АЛЕКСАНДР ДУБРОВИН

1 гвардейская армия (3 формирования)
1 Украинский фронт
183 стрелковая Харьковская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия
183 стрелковая Харьковская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.
250 стрелковая Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова дивизия
250 стрелковая дивизия
29 армия
30 армия
31 армия
38 армия (2 формирования)
4 Украинский фронт
40 армия
623 артиллерийский Ясловский Краснознаменный полк 183 стрелковой Харьковской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии
69 армия
Воронежский фронт
Западный фронт
Калининский фронт
Степной фронт

-
Домашний адрес во время войны:МОСКОВСКАЯ ОБЛ. Г. СХОДНЯ
Родственники во время войны:ЖЕНА ДУБРОВИНА (САМОДУРОВА) АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА. ДЕТИ ВАСИЛИЙ, ВИКТОР И ЕВГЕНИЙ.
Дата призыва:20.6.1941
Место призыва (военкомат):ХИМКИНСКИЙ РВК
Дополнительные сведения:Мл. сержант ДУБРОВИН ФЕДОР ИЛЬИЧ 1914 года рождения, командир отделения связи. 623 –Ясловского Краснознаменного артиллерийского полка. 183-й стрелковой Харьковской ордена Ленина, Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Демобилизован 25 сентября 1945 года. От Москвы до Праги. Мой отец родился в 1914г в Рязанской области. Рос в семье без отца, а на селе без кормильца жилось очень тяжело. Его отец погиб вовремя Первой мировой войны под Ригой. Приходилось рано начинать свою трудовую деятельность, поэтому он кончил всего три класса, и стал помогать по хозяйству. До призыва на срочную службу работал жестянщиком. Срочную службу проходил в артиллерийском полку с 1936 по 1938год связистом. В 1934 году женился и после срочной службы переезжает жить под Москву. 20 июня 1941года призван Химкинским РВК на переподготовку. Прощался с семьей на месяц, а ушел на долгих четыре года войны. А дома осталось двое сыновей и жена на пятом месяце беременности. Полк был сформирован 5 июля 1941 года в лесу близ Серпухова. 16 июля полк отправился оттуда по железной дороге на Западный фронт. На рассвете 18 июля он выгрузился на ж/д станции Ржев и был включен в состав 250 сд под наименованием 790-й гаубично-артиллерийский полк. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Из Ржева 18 июля полк совершает 109-км переход под город Белый Калининской обл. Немецкая воздушная разведка обнаружила выдвижение дивизии и нанесла сильный удар по частям, находившимся на марше. Было страшно обидно, что в дивизии не было никаких средств, чтобы защитить личный состав и технику от нападения с воздуха. Сделав свое гнусное дело, самолет на бреющем полете ушел в сторону фронта. А они тогда поняли, что такое война. В период Смоленского сражения на рубеже в 22–25 километрах от города Белого, были остановлены войска вермахта. Бои носили встречный характер и отличались ожесточенностью. Линия фронта проходила здесь до начала немецкой операции «Тайфун», когда нашим дивизиям пришлось вести на подступах к Белому кровопролитные бои с превосходящими силами противника и сдерживая его 75 дней западней г Ржева. Их 250 сд несет огромные потери из тринадцати тысяч солдат осталось только три. И они вынуждены отступать с боями через Ржев к г Торжок. КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ. Обильные снегопады, частые метели и сильные морозы затрудняли наступление войск; движение артиллерии вне дорог было почти невозможно. Орудия, выделенные для ведения: огня прямой наводкой, были установлены на салазки и перемещались вручную силами расчетов и пехоты. Расчетам орудий помогали пехотинцы. В один из метельных дней, когда занесло дороги, бойцы стрелковой дивизии подносили снаряды для батарей на руках каждый красноармеец и офицер, идущий к передовой линии, нес по снаряду. 5 декабря он участвует в освобождении г. Калинина (Твери), форсируя р. Волга и вместе с другими штурмует городские укрепления с юга. В ночь на 1 января 1942 г. Их полк способствуют освобождению г. Старица. Переправившись через Волгу южнее города и вступив в бой на дороге Старица-Ржев, они ускоряет отступление немцев из города. В последующие дни продолжают преследовать отступающего противника вдоль левого берега Волги на юг в направлении Зубцово , но 4 января встречает ожесточенное сопротивление на р. Иружа. Разгорелись тяжелые многодневные безуспешные бои за Терешково, превращенный немцами в опорный пункт. Свежие силы гитлеровцев повсеместно оказывали сильное огневое сопротивление. В одном из таких боев 12 января 1942года он был ранен в левою часть груди (пуля остановилась в ткани легкого в 1 – 1,5 см от сердца, так покажет рентген после войны, с этой пулей он прожил всю жизнь.) Красноармеец, ДУБРОВИН ФЕДОР ИЛЬИЧ, после лечения и запасного полка был направлен для дальнейшего прохождения службы в 183 сд 623 артиллерийский полк, который держал оборону северо-восточней РЖЕВА. Ему предстоит принять участие в одном из крупнейших сражений подо Ржевом — Ржевско-Сычевской стратегической наступательной операции. Он принимает участие в боях на рубеже Дешевка, Космариха, Бельково , Он вспоминал как наступая по «долине смерти» овладели первой позицией противника, освободили деревню Дешевку. Но дальше продвинуться не могли, более того — пришлось оставить деревню: гитлеровцы подбросили резервы, а у них их не оказалось. И они перешли к обороне. Безуспешно штурмовали немецкие укрепления, неся очень большие потери, их дивизия была практически разгромлена. ВОРОНЕЖСКИЙ ФРОНТ. Участвует в освобождении в первый раз (в феврале), городов Белгорода, и Харькова. Попадает в окружение, выходит из окружения под Прохоровку. Активно участвует в Курской битве. принимает участие в Прохоровском стражеии. Он вспоминал как над ихними позициями «закрутилось» «чертово колесо». Так солдаты окрестили особую форму бомбардировки, которую применяли немцы. На узком участке фронта концентрировалось до 50 самолетов. Выстроившись, бомбардировщики, сменяя друг друга, наносили удары. Они продолжались непрерывно, как правило, около часа. За несколько минут до завершения бомбардировки к переднему краю выдвигалось большая группа бронетехники, впереди шли тяжелые «тигры». К моменту прекращения бомбового удара танки фактически оказывались в нескольких десятков метров от окопов. Пехота и артиллеристы, не успев оправиться от бомбежки, вынуждена была бороться с танками. А противотанковый бой артиллеристов всегда отличался особой ожесточенностью. Расчет орудия и танковый экипаж, вступая в схватку, сознают, что одному из них суждено погибнуть. Или ты уничтожишь танк, или он тебя вместе с пушкой вдавит в землю. Именно 183-я стрелковая дивизия попала под первый удар танковой дивизии СС «Адольф Гитлер», а также гренадёрско-танкового отряда танковой дивизии СС «Мёртвая голова». Впоследствии на этих же позициях, дивизия выдержала удар элитной «Великой Германии». Дивизия, стоявшая насмерть, под непрекращающимся авиационным воздействием в целом свою задачу выполнила, уступив в общем вражеским войскам около двух километров, но не пропустив танки на своём участке. Однако и дивизия за всё время битвы понесла тяжёлые потери — более 5000 человек, и фактически была разбита. СТЕПНОЙ ФРОНТ. Он участвует в августе (во второй раз), в освобождении городов Белгорода и Харькова. Уникальный факт: оба раза, утром 16 февраля 1943 года и утром 23 августа, первыми освободили сердце Харькова — площадь Дзержинского — воины 183 стрелковой дивизии полковника Василевского. Только в феврале они вошли на площадь со стороны Алексеевки, а в августе — прямо по Сумской. Символом победы стал красный флаг над Госпромом, водружённый утром 23 августа. С боями продвигается по Украине к городу на Днепре, Кременчуг. 1 УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. БОЕВОЙ ПУТЬ 623 АРТПОЛКА 183 СД (из документа хранящегося в ЦАМО РФ). 24 января в 8ч. 25 мин. в морозное туманное утро, на позиции 623 арт. полка, из совхоза «Массин» и дер. Вахновка (Винницкая область) силой в 1 пехотную дивизию, поддерживаемых до 100 различных орудий в сопровождении 36 танков, 33 пикирующих бомбардировщиков «Ю-87» и 50 истребителей «МЕ-100» перешел в контратаку. И имея превосходство в живой силе и технике, противнику удалось на узком участке достигнуть успеха. Полк ведя тяжелый бой понес большие потери. В этом бою старший телефонист 3 батареи Дубровин Ф.И под интенсивным огнем противника восстанавливал связь, чем обеспечил успех отражения контратаки фашистов. Был тяжело ранен (осколочное ранение) в живот. В детстве, я както у отца спросил, видя на животе и на ноге огромные шрамы «какое ранение было самым тяжелым» на что он мне ответил «в живот, нельзя не пить, не есть, не в туалет сходить». А на мой детский вопрос «а что тебе делали» сказал: «да нечего, кишки в тазике помыли и опять зашили». И больше к разговору о ранениях я не возвращался. Уже в апреле за бои под городом Винницей и Чертков награжден медалью «ЗА ОТВАГУ» №1064873. Участвует в Львовско-Сандомирской операции, в ходе неё 25-27 июля 1944 года ведёт бои за Львов, участвует в освобождении города. 17.07.1944г. во время отражения контратаки танков и пехоты противника под интенсивным огнем противника многократно восстанавливал связь, тем самым содействовал успеху отрожения контратаки. 26. 07. 1944г.в бою с немцами дважды ходил в атаку и убил 5 солдат и 1 офицера противника. В боях за Родину тов. ДУБРОВИН показал образцы отваги, храбрости и бесстрашия. Награждается орденом: «СЛАВА 3 СТЕПЕНИ» №72743. Чтобы взять карпатский вал и помочь восставшим словаком, советским и чехословацким войскам необходимо было преодолеть шесть горных хребтов, шесть выгодных рубежей, которые проходили перпендикулярно направлению наступления. С 3 сентября по 27 ноября 1944 года — восемьдесят дней вместо запланированных пяти — продолжались бои, которые своей интенсивностью и драматичностью напоминали самые упорные бои на советско-германском фронте. Именно переход через Дукельский перевал запомнился больше всего, ветеранам тех боев, настолько было тогда тяжело. Осенняя непогода, туман, дождь со снегом. Изнемогали лошади, перевозящие технику, и тогда солдаты сами впрягались в пушки. Но преодолеть тот перевал им всем помогала одна мысль: если мы не успеем вовремя, то словацкое восстание захлебнется в крови! Старший телефонист 3 батареи ДУБРОВИН ФЕДОР ИЛЬИЧ. Представляется к ордену: «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ». 9.09.1944года в районе Бубрка враг силою танков и пехоты перешел в ожесточенную контратаку вытеснил нашу пехоту с окраины Бубрка, угрожая флангу наших частей. Группа разведчиков и связистов во главе с героическим капитаном Перевозниковым быстрым и ошеломляющим ударом контратаковала немцев, выбила их с окраины Бубрка, отбила у немцев 2 орудия, 2 станковых и 3 три ручных пулемета и отбитое оружие обратила против врагов. Положение было восстановлено. В этом бою тов. ДУБРОВИН показал образцы храбрости и бесстрашия, расстреливая немцев в упор из своего автомата. Представлен: к ордену «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ» 30 сентября 1944года, Награжден повторно: орденом «СЛАВЫ 3 СТЕПЕНИ» №135752. 17 октября 1944года. За оказание своевременной помощи 1-й чехословацкой бригаде награжден Дукельской памятной медалью в 1960 году. "Дукельская памятная медаль" ЧССР Учреждена в 1959 г. в ознаменование 15-летия боев на Дукле ( на Дукельском перевале 8-28 сентября 1944 ). Награждались военнослужащие 1-го.чехословацкого армейского корпуса, а также наиболее отличившиеся в этих боях советские военнослужащие. 4 УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. 20 января г. Новы Сонч был освобожден. Так рухнули надежды вражеского командования удержанием этого города затормозить наступление ударной группировки армии. Теперь противник стремился поскорее отвести отсюда свои войска, оказавшиеся под угрозой потери тыловых коммуникаций. В этом бою он получит сквозного осколочного ранения области левого коленного сустава. Все три ранения он получит в январе месяце 1942, 1944 и 1945 годов. А уже в марте ДУБРОВИН ФЕДОР ИЛЬИЧ (в наградном листе напечатано ДУБРАВИН ФЕДОР ИЛЬИЧ). старший - разведчик 3 батареи 623 артиллерийского Ясловского Краснознаменного полка, 183 стрелковой Харьковской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии. Представляется к ордену: «СЛАВА 2 СТЕПЕНИ». В наступательных боях тов. ДУБРОВИН бессменно находится в боевых порядках пехоты, разведывает живую силу и огневую систему противника. Бесстрашный разведчик в районе Бокня наталкивается на передовой немецкий дозор и убивает из своего автомата 4 немцев, проложив себе дорогу для выполнения порученного ему боевого задания. В боях в период с12 по 17 марта 1945 года тов. ДУБРОВИН находясь в зоне сильного огня противника, выявляет 5 огневых точек противника, которые подавляются огнем нашей артиллерии. В боях за РОДИНУ тов. ДУБРОВИН проявил образцы бесстрашия, стойкости и доблести. Представлен: к ордену «СЛАВЫ 2 СТЕПЕНИ» 25 марта 1945года, Награжден: орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ» №693313. 4 июня 1945года. 5 апреля 1945 форсировали Одру, захватили небольшой плацдарм, но упёрлись в мощную оборону. Дальнейшему его расширению препятствовал долговременный рубеж обороны, проходивший по северным высотам горного хребта, вдоль бывшей границы между Чехословакией и Германией. С 15 апреля 1945 года вновь приступили к наступлению, 18 апреля 1945 года форсировали реку Опава северо-западнее города Моравска-Острава, продолжили наступление на юго-запад. Представляется к ордену: «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ». Бесстрашный и отважный разведчик тов. ДУБРОВИН во время наступательных боев безотлучно находится в боевых порядках пехоты, разведуя огневую систему и живую силу противника. В бою 17 апреля 1945 года участвует в отражении 4-х вражеских контратак и из личного оружия убивает 3 немцев. 18 апреля 1945года в районе ГАП убил 6 немцев при штурме отдельных домов. Первым форсировал р. Опава и ворвавшись в село установил наблюдение за действиями врага. В период с 20 по 26 апреля 1945года разведал 7 вражеских пулеметов и одну мин. батарею, которые были подавлены и уничтожены огнем наших батарей. За умение разведывать врага, стойкость и доблесть в боях, Представлен: к ордену «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ» 28 апреля 1945 года, Награжден: орденом «СЛАВЫ 2 СТЕПЕНИ» №46915. 27 июня 1945 года. В ночь с 28 на 29 апреля 1945 года они форсируют Одру, 30 апреля 1945 года ведут бой за город Моравска-Острава, одни из первых ворвались в город. После освобождения Праги, где соединились войска трех Украинских фронтов, вражеская группа армий «Центр» оказалась в кольце. Теперь задача состояла в быстрейшем ее пленении. В связи с этим войска 4-го Украинского фронта продолжали выдвигаться в назначенные им районы и вместе с армиями двух других фронтов завершали ликвидацию окруженной группировки. Эта задача была в основном осуществлена к исходу 11 мая, а 19 мая закончилась ликвидация последних мелких групп противника. 1июня 1945г, 623 артполк начал марш на постоянное место дислокации на Украину. (своим ходом: 122мм гаубицы тянули тягачи «Студебекер» а 76мм пушки везли машины «Додж 3.4» и на конной тяге. 3 августа 1945г полк прибыл на постоянное место дислокации на Западную Украину, город Надворная Станиславская область сейчас это Ивано-Франковская область. В округе действовали бандеровские банды. Они убивали наших военнослужащих и мирных жителей, которых подозревали в симпатиях, в поддержке воинов Советской Армии. 28 июля выходит в свет Закон СССР "О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии". Он предписывал уволить военнослужащих тринадцати старших возрастов во второй половине 1945 года, Т.е. рождения с 1895 по 1917 годы. Мл. сержант ДУБРОВИН ФЕДОР ИЛЬИЧ 1914 года рождения, командир отделения связи. 623 –Ясловского Краснознаменного артиллерийского полка. 183-й стрелковой Харьковской ордена Ленина, Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Демобилизован 25 сентября 1945 года. После войны у него родится еще два сына. По окончанию войны он был признан инвалидом 3 группы. 1947г принят наладчиком в Сходненскую трикотажную фабрику инвалидов. Обучался в учебно-производственном комбинате По специальности: механика-наладчика. На этой фабрике он проработал до парализации в 1968г. Умер в 1977году после продолжительной болезни, на 63 году жизни. В месте с женой, Дубровиной (Самодуровой) Александрой Ивановной, он вырастил пятерых сыновей, дал им образование и научил их работать с пользой для родины: Дубровин Василий Федорович – за свой труд и научные разработки в обороной области, награжден орденом «Знак почета». Дубровин Виктор Федорович - стал сварщиком универсалом высшей квалификации, ему доверялось сварка на ответственных участках. Дубровин Евгений Федорович – кавалер двух орденов «Трудовой славы», лауреат «премии совета министров СССР». Дубровин Владимир Федорович – награжден федерацией космонавтики России медалью имени «академика В. П. Глушко». Дубровин Александр Федорович – ветеран ФСБ, принимал участие в испытания сверх точного оружия, имеет государственные награды.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2017-03-15 15:13:32