был переведен в 183-ю стрелковую Харьковскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию из 70 Гвардейской Глуховской стрелковой ордена Ленина дважды Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого дивизии. На должность командира 623 артиллерийского полка.Заменив на этой должности тяжело раненого майора МАЛЫШЕВА ЯКОВА ВАСИЛЬЕВИЧА, который сам сменил убитого подполковника САДОВНИКОВА ИНАКЕНТИЯ НИКОЛАЕВИЧА полтора месяца назад. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ КОМАНДУЮЩЕГО АРМИЕЙ МОСКАЛЕНКО К. С. «В самых трудных условиях наши воины вступали в бой и побеждали. Пример тому — действия группы разведчиков 623-го артиллерийского полка 183-й стрелковой дивизии во главе с командиром полка подполковником М. А. Рачковым. В только что освобожденном Закличине они ночью неожиданно встретили до сотни гитлеровцев. Как потом выяснилось, то были подразделения вражеских войск, отходивших из полосы 60-й армии. Подполковник Рачков и 6 разведчиков смело вступили в бой. Уничтожив 25 вражеских солдат и офицеров, они остальных обратили в бегство». Моравско-Остравская наступательная операция ГВАРДИЯ ПОДПОЛКОВНИК РАЧКОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Командир 623 артиллерийского Краснознаменного Ясловского полка, 183 стрелковой Харьковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. В наступательных боях и особенно в боях за МОРАВСКУЮ ОСТРАВУ гвардия подполковник тов. РАЧКОВ командуя артиллерийским полком проявил исключительное умение в организации артиллерийского удара по немецкой обороне, а в последующим поддержке наступающих частей огнем и колесами.Полк на своем участке огнем орудии подавил, уничтожил огневую систему противника, открыв свободный путь для наступления частей дивизии.За период наступательных операций полком уничтожено: 105 огневых точек противника, в том числе 17 артминбатарей, 9 танков и самоходных орудий. Убито-ранено до 1600 солдат и офицеров противника.Боевые успехи полка неотделимы от умелого управления огнем полка, расстановки боевых порядков и не отставания артиллерии от боевых порядков наступающей пехоты.Сам тов. РАЧКОВ не покидал боевых порядков пехоты, находясь с командирами стрелковых полков и умело взаимодействуя с ними. Находясь в боевых порядках пехоты был ранен 25 апреля 1945 года. За умелое управления артогнем в бою, за мужество и бесстрашие – достоин правительственной награды ордена «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ» .НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ «АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО». 15 июня 1945 года.
Дата и время создания карточки:2017-03-20 19:01:57
Дата и время последнего изменения:2020-05-13 15:50:17