53054
1

Борисенко Михаил Иванович

Дата рождения:25.7.1917
Место рождения:Российская империя, Могилевская губерния, гомельский уезд, Марковичская воласть, село Глыбоцкое.
Национальность:белорус - русский
Должность:радиотехник
Звание:гвардии техник-лейтенант

Александр Борисенко

240 стрелковая Киевско-Днепровская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия

-
Родственники во время войны:отец Борисенко Иван Малахович
Дата призыва:0.0.1942
Место призыва (военкомат):Ростокинский РВК, г. Москва
Дополнительные сведения:Имя нашего земляка Михаила Ивановича Борисенко навечно вошло в историю советского ракетостроения и космонавтики. Не случайно, что его портрет во дворце Румянцевых-Паскевичей находится среди тех, кто своими делами прославил Гомельщину. Михаил Иванович БорисенкоОн родился 25 июля 1917 года в селе Глыбоцкое Гомельского района. Повзрослев, уехал в Москву учиться дальше. Получив среднее образование. Михаил выбрал себе модную по тем временам и так необходимую стране профессию радиоинженера. Но лишь со второй попытки (пришлось «налечь» на русский язык) поступил в знаменитый тогда Московский энергетический институт. Зато итогом учебы стал диплом с отличием, который Михаил получил перед самым началом войны, ставшей для народа Великой Отечественной. Однако в действующую армию сразу не попал - занятия в аэроклубе предопределили его дальнейшую судьбу. В 1942 году, после окончания ускоренного курса военного училища имени Верховного Совета, лейтенант Борисенко направляется в 8-ю военно-воздушную дивизию. Войну закончил старшим лейтенантом, грудь которого украшали ордена Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и медаль «За боевые заслуги». Демобилизовавшись в 1946 году, Михаил Борисенко решил вернуться к любимой профессии. Его знания более чем пригодились в принципиально новой для страны отрасли промышленности - ракетной. Но о космосе тогда могли только мечтать. Трудиться нужно было, думая об обеспечении обороноспособности страны. Как начальник лаборатории секретного (дальше это слово Михаила Ивановича будет сопровождать всю жизнь) КБ-886, Борисенко занимался восстановлением трофейных приборов и технической документации немецкой системы боковой радиокоррекции «Гавайя-Виктория» для ракет «Фау-2». Учениками наши инженеры и конструкторы оказались прилежными, ведь международная обстановка требовала создания ракетно-ядерного щита Родины. И если наши первые ракеты Р-1 были копиями немецких, то последующие Р-2 и, особенно, Р-5 (способные нести ядерное оружие), стартовавшие с секретного полигона Капустин Яр, намного опережали по техническим данным уже и американские. Первую отечественную систему боковой радиокоррекции для них разработали в НИИ-885 под руководством Михаила Борисенко. - Так неужели пресловутый немецкий опыт?.. - с таким вопросом обратился автор к патриарху советского ракетостроения и космонавтики, академику Российской АН Борису Евсеевичу Чертоку (немаловажный факт: его отец и мать в начале XX века жили в Гомепе). - Не только и даже не столько. Самое главное - огромный душевный подъем, царивший в стране, несмотря ни на что. Ракеты создавало поколение победителей. Основной движущей силой был патриотизм, и мы не боялись этого слова. В числе первых ракетчиков, вспоминает Черток, оказался и «новый для нас человек - Миша Борисенко». Ракеты летали все выше и дальше, научились строго попадать в обозначенный для них «квадрат». После одного из таких успешных пусков на Капустином Яре вместе с Главным конструктором Сергеем Павловичем Королевым сфотографировались на память и «управленцы» Михаил Сергеевич Рязанский. Николай Алексеевич Пилюгин (вошедшие впоследствии в легендарный Совет главных конструкторов) и Михаил Иванович Борисенко. Сегодня эта фотография принадлежит не только истории отечественной, но и мировой космонавтики. В 1952 году Борисенко становится начальником отдела института, где под его руководством разрабатывается новая компактная и высокоточная система управления для межконтинентальных баллистических ракет, включая легендарную Р-7, способную нести уже и термоядерное оружие. Но в историю она войдет как «королёвская семерка», с помощью которой впервые в мире были осуществлены запуски искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций к Луне, Венере, Марсу, пилотируемою космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту. И всегда на космодроме Байконур успешно трудились «радисты» Борисенко. Как результат, к военным наградам Михаила Ивановича добавились ордена Трудового Красного Знамени, Ленина, звание Героя Социалистического Труда. Он стал лауреатом Ленинской премии. В 1963 году Борисенко переходит в НИИ приборостроения, где работает начальником отделения, заместителем главного конструктора, главным инженером и заместителем директора института по научной работе. В этот период он руководит разработкой командно-измерительных систем «База» и «Тамань» с собственными электронно-вычислительными машинами для управления космическими аппаратами военного назначения «Циклон» и «Сфера». (Так начинали закладываться основы отечественной глобальной навигационной системы «ГЛОНАС», за которую лишь теперь всерьез взялись Космические войска России). В создании собственных систем контроля и управления нуждались также космические аппараты «двойного» и народнохозяйственного назначения, работавшие на околоземных орбитах. Полученные результаты Борисенко обобщает в научных трудах, которые становятся основой для его докторской диссертации. Своими знаниями он щедро делится со студентами Московского авиационного института (с 1965 года - профессор), работая на кафедре «Радиосистемы управления и передачи информации». В 1981 году Михаил Иванович был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Принципиально новое направление деятельности, которым решил заняться Борисенко, получило необходимое одобрение. Это дало возможность ему создать собственный НИИ - Московский радиотехнический институт, где Михаил Иванович стал и директором, и главным конструктором. В открытой печати и теперь лишь общими фразами описываются сферы его деятельности: внедрение лазерно-оптических систем для ракетно-космической техники и контроля космического пространства с целью обеспечения обороноспособности России и стран содружества, а также безопасности орбитальных полетов. В качестве примера сегодня можно привести российский военный объект «Сириус» в Узбекистане, который до сих пор является наиболее совершенной и оснащенной лазерной станцией в мире. Не случайно в научных трудах рядом с фамилией Борисенко указываются имена лауреатов Нобелевской премии Басова и Прохорова - создателей квантовых генераторов. Увы, но, в силу советской сверхсекретности, о многих знаменитых людях мы узнаем лишь после их смерти. Добавьте к этому и временной фактор - о Михаиле Ивановиче мне написал его земляк лишь в 1993 году. По воспоминаниям родственников, соратников, Борисенко был среднего роста, щуплый, энергичный. Несмотря на московскую прописку и «высокое кресло», оставался простым и доступным человеком. Он считался заядлым футбольным болельщиком, а вечерами любил смотреть программу «Время». Когда приезжал в Глыбоцкое, работал в поле и спал на сеновале. На пенсию его не отпустили (да и сам не стремился). А умер в своем рабочем кабинете 2 января 1984 года... Конечно, сегодня можно горевать о том, что самое ценное (награды, документы, которые передали музею истории Москвы жена Борисенко Капиталина Иосифовна, дочери Татьяна и Галина) бесследно исчезло. Да и белокаменная столица далеко, хотя оттуда кое-что удалось привезти в Гомель. Но ведь жизнь и деятельность Михаила Ивановича - это не только история его семьи, институтов, где он работал, но и часть истории великой многонациональной страны, которая, одержав победу над фашизмом, проложила человечеству путь в космос. Свой весомый вклад в эти свершения внес и Михаил Иванович Борисенко. Тем самым он заслужил право не только на портрет, но и на экспозицию в музее. А значит - добрую память родных и близких, друзей, сослуживцев, но и своих земляков.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2017-03-01 17:21:00