Звание:СЕРЖАНТ

АЛЕКСАНДР ДУБРОВИН

43 гвардейская стрелковая Латышская Рижская дивизия

-
Родственники во время войны:ЖЕНА, МАРИЯ ПАВЛОВНА, ДЕТИ МИХАИЛ, НИКОЛАЙ И ВАЛЕНТИН.
Дата призыва:17.5.1942
Место призыва (военкомат):МОСКОВСКАЯ ОБЛ. УХТОМСКИЙ РВК
Дополнительные сведения:Был призван 17 мая 1942 года. Ухтомским РВК, Московской обл. службу проходил в 43 Гвардейской Латышской дивизии. Запись в наградном листе. Тов. Самодуров Петр Иванович, активный участник Отечественной войны. В боях под деревней Васильившина (Северо-Западный фронт) 19 июля 1942 года был ранен в правую голень без повреждения костей, в сан часть с поля боя не уходил. В бою под деревней Туганово 24 августа был вторично ранен в грудную клетку – сквозное ранение. Был отправлен в Эвакогоспиталь № 1027 город Ярославец. В бою под селом Сорокино 4 февраля 1943 года был ранен левая стопа без повреждения костей. Тов. САМОДУРОВ П.И. достоин как активный участник Отечественной войны награждения орденом «СЛАВЫ 3 СТЕПЕНИ». Нач. ХПП2-700 майор. В приказе войскам 4 Ударной армии 1 Прибалтийского фронта сказано: наградить рядового САМОДУРОВА Петра Ивановича медалью «ЗА ОТВАГУ». 201-я стрелковая Латвийская (Латышская) дивизия 2 февраля 1942 года вновь направлена на фронт и по 15 сентября 1942 года ведёт бои в районе Старой Руссы, в ходе наступления дивизии удалось пробиться к южной окраине Старой Руссы, в июле-августе 1942 года ведёт бои за рамушевский коридор, несёт большие потери, после чего вновь отведена на отдых и пополнение. 5 октября 1942 года преобразована в 43-ю гвардейскую стрелковую дивизию вновь с присвоением названия «Латышская» В ноябре-декабре 1942 года находилась на территории нынешнего Парфинского района Новгородской области и вела ожесточенные наступательные бои, периодически отходя на вторую линию фронта для пополнения личного состава и боеприпасов. С 28.12.1942 года участвует в Демянской операции 1943 года. В 1944 году участвовала в Ленинградско-Новгородской операции и вела бои северо-западнее Великих Лук. В боях с 14 по 17 января 1944 года освободила 14 населенных пунктов. За боевые заслуги в это время награждено 920 воинов дивизии. Весной 1944 года дивизия была отведена в тыл и, выступив в район боевых действий 26.06.1944 г., к 4.07.1944 г. прошла 250 км. 18 июля 1944 г. подвижный отряд в составе 1/125 гв. СП, 3/94 гв. СП и одного отделения 47 гв. СБ под командованием гвардии капитана Макарова начал наступление в направлении Домоново, в 2 часа ночи формировал р. Синюха (Zilupe) и в 4.00 первым в полосе 2-го Прибалтийского фронта перешел границу Латвийской ССР. Потери отряда в данной операции: 6 чел. ранеными. На территории Латвии дивизия участвовала в Мадонской операции и Рижской операции, вела тяжёлые бои в сентябре 1944 года на рубеже Лиепини — Лиелкалне — Рацени. 10 октября, после артподготовки, дивизия перешла в наступление и к 4.00 вышла на рубеж Зандери-станция Олайне. Приказом Верховного Главнокомандующего от 13 октября 1944 года №899 всему личному составу объявлена благодарность. После взятия Риги несла гарнизонную службу в городе. Самодуров Петр Иванович родился 1905 году в Рязанской обл. селе Ново-Красное. Позже семья переезжает жить в Москву где отец, на Бауманской открыл аптеку. Вспоминала Дубровина (Самодурова) Александра Ивановна «7 марта 1916 г (по старому стилю) в Москве, у Самодурова Ивана Михайловича и его жены Анны Дмитриевны, родилась дочь Александра. В этом же году ее отца, Самодурова Ивана Михайловича забрали на 1-ю мировую войну, в Москве с пятью детьми было сложно прожить, и жена решила вернуться на родину в село Ново-Красное, Сапожковского района, Рязанской области. По возвращению отца с войны, решили остаться на селе.Работали много, жили хорошо, мать часто вспоминала «вся молодежь гулять вечером на околицу, а отец не пускает, потому что работать начинали с первыми петухами, а если не выспишься, какой из тебя работник». Дважды их пытались раскулачить, но у них никогда не было наемных работников, все делали своими руками, поэтому эта инициатива на сельском собрании поддержки не имела». Но на судьбе её брата это имело последствия. В 1932 году, когда он от служил в рядах рабоче-крестьянской армии год срочной службы, из села Ново-Красное в часть пришло письмо, в котором было написано, что колхозное собрание постановило: «сын зажиточного, не сознательного крестьянина не может служить в рабоче-крестьянской армии» и его отчисли, а он мечтал стать военным. С первых дней войны он оказался на фронте и погиб при форсирования Днепра. И ещё два брата прошли дорогами войны и вернулись живыми с наградами. И её сестра в войну работала на машиностроительном заводе сборщицей.» Самодуров Петр Иванович был женат на Марии Павловне и у них было трое детей. Старший сын Михаил 1925 года рождения участвовал в Великой Отечественной войне где был награжден медалью «ЗА ОТВАГУ». Средний сын Николай 1928 года рождения стал офицером, а младший Валентин был хорошим портным. Сам он после войны работал директором магазина.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2017-03-17 18:35:38