-
Домашний адрес во время войны:г.Москва
Дата призыва:0.5.1920
Место призыва (военкомат):доброволец
Дополнительные сведения:Кутузов Михаил Павлович родился 18 ноября 1899 года в деревне Полменицы ныне Торопецкого района Тверской области. Русский. В мае 1920 года был призван в ряды РККА и направлен на учёбу на Тверские кавалерийские курсы. С августа того же года принимал участие в боевых действиях в составе 2-го сводного кавалерийского полка курсантов (2-я курсантская кавалерийская бригада). В мае 1921 года направлен на учёбу сначала на 2-ые Армавирские кавалерийские, а в мае 1922 года - на 2-е Кавказские командные курсы, после окончания которых с октября того же года служил в составе 31-го кавалерийского полка на должностях командира кавалерийского взвода, пулемётного эскадрона, помощника начальника штаба полка, начальника полковой школы и вновь помощника начальника штаба полка. После окончания Белорусской объединённой военной школы с ноября 1928 года состоял в должности для поручений 1-го разряда РВС Белорусского военного округа, а с апреля 1929 года служил в 34-м кавалерийском полку (6-я кавалерийская дивизия, Белорусский военный округ) на должностях начальника штаба и временно исполняющего должность командира полка. В ноябре 1930 года направлен на учёбу на кавалерийские курсы усовершенствования командного состава, дислоцированные в Новочеркасске, которые закончил в мае 1931 года, а в октябре того же года был назначен на должность преподавателя тактики в Тверскую кавалерийскую школу. В июне 1932 года стал преподавателем тактики в Объединенной Тамбовской кавалерийской школе. В 1933 году Кутузов закончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В январе 1934 года назначен курсовым командиром, затем - преподавателем тактики конницы разведывательных курсов усовершенствования командного состава при Разведывательном управлении РККА, В январе 1937 года получил должность командира 49-го кавалерийского полка (Киевский военный округ), в октябре того же года стал начальником Тамбовского кавалерийского училища. Пройдя курс спецподготовки в группе руководящего состава Разведывательного Управления Красной Армии, в ноябре 1939 года направлен в длительную зарубежную командировку в Турцию на должность Военного атташе при полпредстве СССР. С началом Великой Отечественной войны генерал-майор Михаил Павлович Кутузов находился на должности ВАТ в Турции. В августе 1941 года возвращен в Москву и состоял в распоряжении Главного управления кадров НКО СССР. В январе 1942 года был назначен на должность заместителя командира 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. В мае того же года был направлен на ускоренные курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, после окончания которых в октябре 1942 года назначен на должность командира 2-го гвардейского стрелкового корпуса, во главе которого принимал участие в ходе Велико-Лукской наступательной операции. В августе 1943 года назначен на должность заместителя командующего 4-й Ударной Армией, участвовал в ходе Невельской наступательной операции. С декабря 1943 года генерал-майор Кутузов вновь зачислен в распоряжение Главного разведывательного управления. В сентябре 1944 года назначен на должность начальника Отдела внешних сношений - заместителя начальника Управления специальных заданий Генерального штаба Красной Армии. После окончания Великой Отечественной войны генерал-майор Михаил Павлович Кутузов продолжил службу в разведываетльном Управлении Генерального Штаба ВС СССР. В мае 1946 года назначен на должность заместителя начальника Управления внешних сношений- начальника Отдела внешних сношений Генштаба, но с апреля 1947 года вновь состоял в распоряжении Главного управления кадров ВС СССР, после чего в мае того же года был назначен начальником особого факультета Военной академии ГШ имени К. Е. Ворошилова. Генерал-майор Михаил Павлович Кутузов с ноября 1959 года находился в распоряжении Министерства обороны СССР и в январе 1960 года вышел в отставку. Умер 5 октября 1984 года в Москве. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 2 степени, а также многими фронтовыми и юбилейными медалями. Кроме этого, генерал-майор Кутузов М.П. является единственным в Советской Армии генералом, награжденным множеством высших иностранных государственных наград, включая орден Почетного Легиона 1 степени (Франция), орден Красного Знамени (Монгольская Народная Республика), орден (Чехословацкая Социалистическая Республика), орден (Венгеская народная Республика) .
Дата и время создания карточки:2017-03-11 16:01:55
Дата и время последнего изменения:2017-03-12 10:38:55