Звание:капитан

-
Дата призыва:0.8.1942
Место призыва (военкомат):Краснокутским РВК Саратовской области
Дополнительные сведения:Завалий Николай Григорьевич. Генерал-лейтенант в отставке. Родился Завалий Николай Григорьевич в 1924 году. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в августе 1942 года Краснокутским РВК Саратовской обл. Прошел соответствующую подготовку в военном училище и стал командиром батареи дивизии прорыва резерва ВГК. Восемь лет возглавлял штаб Армии ПРН. Служил в 700 гап 52 габр 16 адп РГК 2 УкрФ. Николай Григорьевич вспоминает: Ко времени функционирования Армии ПРН, когда я был начальником штаба, на боевом дежурстве находились только средства второго эшелона - надгоризонтные РЛС на основных взрывоопасных направлениях и командный пункт Системы. До создания комплексной СПРН было еще далеко. Многое уже успело морально устареть. Средства первого эшелона в состав армии еще не были включены. При испытаниях этих средств и решении вопроса о постановке их на боевое дежурство зачастую приходилось вступать в принципиальный спор с генеральными и главными конструкторами. Чтобы занимать такую позицию, командованию и специалистам армии надо было обладать солидными военно-техническими знаниями и определенным стратегическим кругозором. Но интересы безопасности страны брали верх, и на вооружение принимались и ставились на боевое дежурство лишь те средства и системы, которые обеспечивали выполнение боевых задач. Другая группа задач касалась создания надежно функционирующей системы боевого управления войсками и средствами армии, совершенствования, а иногда и создания пунктов управления. Предстояло фактически с нуля в масштабах армии решать задачу взаимодействия с военными округами и флотами по месту дислокации объединения, особенно по радиоэлектронной совместимости и обеспечению живучести системы. Войска армии размещались на огромной территории СССР, как правило, на его окраинах - Заполярье, Прибалтика, Средняя Азия, Восточная Сибирь, Дальний Восток, в разных временных поясах и экстремальных климатических условиях. При взаимодействии армии приходилось иметь дело с общевойсковыми округами, флотами, округом и несколькими отдельными армиями ПВО. По вопросам радиоэлектронной совместимости еще и с ЦГВ, ЮГВ, Генеральным штабом Чехословацкой армии и главным штабом Венгерской. На успех можно было рассчитывать только при очень высокой профессиональной и организаторской работе штаба армии, при понимании и поддержке главного штаба Войск ПВО страны и Генерального штаба. Их мы постоянно ощущали. Тут уместно сказать, что высшее военно-политическое руководство, понимая стратегическую значимость армии, уделяло ей пристальное внимание. Министр обороны Д.Ф. Устинов, начальники Генерального штаба Н.В. Огарков, С.Ф. Ахромеев постоянно контролировали создание систем и средств, вникали в проблемы становления армии. Находясь на самом острие военно-технической мысли, мы были горды своей судьбой, понимали высочайшую ответственность и стремились работать подвижнически. За восемь лет моей службы в армии не было ни одного случая выдачи ложной информации (насколько мне известно этого не было и после нас), в совершенно неожиданных ситуациях всегда находились безошибочные решения. Благодаря оперативным дежурным, например Б. Буртаеву, А. Карпову, Н. Науменко, В. Хижнякову, Ш. Валиуллину, другим специалистам. Многие заслуженно получили государственные награды. Невозможно упомянуть всех на страницах газеты. Всем - и маршалам, и рядовым - низкий поклон. Очень многое и важное осталось за кадром. Но сослуживцы по армии и дежурящие ныне меня поймут: не все и сегодня можно рассказать. Генерал-лейтенант Завалий Н.Г. с 16 декабря 1965 года по 23 октября 1969 года — начальник отдела оперативной и боевой подготовки Управления начальника противоракетной обороны Московского округа ПВО. Возглавлял комиссию по разработке Наставлений по боевому применению и боевой работе создававшегося нового рода войск — противоракетной обороны. Руководил переучиванием личного состава войск в учебном центре, на предприятиях промышленности и непосредственно в частях. С 23 октября 1969 года по 22 октября 1971 года — заместитель начальника Управления ПРО (преобразованного в отдельный корпус противоракетной обороны). Участвовал в работе Государственной комиссии по испытаниям головного комплекса противоракетной системы А-35. Возглавлял боевой расчет системы ПРО А-35, который по программе Государственных испытаний 9 июня 1970 года впервые в режиме дежурства выполнил перехват баллистической цели. С 23 октября 1971 года по 22 сентября 1977 года — начальник штаба Управления ПРО (отдельный корпус ПРО). Участвовал в Государственных испытаниях боевых систем ПРО Подмосковья А-35 и А-35М — член комиссии, председатель подкомиссии. Возглавлял разработку документов по боевому применению системы, организации боевого дежурства. 22 сентября 1977 года назначен начальником штаба — первым заместителем командующего, членом Военного совета вновь сформированного уникального оперативно-стратегического объединения — отдельной армии особого назначения (предупреждения о ракетном нападении). Руководил организацией боевого дежурства, разработкой боевых документов армии (планов боевого применения, планов взаимодействия, структуры системного анализа боевого применения и функционирования), совершенствованием системы связи, командных пунктов. Участвовал в разработке и внедрении уникальной автоматической системы контроля боеготовности, оценки текущих характеристик, боевых возможностей и боевого управления (МЦСО, представлялась на соискание Государственной премии). Участвовал в работе межведомственных комиссий, комиссий по Государственным и приемосдаточным испытаниям систем и средств СПРН (комплексной СПРН, космической системы УС-К и УС-КС, радиолокационной станции «Дарьял» и др.). В 1980 году окончил Высшие академические курсы Генштаба ВС МО. Уволен в запас 5 ноября 1985 года. Н.Г. Завалий награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах» III степени, двумя медалями «За боевые заслуги», 28 другими медалями; орденом и 4 медалями иностранных государств, а также почетными знаками Советского комитета ветеранов войны и ЦК ВЛКСМ, медалью имени Бабакина Федерации космонавтики России. Почетный член Всеармейского военно-охотничьего общества. Н.Г. Завалий — автор-составитель книги «Рубежи обороны — в космосе и на земле: Очерки истории Ракетно-космической обороны» (2003, 2004), автор статьи «Линия Мажино в космосе?» в Сборнике ГОУ ГШ (2004).
Дата и время создания карточки:2017-03-03 16:54:25
Дата и время последнего изменения:2017-03-04 15:54:55