53049
2

Кондратенко Иван Константинович

Дата рождения:18.12.1922
Место рождения:Украинская ССР, Житомирская область, Овручский район, село "В.-Мошки"
Национальность:Украинец.
Должность:Командир артиллерийской батареи.
Звание:Капитан.

Геннадий Чернаков

-
Домашний адрес во время войны:См. мест о рождения.
Дата призыва:0.0.1040
Место призыва (военкомат):Овручским РВК, Житомирской области, Укр. ССР.
Дополнительные сведения:Капитан КОНДРАТЕНКО ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ, 1922 года рождения, место рождения - Украинская ССР, Житомирская область, Овручский район, село "В.-Мошки", украинец. В РККА призван в 1940 году, Овручским РВК, Житомирской области. На фронте Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года - Командир батареи 533 истребительно - противотанкового артиллерийского Кобринского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова полка РГК, 61 Армии, 1 Белорусского фронта. Ранения: 1. Лёгкое- 2; 2. Тяжёлое-1. Боевые награды: 1. Медаль "ЗА ОТВАГУ"( Из НАГРАДНОГО ЛИСТА, на орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА": "Старший лейтенант КОНДРАТЕНКО И.К. дисциплинированный, инициативнй, смелый и решительный командир. В Отечественной войне участвует с 22.6.1941 года. В боях, показал себя бесстрашным и настойчивым. Во время зимних боёв, он смело, продвигался с орудиями, на открытые огневые позиции и смело расстреливал пулемётные точки противника, живую силу, прямой наводкой, содействуя продвижению пехоты. Во время рейда, в тыл противника, несмотря на исключительно трудные условия, в срок и точно, занимал огневые позиции и огнём, обеспечивал успех кавалеристов. Своим мужеством, вдохновлдял бойцов, на точное выполнение боевых приказов. Имеет два лёгких ранения и одно тяжёлое ранение. Ходатайствую о награждении орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". Командир 533 аиптап гвардии майор ГОВОРОВ. 10.7.1944 года."; 2. Орден "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА" 2 степени(Из НАГРАДНОГО ЛИСТА:"Старший лейтенант КОНДРАТЕНКО, работая командиром батареи, в боях, по уничтожению окружённой группировки немцев в Советской Прибалтике, неоднократно проявлял мужество, стойкость и умение командовать, своей батареей. 25 октября 1944 года, противник, при поддержке, массированного артиллерийского огня и тяжёлых танков, перешёл в контратаку. Товарищь КОНДРАТЕНКО, вывел свою батарею, на открытую огневую позицию, и прямой наводкой, подбил 2 тяжёлых танка "Тигр". В этом бою, огнём своей батареи, он отражал атаку немецких автоматчиков уничтожив, при этом, 2 пулемётные точки, рассеял и , частью, уничтожил, до взвода, атакующей пехоты противника. В этом бою, батарея старшего лейтенант КОНДРАТЕНКО, показала, как хорошо обучен, сколочен и смел коллектив. Товарищ КОНДРАТЕНКО, всегда своевременно, несмотря на условия погоды и боевой обстанговки, под артиллерийским обстрелом противника, во время выполнял поставленные задачи. Достоин награждения орденом "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА" 2 степени. Командир 533 аиптап гвардии майор ГОВОРОВ. 6.11.1944 года."; 3. Орден "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА" 1 степени(ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА: " Старший лейтенант КОНДРАТЕНКО, работая командиром батареи, в боях, при форсировании реки ОДЕР и прорыва обороны немцев, на западном берегу, всё время, находился, на передовом НП, умело руководил огнём батареи. 17-18.4.1945 года, его батарея уничтожила 4 пулемётных тгочки, разрушила 2 НП, рассеяла и уничтожила до 20 гитлеровцев, этим самым, способствовала захвату плацдарма, на западном берегу реки ОДЕР. 24.4.1945 года, при прорыве обороны немцев, 2 км. южнее г. ЭБЕРСВАЛЬДЕ, егго батарея, вела огонь, прямой наводкой, по переднему краю обороны немцев, расчищая путь своей пехоте. Прорвав оборону противника, его батарея, продвигалась вместе с пехотой и ворвавшись, на южную окраину города, завязала уличные бои. В этих боях, его батарея, уничтожила 2 пулемёта и противотанковую пушку, мешавшую продвижению нашей пехоты. За проявленные мужество, храбрость и умение руководить боем батареи, достоин награждения орденом "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА" 1 степени. Командир 533 аиптап гвардии майор ГОВОРОВ. 8.5.1944 года."; 4. Орден "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА" 1 степени(№ наградного документа: 44,идата наградного документа: 01.08.1986) с ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome Вернулся с Великой Отечественной войны. Закончил педагогический институт. Трудовая деятельность: районный Комитет партии , директор вечерней средней школы , председатель поселкового Совета , учитель средней школы. Прожил достойную, подвижническую жизнь людей, его поколения. Ушёл, из жизни, 29.10.1994 года. Похоронен в г. Днепропетровске. Пример жизни - для всех нас! Вечная Память и Слава артиллеристам - Героям Великой Отечественной войны!!
Дата и время создания карточки:2017-03-10 06:02:17
Дата и время последнего изменения:2017-03-11 22:37:19