-
Домашний адрес во время войны:г.Москва
Дата призыва:0.6.1941
Место призыва (военкомат):Московским ГВК г. Москвы
Дополнительные сведения:Алексеев Александр Алексеевич родился 12 июня 1923 года в Москве. Русский. В 1941 году окончил 10 классов школы. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в июне 1941 года и направлен для обучения в военное училище. В апреле 1942 года окончил Московское артиллерийское училище, находящееся в эвакуации в городе Миасс Челябинской области. Активный участник Великой Отечественной войны. С мая 1943 года служил командиром взвода управления батареи 255-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона 41-го гвардейского миномётного полка, в мае-октябре 1943 был командиром группы старшин 6-го запасного артиллерийского полка. Воевал на Карельском фронте. Участвовал в обороне Заполярья. В октябре-декабре 1943 г. — начальник разведки 375-го гвардейского миномётного дивизиона 90-го гвардейского миномётного полка. Воевал на 2-м Прибалтийском фронте. Участвовал в боях на Витебско-Полоцком направлении. 22 декабря 1943 года был ранен в поясницу и до февраля 1944 года находился в госпитале в деревне Заключье (Бологовский район Тверской области). В марте 1944 года - мае 1945 года — начальник разведки 2-го дивизиона и командир батареи 26-го гвардейского миномётного полка. Воевал на 1-м, 2-м Прибалтийских и Ленинградском фронтах. Участвовал в Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шяуляйской, Рижской и Мемельской операциях, блокаде курляндской группировки противника. Гвардии лейтенант А.А.Алексеев особо отличился в ходе Белорусской операции в июне-июле 1944 года. 25 июня 1944 года на самодельном плоту переправился через реку Западная Двина у деревни Церковище Бешенковичского района Витебской области. Проник в расположение противника, обнаружил две артиллерийские батареи и по радиостанции передал их координаты в свой дивизион. Вражеские батареи были подавлены, а передовые подразделения 23-го гвардейского стрелкового корпуса и 1-го танкового корпуса форсировали реку и захватили плацдарм. 9 июля 1944 года в районе посёлка Видзы Браславского района Витебской области передовые части 89-й танковой бригады 1-го танкового корпуса встретили сильное огневое сопротивление противника. А.Алексеев с двумя разведчиками выдвинулся вперёд, обнаружил скопление танков и пехоты, вызвал огонь дивизиона и сорвал готовившуюся контратаку противника. 30 июля 1944 года на окраине города Митава (ныне Елгава, Латвия) противник развернул на прямую наводку свои артиллерийские и зенитные орудия против атакующих советских танков 3-го гвардейского мотострелкового корпуса. А.А.Алексеев под пулемётным огнём занял позицию на наблюдательном пункте и корректировал огонь дивизиона. После того как были подавлены одна зенитная и две артиллерийские батареи противника, танковые части 3-го гвардейского мотострелкового корпуса овладели западной частью города. «За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии лейтенанту Алексееву Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Участвовал в советско-японской войне 1945 года в Харбино-Гиринской операции в должности командира батареи 26-го гвардейского миномётного полка на 1-ом Дальневосточном фронте. После войны продолжил службу командиром батареи гвардейского миномётного полка в Приморском военном округе. Старший лейтенант А. А. Алексеев уволен из рядов Советской Армии в декабре 1945 года С сентября 1946 года обучался на экономическом факультете Московского государственного университета, который окончил в 1950 году. Одновременно с учёбой с 1947 года работал старшим инженером и начальником планового отдела Министерства жилищно-гражданского строительства РСФСР. В 1950-1953 годах — старший инженер-экономист планового отдела Главпромстроя (Главного управления лагерей промышленного строительства) Министерства внутренних дел СССР. Вновь зачислен в штат Вооруженных Сил СССР в марте 1952 года. В 1953-1955 годах — начальник отделения планирования и учёта капитального строительства планового отдела Главпромстроя Министерства среднего машиностроееия СССР. С 1955 года — начальник планового отдела и заместитель начальника организационно-инструкторского отдела Главного строительного управления, а в 1960-1963 годах — заместитель начальника и начальник отдела трудового использования Центрального управления военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения СССР. В 1963-1969 годах — начальник планового отдела 2-го Главного управления Министерства среднего машиностроения СССР. С апреля 1969 года полковник А. А. Алексеев вновь в запасе. Продолжал работать начальником отдела в Министерстве среднего машиностроения СССР. Жил в Москве. Умер 22 сентября 1989 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Награжден Звездой Героя Советского Союза (24 марта 1945, медаль «Золотая Звезда» № 5384), орденом Ленина (24 марта 1945), орденом Красного Знамени (15 августа 1944), орденом Отечественной войны I степени (11 марта 1985), орденом Трудового Красного Знамени (10 марта 1981), а также многими медалями и благодарностями Командования и руководства.
Дата и время создания карточки:2017-03-10 19:51:14
Дата и время последнего изменения:2017-03-11 14:09:52